На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

483 подписчика

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Автор от зависти ехидничает, самому то не даноБелорусский «прин...
  • света снегирева Снегирева
    Красавец, гордость отца!Белорусский «прин...
  • Vladimir Lioubimcev
    А когда это Шаляпин забеременел, еще и  выносил? Мы его беременным не видели... Врет, не иначе....Прохор Шаляпин пр...

Вредные советы: 8 способов вырастить из ребенка тревожного человека

Проверьте себя

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Родители отвечают за то, каким будет эмоциональное благополучие их детей. Однако, порой поведение взрослых — пусть даже непреднамеренное — способствует развитию тревожности у ребенка. Вариантов того, как мы это делаем, может быть множество: от открытых вербальных посланий о том, что мир опасен, до совершенно незаметных вещей, вроде чрезмерной похвалы.

 Об остальных способах усилить тревогу ребенка читайте ниже.

1. Вы слишком опекаете ребенка

Желание позаботиться о ребенке и обезопасить его — совершенно нормальное желание любого родителя, но и у него существуют недостатки: чрезмерная опека может помешать ребенку научиться справляться с трудностями. У детей, чьи родители их слишком защищают, уровень тревоги повышается каждый раз, когда они сталкиваются с незнакомой или сложной задачей. Например, если защищать ребенка от академических и социальных проблем (вместо того, чтобы нанять репетитора и подтянуть ребенка, родитель запугивает учителя, чтобы тот исправил оценки), в будущем он не сможет переносить тревогу, возникающую в похожих ситуациях, и не будет знать, как с ней справляться.

2. Вы слишком тревожитесь сами

Дети учатся, наблюдая за нами. Если вы постоянно тревожитесь или часто выражаете беспокойство, ребенок может усвоить это отношение и перенять ваши паттерны поведения. Например, если вы часто в ответ на предложение ребенка говорите «А что если», а не удивляйтесь, что и он начнет думать и говорить также.  

3. Вы слишком часто критикуете ребенка

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Постоянная критика или завышенные ожидания создают вокруг ребенка атмосферу, в которой он чувствует себя обязанным соответствовать нереально высоким стандартам. Страх разочаровать родителей или не оправдать их ожидания, в свою очередь, может привести к тревоге. Например, если ваш ребенок увлекается чем-то, будь то танцы или футбол, а вы замечаете только его промахи и никогда — победы, то никакой радости от занятий он не получит и все его усилия будут направлены только на то, чтобы угодить вам.

4. Вы недостаточно говорите о своих чувствах

Если вы не привыкли открыто обсуждать свои эмоции, и не гарантируете своему ребенку безопасное пространство, где он может рассказать о своих эмоциях, это может привести к тому, что он будет подавлять свои чувства, что приведет к росту тревоги. Ребенок должен чувствовать, что он может делиться своими переживаниями без опасений, что его осудят или отругают. 

5. Вы непоследовательны

Отсутствие дисциплины и последовательности сбивает детей с толку, что приводит к неуверенности и тревоге. И наоборот — если ребенок знает, чего ему ожидать, он чувствует себя в безопасности. Если вы говорите ребенку, что он слишком много времени проводит в телефоне и ему стоило бы заняться чем-то полезным, а сами в это время занимаетесь тем же самым — о какой последовательности может идти речь? 

6. Вы постоянно все контролируете

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Вы постоянно вмешиваетесь во все, что делает ваш ребенок, и не позволяете ему принимать собственные решения и сталкиваться с их естественными последствиями. Детям нужна возможность учиться и развиваться самостоятельно. Вероятно, вы искренне заботитесь о нем и переживаете, что если вы не будете следить, он ничего не будет делать. Позвольте ему совершать его собственные ошибки и учиться на них.

7. Вы слишком часто и/или эмоционально хвалите ребенка

Постоянная критика вредит ребенку, но и постоянные восторги по поводу всего, что он делает, не сослужат ему добрую службу. Они также провоцируют тревогу, но уже по поводу собственной производительности — привыкнув к тому, что вы постоянно его хвалите, ребенок начинает тревожиться по поводу того, достаточно ли он делает, чтобы вы снова его похвалили. 

8. Вы очень пессимистичны

Вы не просто тревожитесь, а всегда ожидаете, что все закончится плохо. Подобные мысли, слова и поведение формируют у ребенка нереалистичный страх окружающего мира, что приводит к развитию тревожности. Родителям необходимо не запугать ребенка рассказами об ужасах мира, а научить его правильно оценивать риски и избегать опасностей. 

Читайте также

 

Ссылка на первоисточник
наверх