Parents.ru

154 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексеи Киселев
    Таких "мамаш" надо стерилизовать при рождении, нечего детям жизнь ломать!!!«Родила дочку, а ...
  • Людмила Новик
    Лариса Долина -НАСТОЯЩАЯ! Уникальная певица,мать, бабушка,умеет дружить и любить.Цельный человек!«Сердце никак не ...
  • Татьяна Рогозинская
    Я не понимаю к чему эти потуги.Есть двое прекрасных детей и успокоилась бы уже раз не получается. Ладно бы не было де...Дочь Турецкого об...

11 причин для зависти: чем русские мамы удивляют иностранок

11 причин для зависти: чем русские мамы удивляют иностранок

Европейцы восхищаются нашей строгостью, а азиаты — мягкостью.

11 причин для зависти: чем русские мамы удивляют иностранок
фото: Dmitry Lobanov/Shutterstock/Fotodom.ru

Бьют, одевают в военную форму и не дают вкусной еды — этими страшилками о российском воспитании иностранные журналисты потчуют своих читателей с завидной регулярностью. Одни утверждают, что существует русская народная традиция пороть детей ремнем и учить маршировать, чтобы те стали хорошими солдатами. Другие — что бедным малышам не дают кока-колу, потому что русские так и остались жить в средневековье. А третьи называют нас сумасшедшими, потому что водим на регулярные медицинские осмотры, включающие анализ крови. Но материнское сердце не обманешь, за всеми «ужасами» российского воспитания, иностранки сумели рассмотреть и позитивные стороны.

До недели в роддоме

Русские предпочитают рожать в роддомах и остаются там до недели — восклицают зарубежные журналисты. Сначала матери-иностранки недоумевают — зачем так долго? Но потом, опираясь на собственный опыт, считают это хорошей идеей. «Мне было бы комфортнее провести первые дни в больнице, чем через 20 часов уже садится в машину с малышом», — рассказала американка на интернет-форуме. И некоторые с ней согласились.

Женщина в России получает время восстановиться после родов, и это просто необходимо, ведь в нашей стране на молодую маму сваливается невероятное количество хлопот и работы по дому.

Долгий декретный отпуск

Сколько бы европейкам и американкам ни говорили, что русские женщины вынуждены оставлять карьеру ради воспитания детей, те, узнав подробности, начинают грезить о российских социальных благах. Оплачиваемый декретный отпуск до 1,5 лет и возможность не потерять рабочее место до трех лет шокирует иностранок.

Быть с малышом в самый ответственный период его жизни — бесценно, утверждают и психологи, и педагоги, и педиатры. Сепарация от матери наступает только в годик. В три ребенок уже заявляет о себе как о личности, поэтому российский декрет будто выверен научными принципами.

Читайте также: «В декрете я угодила в главную ловушку всех женщин — не повторяйте моих ошибок»

11 причин для зависти: чем русские мамы удивляют иностранок
фото: Alena Ozerova/Shutterstock/Fotodom.ru
Никаких гостей к новорожденному

Об этом суеверии упоминают западные журналисты и блогеры. Зато врачи-инфекционисты период изоляции считают правильным — младенец находится в контакте с самыми близкими людьми и получает меньше вирусной нагрузки.

Стерильная чистота детских вещей и комнат тоже некоторым кажется русской причудой, но тут медики снова замечают, как важно малышу не контактировать лишний раз с микробами. Домашние тапочки и привычка переобуваться повергает некоторых в шок, но снова работает принцип: чистота — залог здоровья. Привычка гладить постельное белье и детские вещи тоже позитивно воспринимается врачами — так подавляется размножение пылевых клещей.

Грудное вскармливание

Русские кормят младенцев грудью! — восклицают на Западе. О пользе грудного вскармливания написаны сотни книг, проведены десятки исследователей, но для молодой матери должны существовать определенные условия, чтобы она могла кормить. А у русских такие условия есть, опять же благодаря декретному отпуску.

«Большинство женщин, участвовавших в моем исследовании, кормили детей только грудным молоком до шести месяцев, а некоторые продолжали кормить до года и больше. Кормить грудью в России не тренд и новое слово в воспитании, а традиция <…> некоторые женщины кормят и молоком и смесью, но, скорее, потому что у них просто мало молока», — пишет Таня Майер в книге «Shapka, babushka, kefir. Как воспитывают детей в России».

«Грудное молоко — лучшее питание для ребенка. Дети на грудном вскармливании реже болеют, реже посещают врача и реже нуждаются в госпитализации», — рапортует исследовательский медицинский центр в Вашингтоне.

11 причин для зависти: чем русские мамы удивляют иностранок
фото: seirceil/Shutterstock/Fotodom.ru
Каждый день — на свежий воздух

Прогулка с малышом — ежедневный ритуал. Некоторые даже оставляют зимой младенцев в коляске на балконе, чтобы ребенок поспал на свежем воздухе. И врачи поддерживают. Во-первых, это закаливание, а когда малыш начинает ходить, еще и физическая активность.

Психологи среди важных факторов выделяют социализацию — на прогулке малыш знакомится с миром и новыми людьми. Во многих странах дети вынуждены сидеть дома: американским и европейским мамам некогда, а азиатским просто негде гулять, если они живут в мегаполисах.

Еда с общего стола и суперфуды

Еще больше удивляет иностранцев, что после этапа прикормов малышей в России кормят с общего стола. То есть дают ту же еду, что и взрослым: мясо, овощи, супы. А еще настоящие российские суперфуды: морсы, молочные продукты, кисели и каши.

Пока одни ужасаются, что в России нет специальных детских продуктов (в Америке, например, основой детского меню считают наггетсы и чипсы), другие ликуют — принципы правильного питания прививают малышам в начале жизни. Каши дают заряд энергии массу витаминов, морсы — полезнее сладкой газировки, а супы зарубежные диетологи все чаще включают в различные программы по снижению веса и улучшению метаболизма.

Русские мамы не позволяют детям есть мороженное и пить холодные напитки, что приветствуют отоларингологи. А аллергологи поддерживают матерей, исключающих из меню детей-аллергиков шоколад, цитрусовые и клубнику.

Читайте также: «7 бытовых вещей, в которых американцы и русские никогда не поймут друг друга»

11 причин для зависти: чем русские мамы удивляют иностранок
фото: Oleg Samoylov/Shutterstock/Fotodom.ru
Шапки и колготки

Зимой и летом — в головном уборе. Пока иностранцы дивятся причудам русских мам, врачи не перестают твердить о важности не застудить голову зимой и не получить солнечный удар летом. Конечно, с шапками у нас не так строго, как представила в своей книге Таня Майер, но важность головного убора в резко континентальном климате недооценивать не стоит. Опять же, русская привычка гулять с детьми, а не перебегать от дома до машины, заставляет тепло одеваться.

Сохранять тепло в холодную погоду помогают и колготки. За рубежом их считают женским предметом гардероба, у нас носят и мальчики. Колготки — прототип термобелья, а малышей важно не перегревать и не переохлаждать. Предпочтительнее под детский комбинезон надеть на ребенка колготки, чем брючки и носки, советуют иммунологи.

Сменная обувь и нет вшей

«В России очень редко дети заражаются вшами в школе: это настолько редко, что вши почти синонимичны социальным лишениям и тюрьмам (а не что-то обычное каждый раз, когда возвращаешься из отпуска, как во Франции)», — пишет французский блогер Марина Джулис.

О гигиене в детских учреждениях и российским домах за рубежом рассказывают мало, но удивляются, что вшей у маленьких россиян действительно практически нет. Причина — в соблюдении правил гигиены, прививаемых в детстве: не давать другим свою расческу, не надевать чужую шапку, регулярно мыть голову и принимать душ. «Во Франции педикулез отмечается у 49 % населения, в Израиле — у 20 %, в Великобритании — у 25 %», — сообщает отдел паразитарных заболеваний общественной службы здравоохранения США.

Еще больше иностранцев, разумеется, за исключением японцев, удивляет требование носить сменную обувь. Детсад, школа, даже офис — русские переобуваются! А врачи снова благодарят россиянок за такую полезную привычку: во-первых дети не перегревают ноги, особенно зимой, во вторых в помещениях меньше грязи, пыли и болезнетворных бактерий, благодаря чистой сменке.

11 причин для зависти: чем русские мамы удивляют иностранок
фото: Alena Ozerova/Shutterstock/Fotodom.ru
Самостоятельность

С раннего детства в России наследников приучают к работе по дому. Малышей просят собрать игрушки, ребенка постарше — накрыть на стол. Подростки просто обязаны убирать в комнате, делать покупки, мыть посуду, некоторые даже готовят для всей семьи. В западных странах одни считают это бесстыдной эксплуатацией детского труда, а другие отмечают, что русские дети более подготовлены к взрослой жизни и социализированы.

Психологи же считают, что участие в домашних делах помогает ребенку почувствовать свою важность, ощутить общность с другими членами семьи. «Дети, которые помогают родителям и имеют круг своих домашних обязанностей обычно лучше учатся в школе, потому что они лучше взаимодействуют с учителями. Без такой подготовки дети становятся потребителями и в будущем хотят только получать что-то от других людей. Они просто сидят дома и ждут, когда кто-то придет и даст им то, что они хотят», —  утверждает психолог Ольга Цейтлин.

Образование и культура

В рейтинге самых читающих стран мира Россия оказалась на втором месте в 2021 году, уступив только Китаю, сообщает Международный институт маркетинговых исследований GFK. Несмотря на многочисленные опасения, в нашей стране по-прежнему любят читать.

Сначала родители читают детям, а потом и сами малыши осваивают чтение, в среднем, к пяти годам. Редкий первоклассник не умеет читать, переступив порог учебного заведения. Причем наши дети знакомятся с классикой в самом раннем возрасте в отличие от иностранцев, изучающих писателей-классиков даже из своих стран лишь в специализированных университетах.

Лучшие образцы литературы русские мамы сочетают с культурой. По сравнению со сверстниками-иностранцами юные россияне глубже включены в культурный контекст: они знают историю своей семьи, региона и страны и соотносят себя с ней.

Читайте также: «Ни читать, ни писать: почему в Англии так много неграмотных людей»

11 причин для зависти: чем русские мамы удивляют иностранок
фото: Andrey Arkusha/Shutterstock/Fotodom.ru
Здоровый пофигизм

Если на Западе россиян критикуют, что те слишком вмешиваются в жизнь детей, то на Востоке считают, что русские мамы нашли идеальный баланс между строгостью и разумностью. Китайские блогеры называют это русским пофигизмом и прославляют его здоровую составляющую.

Русские мамы не делают трагедию, если ребенок отстает по каким-либо предметам. Дают свободу выбора, при этом зорко следят, чтобы малыш не попал в беду. Помогают раскрывать таланты, но не требуют совершенства.

Сравнивая западную и восточную системы воспитания, многие эксперты называют Россию мостом над пропастью, которые соединяет две цивилизации и дает отличные результаты, а наши счастливые дети тому подтверждение.

Читайте также: «10 привычек русских мам, которые удивляют иностранцев»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх