На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

422 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Белозерцева
    Царствия небесного Владимиру, покойтесь с миром.Помог дочери побе...
  • Алексей Белоусов
    М. Зощенко "Возвращенная молодость" - писатель утверждает, что человек начинает стареть в 30 лет и дает описание этог...Биологический воз...
  • Tatyana Fedotova
    Тест с двумя полоскамиЧто подарить мужу...

5 популярных имен, которые раньше боялись давать детям

Объясняем, почему они оказались в черном списке.

фото: Legion Media

Наши предки верили, что при правильном выборе имя служит человеку оберегом, охраняет. А вот если нарушить табу, то можно легко испортить судьбу.

Например, у славян отцы и матери никогда не давали ребенку имя преступника, пьяницы или труса.

Нельзя было нарекать малыша так же, как и преждевременно умершего родственника, человека, покончившего с собой или погибшего насильственной смертью, чтобы ребенок не повторил трагическую судьбу.

Нежелательно было повторять имена живых членов семьи. Считалось, что пожилой родственник раньше уйдет в мир иной и заберет с собой тезку. Зато бытовала повсеместная традиция давать имена уже умерших деда по отцовской линии или бабки. Считалось, что так дух предка живет в потомке.

Вариантов было немного

На Руси христианства младенцы получали имя при крещении, все варианты имелись в святцах. Но существовали условности. Так, в допетровскую эпоху у человека было два и больше имен — официальное из церковного календаря, и прозвище, придуманное родителями.

Вариантов в перечне святцев было не так много, особенно женских. Некоторые имена повторялись чуть ли не через день — например, Иван встречается 170 раз. Иногда крестьянки не знали точную дату рождения ребенка или забывали день. Это тоже влияло на выбор.

Если церковный вариант не нравился родителям, то ребенка в кругу семьи называли другим, домашним именем. Почти не придерживались правила имянаречения по святцам в царской династии.

Имена под запретом

Светлана. В это трудно поверить, но в дореволюционной России оно было под строгим запретом со стороны Церкви. Дело в том, что имя, напоминающее по форме славянское, на самом деле придумали поэты эпохи романтизма, в начале 19 века: сначала Александр Востоков, а вслед за ним Василий Жуковский (баллада «Светлана»).

В просвещенной аристократической среде имя становилось все популярнее, но священники наотрез отказывались так называть девочек при крещении, потому что такой вариант отсутствовал в православных святцах. Существовал даже такой указ «О запрещении наречения именем Светлана». О романтическом имени «вспомнили» после революции 1917 года и отделения Церкви от государства. И уже к  40-50-м годам 20 века Светланой называлась почти каждая третья жительница Советского Союза.

Лада. После принятия христианства на Руси некоторые языческие имена, особенно в честь славянских божеств, стали нежелательными. При крещении его меняли на то, что имелось в церковном календаре. До второй половины 19 века, когда начала распространяться мода на историзм, младенцев редко называли такими древними именами, как: Владимир, Всеволод, Вячеслав, Игорь, Олег, Ростислав.

Александра. Любимое династическое имя российских императоров и людей высокого сана с середины 19 века тоже заслужило плохую репутацию. Правда, только женская форма. Все княжны по имени Александра погибали в детстве или юности, не перешагнув свое 20-летие. А началась печальная хронология с дочери будущего императора Александра II и его жены Марии Александровны. Семилетняя Александра скончалась от менингита.

Алексей. Сложная судьба и у этого царского имени. Долгое время оно считалось нехорошим, и младенцев так не называли. Поверье пошло с времен правления второго царя династии Романовых — Алексея Михайловича. Его сын Алексей Алексеевич, а потом и внук Алексей Петрович скончались в молодом возрасте.  

Федор — в истории нашего государства это имя связывают с династией Рюриковичей, но судьба всех носителей имени оказалась трагической, поэтому после 15 века в высшем сословии о нем «забыли» на несколько веков. А у крестьян имя бытовало в простой форме Федка, Федорко. 

Читайте также

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх