Предупреждаем, некоторые пункты вас удивят. Но по словам специалиста, здесь представлено максимальное разнообразие вкусов.
Редкая мама не сталкивалась с ситуацией, когда ребенок не хочет пробовать тот или иной продукт, а то и вовсе отказывается практически от любой еды кроме любимых макарон или сосисок.
Четверть родителей признаются: их чад невозможно заставить попробовать что-то новое. Заставлять бесполезно — это чревато рвотными рефлексами и серьезной психологической травмой. В итоге мамы и папы просто решают махнуть рукой — хоть что-то ест, и на том спасибо.
При этом, как говорят диетологи, избирательность в еде лишает ребенка витаминов и микроэлементов, не говоря уж о проблемах с ЖКТ.
«Очень важно набраться терпения и продолжать предлагать ребенку продукты, которые он не ест, — говорит диетолог Прия Тью. — Особенно, если вы начинаете вводить в рацион специи и пряности. Малыш очень быстро растет и нужно, чтобы он получал из еды максимально возможное количество питательных веществ».
По словам эксперта, после 3 лет ребенок уже может наслаждаться большинством вкусов, даже достаточно экзотических. А пик «избирательности» приходится на 5 лет и старше. Поэтому до этого возраста малыш должен узнать как можно больше разных вкусов, чтобы потом не отвергать их.
«Кладите по маленькому кусочку на детскую тарелку во время каждого приема пищи, — советует диетолог. — Любопытство и любознательность побудят малыша потрогать, понюхать, увидеть и, в конечном итоге, попробовать что-то новенькое».
20 овощей, приправ и пряностей которые ребенок должен попробовать до 5 летПомидоры;
нут;
имбирь;
кокос;
куркума;
корица;
тыква;
паприка;
пастернак;
кориандр;
финики;
чечевица;
мята;
манго;
сладкая кукуруза;
чеснок;
батат (сладкий картофель);
лук;
абрикосы;
тмин.
Свежие комментарии