Parents.ru

83 подписчика

Свежие комментарии

  • Galina Adler
    сцука мужского блеянья.Бывший муж Эвелин...
  • Татьяна
    У самого мозг остался в состоянии невыведенного зародыша, куда детей на свет производить?Бывший муж Эвелин...
  • Татьяна
    Какие убогие мысли в голове у папы, стыдно читать.Бывший муж Эвелин...

Три ритуала, которые сделают утро грудничка по-настоящему добрым

Три ритуала, которые сделают утро грудничка по-настоящему добрым

От того, в каком настроении малыш встретит утро, во многом зависит его поведение в течение дня.

Три ритуала, которые сделают утро грудничка по-настоящему добрым
фото: kibler/Shutterstock/Fotodom.ru

Елена Фадеева

медицина

врач-педиатр, профессиональный стаж 28 лет

Самыми главными для развития младенца считаются впечатления и ощущения, которые он получает с помощью зрения, слуха, обоняния и осязания. Утро определяет настрой на весь день, и очень важно, что увидит, услышит и почувствует кроха сразу после пробуждения. Потому маме, прежде чем подойти к проснувшемуся малышу, нужно уложить волосы, надеть удобную для кормления грудью одежду и обязательно согреть руки. Если же мама не выспалась, у нее неприятности, она нервничает, не следует спешить к ребенку, лучше сначала успокоиться и привести себя в порядок.

Потягушки

Во время сна ребенок расслабился, и утром ему нужно немного взбодриться. Уже через 10‒14 дней после появления малыша на свет можно начинать постепенно приучать его к утренней зарядке. Начните с поглаживаний, помогающих расправить тело с макушки до пяток. Благодаря такому нежному массажу кроха почувствует прилив энергии, у него улучшится кровообращение и заодно — настроение.

Массаж — важен для развития грудного ребенка: «От рождения до года: как правильно делать массаж грудничкам»

Три ритуала, которые сделают утро грудничка по-настоящему добрым
фото: morrowlight/Shutterstock/Fotodom.ru
Дайте малышу время

Если мамы не было рядом, когда малыш проснулся, и кроха, открыв глазки, ведет себя спокойно, она вряд ли услышит призывный крик.

Если ребенок молчит, не спешите брать его на руки. Дайте ему время оглядеться, поиграть с ручками, погулить, рассмотреть окружающие его предметы. Позвольте ребенку побыть наедине с собой, пусть он учится размышлять. Когда ему это занятие надоест, он обязательно напомнит о себе, и мама услышит призывный крик.

Важно заранее предупредить малыша о своем приближении. Скажите ему что-нибудь ласковое или просто встаньте рядом с кроваткой так, чтобы ребенок мог вас заметить. Заметил? Теперь поговорите с ним, погладьте по головке, разверните подгузник и только после этого возьмите его на руки и приступайте к утреннему туалету.

Когда кроха просыпается с плачем, возьмите его на руки, но не спешите сразу давать грудь. Погладьте его по спинке, успокойте, выясните, почему он заплакал.

Читайте также: «10 типичных ошибок при грудном вскармливании»

Три ритуала, которые сделают утро грудничка по-настоящему добрым
фото: Natalia Deriabina/Shutterstock/Fotodom.ru
Умываемся!

Чтобы настроить ребенка на спокойный день, постарайтесь сделать утренний туалет приятным.

Сначала негромко и ласково поприветствуйте кроху, чтобы он не испугался. Произнесите буквально 2‒3 слова. Ваша улыбка, нежность помогут ребенку окончательно проснуться и подарят ему хорошее настроение на весь день. Во время утреннего туалета обязательно разговаривайте с малышом, объясняйте, для чего надо чистить носик, глазки, можно в это время напевать тематическую песенку или читать стихи, например «Мойдодыра» Чуковского. Запомните, что спешка и резкие движения противопоказаны так же, как и сосредоточенное и напряженное выражение маминого лица. Это вселяет в маленького тревогу. Помните, что положительные эмоции, терпение и любовь — залог хорошего настроения сегодня, завтра и всегда.

Читайте также: «Когда новорожденный должен впервые улыбнуться и почему это так важно»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх