Психолог советует родителям запомнить эту технику и научить этому ребенка
Жизнь всегда полна стрессов, тревог и переживаний. Особенно большую нагрузку приходится нести родителям маленьких детей. Несмотря на усталость, возможные детские болезни и капризы, мамам и папам нужно всегда оставаться в ресурсе, уметь контролировать свои эмоции и подавать пример ребенку.
Но так получается не всегда. Как научиться переживать негативные эмоции без последствий и правильно на них реагировать?Марина Майорова
Психология, терапия психологических травм
Психолог, гештальт-терапевт, кандидат философских наук, НЛП мастер, автор книг
Любая эмоция, даже самая сильная, длится 90 секунд.
Именно столько времени причиняют вред вам те люди или обстоятельства, которые ее вызвали. Остальное время вредите себе вы сами.
Инфаркты, инсульты и необратимые последствия для организма мы причиняем себе тем, что не можем отпустить ситуацию, муссируя в мыслях диалоги, обстоятельства, которые привели к конфликту. Каждый раз, когда мы возвращаемся к этим воспоминаниям, в «эпицентр событий», мы как будто заново их проживаем.
Что делать?
Мы не можем иногда повлиять на обстоятельства, но мы точно можем повлиять на свою реакцию и минимизировать последствия. Обидная фраза, брошенная в вашу сторону, — не яд. Яд — это личная реакция на нее.
Если вас что-то очень сильно задело, вы точно можете реагировать иначе. Скажите себе: «То, что я сейчас испытываю, всего лишь чувство. Скоро оно исчезнет, главное для меня сейчас понять, чему меня оно научило». Так вы сразу переключаете мозг из стрессового режима на анализ и мгновенно успокаиваетесь.
Другими словами, можно проживать эмоцию 90 секунд, а потом нужно успокоиться и осмыслить ситуацию. Если не получается, то с этим нужно работать. К примеру: вас разозлили (ребенок не слушается), вы имеете право прожить свои эмоции (гнев, злость), но не нужно еще неделю злиться и выражать свой гнев. Когда человек «зависает» в негативной эмоции, это тревожный знак о том, что ему нужна помощь.
Это правило стоит рассказать ребенку, но родители должны быть сами примером, чтобы не получились «двойные стандарты»: говорим одно — делаем другое.
Читайте также
Свежие комментарии