На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

471 подписчик

Свежие комментарии

  • В С
    Плодовитые. Молодцы.В костюме, с буке...
  • irina
    не приведи Господь иметь такую свекровь )))  у меня   дети уже давно женаты,  и ни  у кого из них я не режиссировала ...«Это и ее день то...
  • Ингерман Ланская
    фотографии пиндосные и для пиндосии сдача стариков на дожитие - это норма. в России так поступают только сволочи и не...Дом престарелых —...

Можно ли во время беременности продолжать приём антидепрессантов?

Объясняет врач

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Психотропные препараты врачи обычно назначают тем, кто не может без них полноценно функционировать, испытывает депрессию или сильный стресс. Антидепрессанты выравнивают эмоциональный фон, улучшают настроение, помогают снять тревожность, решить проблемы со сном, избавляют от тоски и апатии.

Многие пациенты принимают препараты месяцами или годами, но совместимо ли это с планами стать матерью?

Известно, что гормональная перестройка организма во время вынашивания ребенка влияет на эмоциональное состояние беременной женщины и может усугубить ее хронические проблемы со здоровьем. Так можно ли продолжать приём антидепрессантов, или стоит прервать курс? Объясняет врач.

Екатерина Драгунова

Гинекология

Врач-гинеколог, врач УЗД сети клиник «Семейная» Стаж работы: более 15 лет.

Негативное отношение к применению препаратов из этой группы связаны с трициклическими антидепрессантами. Их ввод в клиническую практику совпал с «талидомидовой трагедией», которая случилась в 50-60-х годах 20 века, когда после приёма беременными талидомида в первом триместре родились больше 10 тысяч детей с морфологическими аномалиями и пороками развития. Сейчас новые лекарственные средства проходят жёсткий контроль безопасности применения, но до сих пор существует точка зрения о потенциальном риске приема психотропных препаратов во время беременности. 

Как антидепрессанты влияют на здоровье ребенка?

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Вопрос медикаментозной коррекции психических нарушений, возникающих у беременных, весьма трудный для врача. Имеющаяся информация достаточно противоречива. Если посмотреть инструкцию к любому психотропному препарату, видно, что антидепрессанты противопоказаны к приёму во время беременности и период грудного вскармливания, так как могут оказывать негативное влияние на плод. И, конечно же, наиболее уязвимым к фармакологическому воздействию считается именно период органогенеза, то есть первые 12 недель беременности, когда происходит эмбриональное развитие и формирование всех жизненно важных органов будущего ребёнка.

Нужно сказать, что из этических соображений масштабных исследований на беременных никто не проводит, но в медицинской литературе есть данные о возможных пороках развития, аномалиях развития скелета, нарушениях в дыхательной и сердечно-сосудистой системе, повышении мышечного тонуса, синдроме отмены у новорожденного.

В настоящее время обсуждается не только прямое влияние антидепрессантов на плод, но и их значение в риске самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов (до 37 недель), влияние на психомоторное развитие, связь с расстройствами аутистического спектра.

Распространенность депрессий во время беременности составляет от 10 до 20% популяции.

Учитывая достаточно широкое применение антидепрессантов среди беременных во всем мире, можно сказать, что за последние годы накопился фактический материал для сравнения рисков приема антидепрессантов и рисков, связанных с отказом от терапии. Негативное влияние на плод оказывает как эмоциональное состояние женщины, так и фармакологические препараты. И это сложная дилемма.

В чём риски отказа от препарата

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Депрессии часто неправильно диагностируются и недооцениваются у беременных женщин. А при прекращении приема антидепрессантов во время беременности очень часто возникают рецидивы заболевания. Патология без лечения связана с более высоким риском развития заболеваний у матери, в том числе артериальной гипертонии, которая может привести с преэклампсии или эклампсии, суицидальным попыткам, послеродовой депрессии.

Кроме того, это сказывается на развитии плода. Возможны недоношенность, малый вес при рождении, нарушения сна. Последствия депрессивного состояния женщины во время беременности проявляются на ребенке еще долго — например, в подростковом возрасте у него высока вероятность формирования психических нарушений. В таких случаях, если состояние будущей мамы вызывает опасения, а немедикаментозное лечение оказывается недостаточным, ей нужна лекарственная терапия. 

Что поможет беременной женщине сохранить спокойствие

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Вопрос о пользе или вреде применения психотропных препаратов во время беременности до сих пор остается открытым из-за недостатка информации и исследований. Современные клинические рекомендации категорически не запрещают прием антидепрессантов в период беременности. Скорее предлагают балансировать на основании оценки «польза/риск» для матери и плода. Такой принцип диктует индивидуальный подход в каждой конкретной ситуации. 

Решение о назначении психотропных препаратов во время беременности акушер-гинеколог не должен принимать в одиночку, только коллегиально: важны рекомендации нескольких специалистов — психиатра, при необходимости — невролога. Также необходимо поставить в известность мужа пациентки и получить информированное согласие от обоих супругов — будущих родителей.

Если было принято решение отказаться от приема антидепрессантов, то беременная женщина может помочь себе другими способами: например, вместо лекарств есть растительные препараты, витаминно-минеральные комплексы. Также полезно заниматься йогой. Обязательно нужно обратиться за помощью к психотерапевту. А близким нужно не забывать уделять внимание будущей маме, заботиться о ней и поддерживать её.

 

Ссылка на первоисточник
наверх