Известный педиатр отвечает на вопросы о здоровье детей
Евгений Комаровский
медицина
врач-педиатр, блогер, телеведущий
Хорошие люди должны размножаться!
1. Портят ли зрение планшеты и смартфоны?
Да, а еще компьютеры и телевизоры. Органы зрения у детей развиваются по оптимально благоприятному сценарию, если глаза большую часть времени смотрят вдаль.
Расстояние от ребенка до экрана, согласитесь, ну очень маленькое. Чем оно меньше, тем больше риск, что хрусталик начнет подстраиваться под выполнение противоестественных задач и станет менять свою форму. А мышцы глаза будут вынуждены так сильно напрягаться, чтобы рассмотреть изображение вблизи, что отучатся расслабляться. Все это, в сочетании с дефицитом солнечного света, может привести к близорукости. Теперь конкретные цифры. С 2 до 5 лет ребенок может проводить у экрана любого формата не больше 1 часа в день с перерывами. Продолжительность одной «сессии» — 15 минут. После 5 лет и до 18 смотреть на экран можно не дольше 2 часов в день, а перерывы нужно делать через каждые 30–45 минут.«Исследования показали, что, когда телевизор выключен, мама при общении с ребенком произносит около 900 слов в час, а когда экран горит, всего 500-600. Помните: если вы поставили телевизор или компьютер в детской комнате, то сделали вы это не для ребенка, а для себя».
2. Сейчас многие родители всюду берут с собой младенцев. Опасно ли это для малыша?
Насколько я понимаю, мы говорим не про путешествия с детьми, а про посещение общественных мест. Источник ОРВИ — люди. Чем их больше вокруг нас, тем выше шанс подхватить вирус. Родители должны четко понять, что каждая поездка в общественном транспорте и даже единоразовый поход в цирк, музей, театр, кафе или магазин может закончиться диагнозом «ОРВИ». Подвергать ребенка такому риску или нет, решают родители. Но хорошо бы оценить последствия этих «выходов в свет» и разобраться, так ли они необходимы. Ведь если расплатой за поход с папой в океанариум будет легкая простуда с трехдневным насморком, это одно дело, а если три часа веселья оборачиваются жаром, бронхитом и двухнедельным заточением в четырех стенах, наверное, затея не слишком гуманная.
3. Если насморк у ребенка длится по 2-3 недели, неужели ему нельзя ходить в сад? Ведь температуры нет, да и чувствует себя малыш бодро и весело.
Чаще всего причиной насморка у детей становится вирусная инфекция. Ясно, что, если заболевший ребенок придет с ОРВИ в обычный детский сад, где гуляют по 15 минут два раза в день, где в спальне сухо и натоплено, где помещения проветривают редко, он обязательно заразит кого-нибудь. Есть еще один очень вероятный риск. Его тоже следует учитывать. Если ребенок даже с легким насморком придет в вышеописанный сад, тогда во время дневного сна в жаре и сухости сопли у него в носу засохнут, и он начнет дышать ртом. А это прямой путь к пересыханию слизистой оболочки нижних дыхательных путей и к развитию осложнений. Причем виновата будет, конечно же, мама, которая привела больного ребенка в сад, а не администрация, которая не обеспечивает должные условия содержания детей в дошкольных учреждениях. Кстати, эти условия прописаны в санитарно-эпидемиологических нормах, но их не везде соблюдают. Во многих странах дети ходят в сад с насморком. И даже с температурой 38 °С. Но там прекрасно понимают, что нужно делать, чтобы у ОРВИ не было шансов к мгновенному распространению.
«Все мы верим в волшебную таблетку, и нам ее дают. Но она не помогает. Ребенок выздоравливает, идет в сад и через неделю снова заболевает».
4. Как нужно давать ребенку препараты, содержащие витамин D: курсами или круглый год?
В целом рекомендации таковы. Во-первых, лучше всего усваивается та разновидность витамина D, которая называется холекальциферол. Мы его знаем еще под названием «витамин D3». Он выпускается в разных формах. Во-вторых, 1000 единиц холекальциферола — это та доза, которая рекомендуется в сутки всем и всегда. Есть два исключения, когда врач может дозу увеличить. В возрасте от 1 года до 3 лет желательно давать детям по 1500 единиц витамина D3, а подросткам — от 1000 до 2000 единиц, в зависимости от массы тела и образа жизни ребенка. В любом случае назначать витамин D, подбирать его лекарственную форму и рассчитывать дозу — это прямая задача врача.
Читайте также
Свежие комментарии