Вера в себя и непосредственность
1. Умение веселиться в моменте
Взрослым часто, чтобы расслабиться, нужен определенный настрой и атмосфера. Праздник и веселье становятся запланированным мероприятием. Ни о какой спонтанности речи не идет. А чтобы позволить себе кататься на карусели и хохотать — «А что люди подумают?
».2. Больше двигаться
Дети редко жалуются на лишний вес и уж точно не склонны жаловаться на боль в суставах. А весь секрет в том, что они очень подвижные. Вы когда-нибудь пытались уложить спать больного ОРВИ ребенка? Часто даже болезнь не способна их замедлить. Может, и нам стоит взять с них пример и больше двигаться?
3. Не бояться требовать к себе внимания
Маленькие дети — сама непосредственность. Они привыкли, что мир как будто вертится вокруг них (часто взрослые создают такую иллюзию). Они не боятся требовать того, что им хочется. Могут без лишнего стеснения подойди к кому-то из знакомых и потребовать подарок, сказать девушке в очереди, что у нее красивые волосы и так далее.
С возрастом эта смелость куда-то испаряется. Мы начинаем бояться подозрительных прохожих, под которых подпадают и соседи, после неудач в нас появляется какая-то боязнь просить то, что положено.
4. Просить о помощи
Мы ведь взрослые, самостоятельные, привыкли все решать сами. Иногда мы даже забываем о том, что можно просто взять и попросить кого-то по помощи, и за это нам даже ничего не будет.
Часто устраиваясь на работу, мы задаем мало вопросов, боясь показаться некомпетентными. А потом расхлебываем последствия, не справляется с возложенными на нас задачами.
Зато дети, наоборот, постоянно просят помочь одеться, налить чаю, почистить зубы. Иногда диву даешься: они правда ничего не умеют или мастерски притворяются, зная, что могут на нас рассчитывать.
5. Не держать в себе негатив
Взрослые часто держат в себе гнев, разочарование и массу других эмоций, а потом все это выливается в нервные срывы, депрессию и другие ментальные проблемы.
Дети если хотят плакать, они это делают. А потом их все вокруг успокаивают.
Конечно, мы не можем как дети топать ногой, кричать на всех. Но мы должны уметь по-взрослому выражать свои эмоции. Хотя бы проговаривать с собеседниками, что мы чем-то недовольны, а не молча глотать обиду.
6. Не бояться неудач
Мы иногда боимся сделать шаг: отправить резюме, заговорить с понравившимся человеком. А все потому что заранее ждем отказа. Психологи уверены: в основном виноват наш прошлый неудачный опыт.
Но стоит помнить о том, что в жизни редко такое бывает, чтобы каждая наша попытка заканчивалась успехом. Это нонсенс. Поэтому стоит проще смотреть на неудачи. Если бы дети боялись разбить коленки, они бы не освоили езду на велосипеде и многое другое.
7. Не бояться показаться незнайкой
Когда дети чего-то не знают, это считается нормой. Когда взрослый не может ответить на какой-то вопрос, его сразу считают неучем. Но правильно ли это? Может, мы, став взрослыми, подсознательно все еще боимся получить «двойку»?
А если взять паузу и подумать, всегда можно найти достойный ответ, если вы не готовы сразу ответить. «Не хочу вас дезинформировать. Я уточню и вам отвечу», «Я знаю, но вылетело из головы. Давайте я освежу в памяти и позже обсудим», «Давайте вместе с вами поищем в интернете» и так далее. Помните: вы не ходячая энциклопедия и не должны все знать.
8. Не гасить в себе любопытство
Дети задают тысячи вопросов «почему» за день. Они вырастают, по-прежнему многого не знают, но перестают проявлять любопытство. А ведь это так интересно — попробовать что-то новое. Хотите сменить место жительства? Хотя бы узнайте, как это лучше сделать, подыщите варианты. Грамотный план — первая ступень на пути к успеху.
Попробуйте новые места для отпуска, новые блюда на ужин. Изучение нового стимулирует работу мозга.
Читайте также
Свежие комментарии