
Сколько стоит детский билет, можно ли ребенку сидеть рядом с родителем, нужна ли люлька для младенца

Летом начинается череда отпусков, многие семьи уже купили билеты на поезд или самолет. Если вы не так часто отправляетесь с детьми в дальние поездки или вообще летите впервые, у вас наверняка множество вопросов: какие существуют правила и дополнительные опции для проезда несовершеннолетних.
Рассказываем, к чему вам стоит быть готовыми.Перелет с ребенком на самолете
В 2025 году российские авиакомпании внесли в правила перелета с детьми ряд изменений. Чтобы вы были в курсе, собрали для вас все нюансы в одном месте.
1. Тарифы на детские билеты

Теперь у большинства отечественных авиаперевозчиков есть скидка на детский билет до 50%. Раньше за ребенка старше двух лет всегда приходилось платить полную стоимость. Это правило касается внутренних перелетов для детей от двух до 12 лет, если они летят в сопровождении родителей или других взрослых. На всякий случай уточните это условие при покупке билета.
Для детей до двух лет скидка на билет 100%, то есть ребенок летит бесплатно, только если не занимает отдельное место. Но обязательно оцените ваши возможности: сможете ли вы продержать непоседу на коленях несколько часов? Заранее уточните у перевозчика, могут ли они посадить вас с младенцем на коленях на те места, где возле кресел свободный проход.
2. Рассадка в салоне самолета

В 2024 году ввели правило, что в самолете семьи рассаживают таким образом, чтобы рядом с одним ребенком находился один родитель или сопровождающий. В 2025 году планируют устранить несоответствие, когда с родителем летят несколько детей.
Всех и будут обязаны сажать рядом, не разделяя проходом.Также пассажирам теперь предоставляют выбор, с кем из сопровождающих будет лететь ребенок. Детям до 12 лет во многих авиакомпаниях разрешают пересаживаться от одного сопровождающего к другому, даже если у них билеты в разных классах.
Если ребенок занимает отдельное место, он точно так же, как и взрослый, обязан пристегиваться при взлете и посадке, во время полета находиться в кресле за исключением случаев, когда ему нужно в туалет, переводить спинку кресла в указанное положение.
3. Кормление младенца

Если у вас маленький ребенок, и ему требуется детское питание, его можно брать на борт самолета. Сюда входят баночки пюре, сцеженное молоко или разведенная смесь, а также вода для питья или приготовления смеси. Здесь нет жестких ограничений по объему.
Кормить грудью в самолете не запрещено. Кстати, в момент взлета, когда младенцу закладывает уши, сосание помогает снять дискомфорт.
4. Перевоз люльки и коляски

В ручную кладь разрешено брать люльку-переноску, детскую коляску. Правда, в случае с коляской стоит заранее уточнить у авиакомпании, какие габариты детского транспортного средства в сложенном виде допустимы в ручной клади. Часто ограничения входят в габариты 55×40×23 см.
Коляску без ребенка нужно оформить как обычный багаж по тарифу авиакомпании. Также заранее уточните, можно ли коляску сдать в багаж в последний момент, чтобы не гулять по аэропорту два часа с ребенком на руках.
Если на детской коляске установлен аккумулятор, нужно убедиться, что его можно отсоединить от коляски и взять в салон. Если энергоемкость батареи больше 160 ватт-час, ее придется сдать в багаж как груз.
Детская люлька в самолете требуется для грудничков до 11 месяцев. Обычно ее предоставляют перевозчики, но стоит забронировать ее минимум за 36 часов до вылета. Для этого позвоните в офис компании.

Свежие комментарии