На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

462 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Только крещенье прошло, а они уже о мясопустной... 🙂Когда начинается ...
  • Sergiy Che
    ....визжала снова обкакавшаяся Майя которую обстебали за завистливую тупость, а она дура срочно начала сочинять какой...Мать и мачеха: др...
  • Николай Полищук
    стремный чувак и роль тупаяЗвезда фильма «Ан...

Как приготовить суп для прикорма: 5 главных правил первого блюда для годовалого ребёнка

Спойлер: никакого мясного бульона!

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Все рекомендации педиатров утверждают: ближе к году в рацион грудничка необходимо вводить суп, ведь это очень полезное и питательное блюдо для ребёнка. Дети в возрасте 8-12 месяцев ещё плохо пережёвывают пищу, так как у них мало зубов, а суп — идеальное блюдо для прикорма.

Делимся секретами, как правильно приготовить первое блюдо для годовалого ребёнка.

До года — никакого мясного бульона

Здесь врачи расходятся во мнении. Одни утверждают, что ребёнку до года нельзя давать супы на мясном бульоне, другие говорят, что лучше подождать до полутора лет. В любом случае, если вы до года вводите в прикорм ребёнка первое блюдо, варить его нужно только с овощами. По сути, первый суп грудничка в возрасте 8-10 месяцев должен представлять из себя овощной суп-пюре. Густоту вы регулируете сами в зависимости от потребностей вашего ребёнка.

1. Используйте 1-3 овоща, на которые нет аллергии

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Используйте для супа только проверенные овощи, на которые нет аллергической реакции. Все эти овощи должны быть опробованы ранее в виде пюре. Обычно это картофель, морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок и тыква. Лук, тмоаты и бобовые добавлять не стоит, так как это может навредить ЖКТ ребёнка.

2. Овощи нельзя обжаривать

Овощи перед варкой ни в коем случае нельзя обжаривать. Про зажарку стоит забыть минимум до 3 лет, поэтому суп ребёнку всегда готовится отдельно от взрослого стола. Вскипятите воду, положите в нее предварительно очищенные и нарезанные небольшими кусочками овощи, варите их до готовности.

3. Никакой соли

Солить суп для грудничка также нельзя. Соли ребёнок получает в достаточном количестве из грудного молока и смеси. Только ближе к 1-1,5 годам после полного отказала от молока и смеси можно начать подсаливать суп. Не не переборщите — достаточно буквально щепотки.

4. Используйте блендер

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

После того, как вы отварили овощи, переложите их в отдельную ёмкость или чашу блендера. Добавьте немного бульона и пробейте блендером. Если пюре очень густое, добавьте еще бульона.

Если ребёнок уже хорошо жует мягкие кусочки овощей, можете не делать суп-пюре, а овощи размять вилкой.

5. Первый бульон в мясном супе стоит слить

В год можете вводить мясные супы в рацион ребёнка, но выглядеть они должны следующим образом: вы отдельно варите овощной суп и отдельно варите мясо птицы. Затем мясо измельчаете в блендере с небольшим количеством бульона до состояния мясного пюре. Добавляете это мясное пюре в овощной суп. Некоторые мамы не тратят на это время и используют покупное мясное пюре.

После года можете начать вводить супы на мясном бульоне. Используйте для этого мясо птицы — индейка или курица. Вскипятите воду, опустите в нее мелко нарезанное мясо, не забудьте вовремя снять пену. Затем слейте бульон, вскипятите воду заново, опустите в нее мясо, добавьте овощи, варите до готовности овощей, добавьте щепотку соли. Затем сделайте суп-пюре с помощью блендера, регулируя густоту за счет бульона.

Первый мясной суп для ребёнка с куриным филе и цветной капустой

Рейтинг: 5.0

Рецепт куриного супа с цветной капустой и рисом для прикорма ребёнка до года

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Рецепт на: 2 персоны
  • Кухня: Русская
  • Тип блюда: Основные блюда

Ингредиенты

  • грудка куриная: 100 г
  • капуста цветная: 100 г
  • морковь: 0,5 шт.
  • рис круглозерный: 1 ст.л.
  • соль любая: 2 щепотки

Способ приготовления

  1. Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками. Затем вскипятите в ковше или небольшой кастрюле 500 мл воды. В кипящую воду опустите куриное филе, убавьте огонь до минимума, варите мясо до готовности, добавив щепотку соли. Затем выключите огонь и оставьте ковш в сторону.

  2. В отдельном ковше или кастрюле вскипятите примерно 300 мл воды, в кипящую воду опустите мелко нарезанные цветную капусту и морковь. посолите одной щепоткой соли. Варите 10 минут, затем добавьте столовую ложку риса и продолжите варить до готовности сриса.

  3. У готового куриного филе слейте большую часть бульона, оставив 100-200 мл, чтобы мясо измельчить блендером. Затем готовое мясное пюре добавьте в овощной суп и перемешайте.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх