На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

377 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Белозеров
    Моя мать была семейным ДИКТАТОРОМ. Отец был военным врачом, и пропадал на службе. Мы в сестрой были во все целом под ...9 материнских оши...
  • валерия
    Раньше подобные "крены" лечили  простым способом " ремнем по заднице" . Правда, сегодня этим ремнем неплохо бы и роди...«Я в тильте»: что...
  • viach
    Что делать, дерьма развелооось!Как сейчас выгляд...

Как понять, что у вас низкая самооценка: 4 признака, которые это выдают

И как это исправить

По данным недавнего опроса, только 13% российских женщин могут назвать себя красивыми и еще 13% готовы сказать, что они симпатичные. Печальные цифры, не правда ли? И это при том, что в мире россиянки считаются одними из самых красивых женщин. Результаты опроса свидетельствуют о том, что у абсолютного большинства девушек в нашей стране крайне заниженная самооценка.

И это, конечно, невероятно грустно.

Давайте разберемся, почему уровень самооценки настолько важен.

  • Во-первых, самооценка бывает разной в зависимости от ситуации, — дома вы или на работе, в кругу друзей или в незнакомой компании. Здоровая самооценка — это стабильная самооценка, которая не «прыгает» вверх и вниз.

  • Во-вторых, наше поведение зависит именно от его внутреннего уровня удовлетворенности собой. А значит, и результаты, которых мы добиваемся, — прямое следствие нашего самоощущения и представления о том, кто мы и чего достойны.

Самооценка влияет на качество коммуникации с людьми и выбор круга общения. Если у человека адекватная стабильная самооценка, ему не составит труда попросить повышения, выставить более высокий чек за свои услуги, завести новые знакомства, сказать честно партнеру все, что волнует.

Если самооценка нестабильна, у нас появляется ощущение, что мы не достойны хорошего.

Фундамент здоровой самооценки закладывается в детстве и в процессе взросления — на наше самоощущение влияют сначала родители и родственники, а потом воспитатели, учителя и сверстники. Если ребенку регулярно твердить о том, что из него «ничего путного не выйдет», то, скорее всего, так и случится просто потому, что он и сам начнет верить в свою никчемность. Но, к счастью, с этим можно работать и эффективно корректировать.

Разбираем черты людей с нестабильной самооценкой.

1. Вы сравниваете себя с другими

Обязательно не в свою пользу. «У других получается лучше, чем у меня», «она-то, конечно, сможет», «с такой фигурой/внешностью/образованием, как у нее…» — и так далее и так далее. Если замечаете за собой подобные мысли или реплики, то стоит подумать над тем, чтобы проработать их со специалистом. Постоянное сравнение с другими — самая распространенная проблема родом из детства. Нас сравнивают с той самой «дочкой маминой подруги», а потом мы уже и сами не можем остановиться. Конечно, не стоит во всем винить родителей и перекладывать на них ваши неуспехи. Они делали это не специально, считая, что это неплохой способ мотивации. (Ну и, согласитесь, часто это и правда срабатывало, хоть и было неприятно.) Но вот вы выросли и можете сами контролировать свою жизнь и мысли — подумайте, нужна ли вам эта бесконечная гонка со всеми людьми на свете, без финиша и приза в конце? Может быть, лучше сфокусироваться на себе и следить за тем, чтобы вы росли, развивались и улучшали свою жизнь, сравнивая себя максимум с собой из прошлого? И то лишь для того, чтобы фиксировать прогресс и правильность пути.

2. Вы хотите всем нравиться и быть удобной

Готовность побыть жилеткой и плечом, в которое можно выплакаться, — неочевидный, но все же прямой признак заниженной самооценки. Его стимул кроется в желании угодить, ведь тогда вас точно полюбят (кстати, это ошибочная причинно-следственная связь, так что далеко не факт). И неважно, что вы уже битый час сидите в кафе с подругой, обсуждая ее очередные неудачи с бойфрендом, тратите время на чужие проблемы в ущерб своему ментальному здоровью. 

Разумеется, не стоит кидаться в крайности и игнорировать проблемы близких людей — поддержать, приободрить и обнять дорогого человека иногда и правда необходимо. Но принимать на себя роль контейнера для чужого нытья на постоянной основе точно не стоит. Ничего полезного эта роль не приносит, после таких разговоров вам становится грустно и не по себе (замечали?), и интуитивно вы чувствуете, что вас просто используют. Вы можете даже начать испытывать неприязнь. Но не стоит винить и стыдить себя за эти эмоции. Если вы научитесь выстраивать личные границы, то это благоприятно скажется на ваших взаимоотношениях, вы перестанете чувствовать дискомфорт и опустошение после общения. И кроме того, скилл установки границ повысит вашу самооценку.

Давайте для наглядности разберем пример из кафе. Вы сидите в модном месте, в руке по бокалу красного сухого, и вот ваша подруга опять начинает разговор о проблемах в отношениях. Но вы не готовы выслушивать эту историю. Просто скажите ей об этом прямо! Да, так можно. Нужно осознать, что вы находитесь не в ресурсном состоянии, и ответить, что не готовы к очередному разговору о токсичном парне. А чтобы диалог не зашел в тупик, предложите другую тему — что-то интересное вам обеим и не вгоняющее в уныние.

Интересный лайфхак: если подруга не готова легко сдаваться, поставьте ей ультиматум — сейчас вы выслушаете ее, но она оплатит общий чек в кафе. Так ваши услуги жилетки для нытья будут оплачены (кстати, не факт. Возможно, в этот момент подруга поймет, что ее «проблемы» не стоят и чашки кофе).

3. Вы не любите привлекать к себе внимание

Стандартная проблема. Человек с заниженной самооценкой боится быть заметным и выделяться, поэтому отстоять свою точку зрения ему бывает трудно. С такой проблемой крайне сложно, скажем, защищать проект, договариваться с партнерами, обосновывать необходимость повышения и аргументировать прибавку к окладу. Более того, даже в компании друзей вы чувствуете зажатость и скорее промолчите, когда дело заходит об обсуждении нового фильма или другого громкого инфоповода — особенно когда ваше мнение не совпадает с идеями большинства. В таких ситуациях вы становитесь в позицию «хочу-нельзя», подавляете свое «Я» и тратите на это кучу энергии. А потом еще и злитесь на себя за то, что не высказались, прокручивая в голове разные ситуации.

Не переживайте, не все потеряно — просто позвольте себе говорить. Необязательно сразу, везде и много — можете начать с пары слов в той ситуации, в которой раньше промолчали бы. Вы будете приятно удивлены, обнаружив, что никакой негативной реакции не последует — а кто-то, наоборот, поддержит вашу идею, разовьет тему и заинтересуется вами как личностью еще больше.

4. Вам важно чужое мнение

«А что обо мне люди подумают?» и другие мысли, которые тормозят нашу жизнь. Неуверенный в себе человек ведет себя так, как это выгодно другим, он не удовлетворяет свои желания и от этого остается несчастным. Он может жить так десятилетиями, находясь на нелюбимой работе, в отношениях, изживших себя, с друзьями, с которыми уже разошлись ценности.

Но знаете что? Всем на самом деле все равно. Людям свойственно думать о себе больше, чем о вас или о ком бы то ни было еще. Так что просто расслабьтесь.

Если вы узнали себя в этих признаках, то самое время задуматься о работе над собой и своей самооценкой. Когда ваше мнение о себе изменится, вы заметите, что и жизнь качественно становится лучше.

Ольга Бондарь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх