Parents.ru

122 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Лобачев
    «Во Франции педикулез отмечается у 49 % населения, в Израиле — у 20 %, в Великобритании — у 25 %», — сообщает отдел п...11 причин для зав...
  • Вениамин Гребенщиков
    О себе подумайДочь Киркорова ра...
  • leonid
    Черт их разберет.Свекровь Алексы о...

30 лет ожидания: в США родились близнецы, зачатые в 1992 году

30 лет ожидания: в США родились близнецы, зачатые в 1992 году

На данный момент это считается рекордом среди донорства эмбрионов.

30 лет ожидания: в США родились близнецы, зачатые в 1992 году
фото: Личный архив семьи Риджуэй

22 апреля 1992 года — это дата зачатия близняшек Лидии и Тимоти, которые появились на свет 31 октября 2022-го. 30 лет они существовали в виде замороженных эмбрионов, которые когда-то были созданы с помощью 34-летнего донора спермы для ЭКО другой супружеской пары, но не пригодились.

До 2007 года эмбрионы хранились в лаборатории фертильности, а потом супруги решили пожертвовать их Национальному центру донорства эмбрионов, чтобы ими воспользовались другие пары. Так их «усыновили» Филипп и Рэйчел Риджуэй.

Усыновление эмбрионов, оно же донорство эмбрионов. Суть в том, что для ЭКО врачи оплодотворяют больше эмбрионов, чем используют. Те, которые не пригодились, можно передать на исследования, заморозить, чтобы позднее воспользоваться ими еще раз. Или же… пожертвовать другим людям, которые тоже хотели бы иметь детей. В США это частая практика. При этом «усыновить» эмбрион (хотя термин не юридически точный) могут только семейные пары, суррогатное материнство исключено.

В каком-то смысле Лидия и Тимоти чуть младше своих родителей. Их эмбрионы заморозили, когда Филиппу было 5 лет. Малыши появились на свет в большой семье — у их родителей есть еще четверо детей в возрасте от 8 до 2 лет.

«Получается, — они наши одновременно самые младшие и самые старшие дети», — рассуждает многодетный папа.

Как вы понимаете, у супругов нет проблем с зачатием. И с состраданием тоже. Они, как и многие другие американцы, считают: нужно давать «замороженным» малышам шанс на рождение, а не держать их годами в жидком азоте.

«Мы не стремились поставить какой-то рекорд, — говорит Филипп Риджуэй. — Мы просто попросили, чтобы разморозили тех, кто ждал дольше всех».

Кстати, подсаживали Рейчел три эмбриона. Хотя врачи и предупреждали, что многоплодная беременность может быть проблемной.

«Репродуктолог показал мне их снимок, — со слезами на глазах вспоминает Рейчел. — И порекомендовал перенести только два. Я сказала ему: «Вы только что показали мне фотографию моих троих детей. И я рожу их всех».

2 марта 2022 года, через 29 лет и 10 месяцев после заморозки, три эмбриона были подсажены Рейчел. Успешными из них оказались две. Кстати, малыши появились на свет с хорошими показателями для близнецов — Лидия весила 2600 граммов, а Тимоти — 2900. Когда малыши вырастут, родители обязательно расскажут им чудесную историю их зачатия, которое произошло в прошлом веке.

Кстати, предыдущей известной рекордсменкой была Молли Гибсон, родившаяся в 2020 году из эмбриона, замороженного за 27 лет до этого. У Молли есть старшая сестра Эмма — тоже «из пробирки». Ее эмбрион пробыл замороженным 24 года.

Сколько может храниться замороженный эмбрион?

Репродуктологи считают, что если процедура проведена правильно, то время, которое эмбрион провел в этом состоянии, не имеет значения. Низкие температуры никак не повлияют на здоровье ребенка, который потом появится на свет. Куда важнее возраст женщины, чью яйцеклетку использовали. Чем она моложе, тем больше шансов на успех.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх