На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

480 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Шаповалов
    О "совместно нажитое имущество" разбилось много семей. И этот случай не исключение. Попробуйте внести в брачный контр...«Спустя 6 лет бра...
  • Ирина Карначева
    А других новостей нет?Федор Бондарчук и...
  • Галина Губинец
    икона стиля....15 самых ярких вы...

Рай для микробов: почему не стоит покупать нарезанные фрукты

Что говорят эксперты

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Нарезанные фрукты с каждым годом становятся все популярнее, несмотря на то, что их стоимость в разы превышает цену целого фрукта. Причина проста: удобство. Большинство магазинов продает нарезанные фрукты в пластиковых стаканчиках, которые удобно брать с собой в качестве полезного перекуса.

Но так ли они безопасны?

При покупке и употреблении нарезанных фруктов или овощей всегда возникает определенный риск. Во-первых, угроза перекрестного загрязнения на предприятии, возникающая из-за того, что фрукты и овощи обрабатываются одновременно. Во-вторых, невозможность проверить, надлежащим ли образом дезинфицируются зоны нарезки фруктов, а также пластиковая посуда, в которой они затем хранятся и поступают в магазины.

Помимо этого, при нарезке и овощи, и фрукты теряют ряд полезных свойств, необходимых нашему организму. Например, антиоксиданты окисляются, а значит, «фруктовый стаканчик» оказывается менее полезным, чем целый фрукт.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

В 2018 году в США была массовая вспышка сальмонеллеза, одной из причин которой стала продаваемая в магазинах нарезанная дыня. Почему так произошло? Мякоть дыни — отличная среда для размножения сальмонеллы. Как только ягоду разрезали — а значит, лишали «защитного слоя» в виде кожуры — она становилась источником заражения.

Большую роль играют методы обработки. В современном мире для очищения фруктов и овощей используются специальные средства, которые помогают избавиться от возможных бактерий, которые могут скапливаться на кожуре: кишечная палочка, энтеровирусы и даже яйца гельминтов. Однако, обработка не гарантирует 100% безопасности — фрукты подвергаются дополнительной опасности во время нарезки и упаковки.

Идеальным вариантом, по мнению экспертов, будет покупка целых овощей и фруктов и их последующая обработка — мытье проточной водой. Если же вам необходимы нарезанные фрукты — например, из-за возраста ребенка — лучше нарезать их самостоятельно. Так вы, по крайней мере, будете уверены в том, что на этапе нарезки и упаковки все было безопасно.

Где купить контейнер для хранения продуктов

Набор контейнеров Elan Gallery (Реклама)

Узнать цену

Читайте также

 

Ссылка на первоисточник
наверх