5 главных особенностей поколения B
Не успели мы привыкнуть к поколению «альфа» с их гаджетоманией и школьными уроками «Разговоры о важном», как появилось новое поколение — «бета». Рассказываем все, что о нём известно, и чем оно может оказаться лучше предшественников.
Напомним, к нашумевших «зумерам», или поколению Z, относятся те, кто родился с 1996 до 2013 года.
Сейчас этим людям от 11 до 28 лет, и это основной костяк современных подростков и молодёжи, лишь по верхней границе они пересекаются с «миллениалами», или поколением Y. К поколению А, или «альфа» относятся школьники — те, кто родился с 2013 по 2024 годы. Кажется, будто они появляются на свет буквально с телефонами в руках, смотрят тиктоки и страдают от клипового мышления. Мы постоянно их критикуем, пытаемся ограничивать в потреблении гаджетов, научить уважению к старшим, но они всё равно идут своим путем.Но недавно социологи сообщили: с 2025-го года берёт начало новое поколение B, или «бета», и продлится оно до 2039 года. Но каким оно будет? На данный момент у экспертов есть только предположения и рассуждения. Делимся ими с вами.
1. Они научатся жить оффлайн
Итак, предположительно, поколение «бета» — это дети зумеров и лишь частично — миллениалов. Дети поколения В будут преимущественно рождаться у тех, кому сейчас 20-30 лет. Можно уже с уверенностью сказать: «бета» — это не только второе цифровое поколение, но и наследники тех, кто с гаджетами и искусственным интеллектом на «ты», а, значит, у них не будет такого сильного конфликта поколений. Если вам больше 35 лет, то вы наверняка помните своё аналоговое детство, когда о смартфонах никто и не мечтал, а мультфильмы показывали только по утрам, и у многих телевизоры были чёрно-белыми. И, конечно, нам кажется, что наши дети слишком зависимы от планшетов, смартфонов и компьютеров.
Дети, которые будут рождаться ближайшее десятилетие, научатся жить не только в Сети. Уже сейчас среди подростков наблюдается тенденция пресыщения соцсетями, к тому же на рынке интернет-услуг происходят глобальные изменения. Поигравшись с гаджетами, поколение «бета» найдёт способ развлекать себя не только смартфонами, а также поймёт, что телефоны должны служить нам: помогать в учёбе и работе, а не делать нас своими рабами.
2. Будут больше следить за экологией
Поколение «бета», как и их предшественники «альфа», будут расти в реалиях, где постоянно говорят об охране окружающей среды. Они с ранних лет будут относить макулатуру в школу и раздельно выбрасывать мусор. У них будет едва ли не врождённый скилл — экономить воду и электричество (будто мы снова вернулись на 100 лет назад). Они будут осознанно потреблять товары из переработанных материалов.
Но, к сожалению, «бета» будут понимать, что всех усилий по сохранению природы недостаточно. Экологическая обстановка будет постоянно ухудшаться, катаклизмы на планете будут учащаться, и новое поколение поймёт, что ресурсы не безграничны, и, возможно, столкнётся с их жёсткой нехваткой. Не исключено, что именно им в зрелом возрасте придётся пересмотреть способ добычи энергии.
3. Они будет легче адаптироваться к изменениям
Вам кажется порой, что жизнь меняется слишком быстро? 10 лет назад профессия блогера была для молодёжи пределом мечтаний, а теперь их деятельность жёстко ограничивают. Экономическая, политическая, экологическая, технологическая, социальная и другие сферы меняются так быстро, что мы едва успеваем за ними угнаться. Поколение «бета» с их поверхностным мышлением и умением работать с ИИ научатся быстро приспосабливаться к изменениям. Они будут более гибкими и жизнестойкими.
4. Они разучатся делать элементарные вещи
Так как технологии будут повсюду окружать поколение «бета», многие элементарные для нас вещи они окончательно разучатся делать. Уже сейчас многие дети не умеют завязывать шнурки, так как детскую обувь делают на липучках. Дальше тенденция продолжится.
Умный дом, чайники, которые включаются через приложение в смартфоне, нейросети, в которых можно моментально сгенерировать текст, песню или клип… Все это приведёт к тому, что у нового поколения не будет энциклопедических знаний и навыков выживания.
Зато эти дети все задачи будут выполнять быстрее, так как у них будет масса помощников для этого. Поэтому ваша задача, как родителей или бабушек и дедушек, в свободное время научить детей базовым практическим навыкам. Не забывайте играть в настольные игры, ходить в походы, читать книги и смотреть старые фильмы, чтобы показать, как люди жили раньше.
5. Будут тщательно следить за своим психологическим здоровьем
Зумеры в России стали первым поколением, которое не боится психологов и активно сотрудничает с ними, чтобы проработать детские психотравмы. Они попытаются выстроить с детьми более экологичные отношения. А если у них не получится, они отправятся к семейному психотерапевту, либо отправят ребёнка к детскому психологу.
Именно поэтому поколение «бета» будет знать о ментальном здоровье гораздо больше, чем все предыдущие поколения вместе взятые. Они будут часто обращаться к специалистам, и вы ещё не раз удивитесь, когда услышите от них про токсичные отношения и неэкологичные способы наказания. И нам, старшим поколениям, придётся подстраиваться под эту реальность.
Свежие комментарии