Parents.ru

176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Сочувствую родителям Сони и самой девочке. Пусть всё будет у вас хорошо. Трудно понять позицию школы, особенно директ...Мама девочки, пол...
  • Anna Lomeiko anna lomeiko
    Сонечка,  все будет хорошоМама девочки, пол...
  • Erl Schweizer
    Шла бы и эта прошмандовка от столичной халявной блатоты куда-нибудь очень далеко.«Кровь — не водиц...

«Патологическая любовь»: как зависимость от партнера связана с детскими травмами

«Патологическая любовь»: как зависимость от партнера связана с детскими травмами

Одержимость любимым человеком возникает неспроста — психологи связывают ее с непроработанными детскими травмами.

Как писал Толстой, каждая семья несчастлива по-своему — и одной из причин такого несчастья может быть патологическая зависимость одного партнера от другого. К слову, в Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам США «патологическую любовь» еще не включили, однако психологи уже квалифицируют ее как зависимость.

Так, доктор философии Энни Танасугарн называет основные признаки любовной зависимости:

у вас проблемы с выстраиванием личных границ в отношениях, ощущение, что их нет;

вы боитесь, что партнер вас бросит;

очень боитесь остаться в одиночестве;

пытаетесь изменить партнера;

стремитесь контролировать и манипулировать им;

играете роль спасателя или жертвы;

чтобы контролировать друг друга, вы используете эмоциональные качели;

ощущаете собственную никчемность, если отношения закончились;

у вас резкие перепады настроения, когда отношения на паузе;

налицо созависимое поведение, постоянная потребность контактировать с партнером, делать все вместе, добиваться одобрения партнера и т.д.;

ставите потребности партнера выше своих.

Психологи отмечают, что патологическая любовь по «симптомам» напоминает пограничное, нарциссическое и биполярное расстройство личности.

Как зависимость связана с детской травмой

Нездоровое поведение в романтических отношениях не всегда связано с травмой в юном возрасте. Однако травматический опыт действительно способен повлиять на то, как человек видит мир, себя в нем и то, как он общается с близкими людьми.

Так, если ребенок рос в условиях хаоса, обстоятельства вокруг него постоянно менялись и были непредсказуемыми, во взрослом возрасте его может тянуть к постоянным эмоциональным потрясениям.

К примеру, человек может сознательно отказываться от здоровых и безопасных отношений в пользу токсичных, которые дают больше «драйва».

Нездоровое поведение может быть спровоцировано детской травмой, связанной с формированием привязанностей. Например, от ребенка кто-то отказался или предал его: так он может ощущать себя после развода родителей или неудачного усыновления. В итоге во взрослом возрасте у человека разовьется небезопасный стиль привязанности — он будет буквально озабочен романтическими отношениями.

Точно так же, утверждают психологи, детские травмы связаны и с другими зависимостями — от наркотиков, спиртного или видеоигр. Они дают человеку возможность быстро удовлетворить «порыв души» (положительное подкрепление) и временно избавиться от эмоциональной боли (отрицательное подкрепление).

К слову, проводить такие аналогии уместно, так как в недавнем исследовании ученые сравнили «зависимых от любви» людей с теми, у кого диагностировано расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ. Оказалось, что в обеих группах у испытуемых наблюдалась повышенная активность в определенных областях мозга.

Кроме того, люди сообщали о чувстве эйфории, тяги, привыкании, зависимости, эффекте отмены и рецидивах. Выяснилось, что нейротрансмиттеры и ряд гормонов (дофамин, серотонин, окситоцин и вазопрессин) могут провоцировать компульсивное поведение в отношениях — и приводить к той самой патологической привязанности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх