Как помочь ребенку преодолеть страх, объясняют учителя
«Дочь учится в 6-м классе и не может справиться с одной проблемой: она очень боится экзаменов и проверочных работ, за которые ставят оценки. И всегда пишет их хуже, чем могла бы это делать в спокойной обстановке. Вообще, дочь учится хорошо — на „4“ и „5“, отлично пишет сочинения, делает самостоятельные работы.
Но как только учитель сообщает о контрольной или диктанте, у ребенка начинается паника. Говорит, что на уроке спешит, чтобы уложиться в отведенное время, и в результате делает ошибки. Волнуется, что испортит итоговую оценку. А так и происходит. Как помочь дочери?» Ольга, 42 года
Наталья Манухина
психология
кандидат психологических наук, семейный психолог и системный коуч (стаж 26 лет), супервизор, автор 8 книг по практической психологии и коучингу.
Страх контрольных работ формируется постепенно, а значит, есть момент его первичного появления и процесс закрепления. Поговорите доверительно с ребенком в спокойной обстановке, уточните:
когда у него впервые появился этот страх,
чего именно он боится,
что, по его мнению, произойдет, если это «страшное» случится,
как он будет справляться с данной ситуацией,
есть ли те, кто ему помогут в этом,
что произойдет, если у него не будет страха контрольных.
Такая работа с самим страхом делает эмоцию доступной для исследования, а значит, и для изменения — вплоть до избавления от страха или использования его в своих целях.
Попросите ребенка представить страх в виде какого-либо метафорического предмета или существа. Можно предложить нарисовать его (или сделать из какого-либо материала) и решить, что с ним сделать.
Например, он может его брать с собой в школу и запирать в портфель на время контрольной, или оставлять дома, или разорвать на мелкие кусочки, или спрятать внутрь какого-то предмета (игрушки, коробки).Родителям важно выяснить, когда и в результате чего у ребенка появился страх проверочных работ, как развивался. Часто такие эмоции служат для привлечения внимания взрослых, поиска их принятия, одобрения, поддержки.
Читайте также

Учителю необходимо обращать внимание, как дети реагируют на контрольную работу. Иногда доброжелательное отношение, пример из своего опыта о том, что ребенок не одинок в подобных переживаниях, помогает ученику справиться со страхом. Большинство учителей знают техники помощи таким детям. Если они не срабатывают, нужно обратиться к школьному психологу.
Главное — нельзя игнорировать этот страх или высмеивать, наказывать за него, потому что тогда он быстро укрепляется и разрастается, травмируя психику ребенка.
Кроме того, хорошо показала себя практика введения опросов в конце каждой темы или даже урока. Если их не называть «контрольная», а ввести иное название, например, «итоги», «результаты», «заметки», то у детей вырабатывается привычка к отчетам, а страх их уменьшается. В средней и старшей школе можно ввести проверку контрольных учениками друг у друга. Так дети привыкают к осознанному анализу своих результатов, что снижает страхи и увеличивает уверенность в себе.
Анна Гусева
психология
Психолог, преподаватель факультета педагогики и психологии университета «Синергия»
Страх перед контрольными работами у детей школьного возраста — достаточно частое явление. И во многом он определяется взаимоотношениями ребенка с родителями.
Любая контрольная работа — это стресс. Но нужно научиться его гармонично проходить и завершать.
Понаблюдайте за состоянием ребенка в момент написания теста. Если у него учащается сердцебиение, меняется ритм дыхания, он краснеет, значит, вырабатывается адреналин, а это негативно влияет на концентрацию внимания. И даже если материал был отработан на 100%, в школе ситуация может быть непредсказуема.
Также на результат могут влиять убеждения, которые прививаются ребенку в семье, например такая: «Ты должен быть лучше всех, у нас в семье всегда были только отличники». Особенно часто такие установки бывают у родителей-преподавателей. Но эта ответственность способна лишить ребенка мотивации учиться, а недостаточные, с точки зрения взрослых, успехи еще и разрушить самооценку. Будьте аккуратны в категоричных высказываниях.
Кроме того, в образовательном процессе существует явление сезонности, когда в начале года ребенок хуже учится, потому что проходит адаптацию и привыкание к новому циклу обучения. В конце года, как правило, успеваемость у детей лучше.
Читайте также

Родителям нужно больше общаться с ребенком. Если ребенок получил плохую оценку, не ругать его, поддержать. Помните, излишний перфекционизм приводит к невротическим расстройствам.
Проработать тему со страхами перед контрольными ребенок может в играх или театральных кружках. Объясните ребенку, что мир обладает разной палитрой чувств. Страх — это нормально, в жизни ребенка будут разные ситуации.
Плохая оценка — это повод для работы над ошибками. Если ученик не разобрался в теме, возможно, ему потребуются дополнительные занятия с учителем или репетитором. Но это не означает, что ребенок — неудачник.
Приучите сына или дочь к тому, что перед важными зачетами нужно хорошо выспаться, пройтись пешком и подышать свежим воздухом.
И не забывайте хвалить ребенка: чем больше теплых слов, тем меньше у него тревожности.
Свежие комментарии