Каких только ужасов ни придумывали наши мамы и бабушки
Дети склонны верить всему, что говорят родители — и, возможно, зря. Старшие поколения частенько используют страшилки, чтобы ребенок лучше слушался и не капризничал. В этом тексте с помощью научных исследований мы опровергнем самые распространенные мифы, которыми пугают детей.
«Надень шапку, а то подхватишь менингит»
Жутким словом «менингит» родители заставляли детей утепляться при выходе на улицу в холодную погоду. Только к реальности эта страшилка отношения не имеет.
Менингит, напоминает Всемирная организация здравоохранения, — это инфекционное заболевание, при котором воспаляются оболочки головного и спинного мозга. Причиной его являются микроорганизмы: вирусы и бактерии, которые попадают в тело человека как правило через носоглотку. Палочка передается воздушно-капельным путем: при чихании, кашле и разговоре носитель может заразить другого человека.
Другими словами, переохлаждение, которое может случиться, если ребенок все же не наденет шапку, не станет причиной болезни. При этом никакая шапка от инфекции не защитит — а вот вакцина с этой задачей справится успешно. Однако в холодное время головной убор надеть все-таки стоит.
«Не смотри на сварку, а то ослепнешь»
Многие из нас продолжают верить в этот миф, даже став взрослыми. Некоторые переходят на другую сторону улицы, завидев сварщиков за работой. Строго говоря, смотреть на сварку действительно вредно, но только если делать это с очень близкого расстояния и продолжительное время. Ультрафиолет от сварочной дуги может вызвать ожог роговицы и воспаление глазного яблока. Поэтому сварщики и надевают специальные маски с светофильтрами. Но наблюдать за сваркой с расстояния в несколько метров и в течение нескольких секунд абсолютно безопасно. Самое неприятное, что может случиться, если вы вдруг увлеклись зрелищем — покраснение и резь в глазах, но эти симптомы вскоре исчезнут.
«Будешь хрустеть суставами — заработаешь артрит»
Привычку хрустеть костяшками пальцев, по разным подсчетам, имеет от 25 до 52 процентов людей. Она может раздражать окружающих, но особого вреда здоровью не наносит, и уж точно не вызывает артрит.
На самом деле хруст издают не суставы. Это лопаются пузырьки газа, растворенного в синовиальной жидкости — густой массе, которая заполняет пространство между концами фаланг пальцев. При растяжении сустава давление внутри суставной сумки резко снижается, газ образует пузырьки, которые взрываются и создают резкий звук. Артрит же является воспалительным заболеванием, возникающим от износа суставных хрящей вследствие инфекции, травм и возрастных изменений.
«Если проглотишь жвачку, она останется в тебе на 7 лет»
Будь это правдой, в наших телах имелся бы специальный отсек для всех предметов, которые не перевариваются, — и жевательная резинка хранилась бы рядом с вишневыми косточками, монетами и прочими несъедобными вещами. Но ученым о таком отсеке неизвестно.
Если вы проглотите жевательную резинку, она проделает тот же путь, что и все прочее, попадающее в желудочно-кишечный тракт: спустится по пищеводу в желудок, пройдет тонкий и толстый кишечник и покинет организм естественным путем. Только понадобится ей на это чуть больше времени — до 2-3 дней. Впрочем, это не значит, что можно проглатывать по 5-10 подушечек сразу. Любой инородный объект большого размера может вызвать кишечную непроходимость.
«Не трогай лягушек, появятся бородавки»
Даже Том Сойер жаловался в книге Марка Твена на то, что у него много бородавок, потому что он все время возится с лягушками. Но это ничто иное, как суеверие: причиной возникновения бородавок является вирус папилломы, носителем которого может быть только человек.
В любом случае, трогать лягушек и жаб — плохая идея. Во-первых, можно ненароком повредить животное. Во-вторых, кожа некоторых видов жаб и лягушек при стрессе выделяет специальный ядовитый секрет. В-третьих, земноводные могут переносить бактерии, вредные для людей.
«Будешь корчи рожи, таким и останешься»
В детстве многим говорили: если ребенок скосит глаза или состроит гримасу, а его в этот момент кто-нибудь напугает, то он так и останется на всю жизнь с перекошенным лицом. Конечно, это миф.
Природа создала глаза человека максимально подвижными: глазные мышцы и нервы позволяют смотреть вправо, влево, вверх, вниз — и собирать глаза «в кучку» тоже можно безо всякого вреда. А связи между испугом и защемлением глазных или лицевых нервов не выявлено. Так что эта фраза — просто попытка родителей заставить ребенка вести себя прилично.
«Отодвинься от телевизора, а то зрение посадишь»
«Минимум два метра до телевизора!» — говорили особенно строгие родители и свято верили, что спасают ребенка от проблем со зрением. На самом деле это неправда: ни просмотр телевизора с близкого расстояния, ни даже чтение в темноте, скорее всего, не посадят зрение.
Главная причина близорукости — наследственность: если у одного родителя в семье есть эта болезнь, то она с вероятностью в 50% разовьется и у детей; если у двоих — с вероятностью в 75%. Миф о вреде близкого сидения к телевизору, скорее всего, родился в 1950-е — самые первые модели ТВ излучали слабую радиацию, и предостережение имело смысл. Но сегодня смотреть телевизор можно с любого расстояния, главное — не слишком долго. Дети лучше фокусируются на крупных объектах, приближенных к лицу, поэтому и садятся рядом с экраном
Впрочем, психологи считают, что такие страшилки — не самое ужасное, чем пугают детей родители. Да, тут налицо обман, и он может не лучшим образом сказаться на отношениях с взрослеющими малышами. Но все-таки это обман во имя детского здоровья, можно сказать, во благо. Гораздо хуже, когда малышей запугивают бабайками и прочими выдуманными существами — мол, будешь плохо себя вести, он тебя заберет. Эксперт объясняет, к чему может привести такая воспитательная мера.
Ирина Белоусова
психология
практикующий психолог, профессиональный стаж 12 лет
«Бабайка и компания — это что-то неясное, невиданное, и к реальности, вообще-то, никакого отношения не имеющее. По сути, это некая поглощающая пустота, которая усиливает страх разделения с родителем. По факту это манипулятивное послание — „не будешь хорошо себя вести — нас разделят (и моих любви и тепла не получишь). Поэтому будь хорошим, как мне надо“. Только ответственность в этом послании смещена на бабайку. Отсюда перфекционизм, бессознательное стремление быть хорошим для мамы, отсутствие доверия к миру и недостаточность внутренних опор. Можно бы было спокойно разъяснить ситуацию на доступном и понятном ребенку языке. Но бабайка ведь быстрее, не так ли?»
А что говорили вам? Расскажите в комментариях!
Читайте также
Вам может быть интересно:
Свежие комментарии