На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

397 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Волкова
    Вот таким родителям надо пособия и мат капитал платить, поддерживать семью, а не ублажать чурок с безголовыми выродка...В 7 лет преподава...
  • Сергей Кашапов
    Больные люди со странностями.Невеста была на 6...
  • Сетлана Кулик
    Бог с вами Понаровская жива! Парня конечно жалко ещё молодой!Умер единственный...

Цветаевский яблочный пирог: самый осенний десерт к чаю

Пошаговый рецепт

8 октября день рождения поэтессы Марины Цветаевой. Помимо великого наследия в литературе Марина Ивановна оставила после себя и этот любимый многими рецепт пирога к чаю.

На самом деле, доподлинно неизвестно, ела именно этот пирог поэтесса или нет. Упоминание яблочно-сметанного пирога встречается на страницах воспоминаний сестры поэтессы, Анастасии Цветаевой.

Она довольно подробно описывает то, как, будучи ребенком, отдыхала на даче в селе Песочное. В тот период Цветаевы однажды отправились к родственникам в соседнюю Тарусу — навестить семейство Добротворских. У друзей был большой сад и веранда, где, как пишет Анастасия, часто закипал самовар и остывали на столах яблочные пироги, которые пекла «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница».

Этот десерт в воспоминаниях Анастасия называет «выпечкой со сметаной». На этом факты заканчиваются. Возможно, что Добротворские поделились с Цветаевыми рецептом и семья поэтессы сделала его своим коронным блюдом. А может это просто распространенный в то время рецепт осеннего пирога. В любом случае эта простая выпечка порадует вас и вашу семью ароматами и станет хорошим утешением в холодный осенний вечер.

Цветаевский яблочный пирог

Рейтинг: 5.0

Яблочный пирог из песочного теста со сметанной заливкой

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Рецепт на: 8 персон
  • Кухня: Русская
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты

Для теста

  • мука пшеничная: 160 г
  • разрыхлитель: 1 ч.л.
  • масло сливочное: 100 г
  • сметана 20%: 2 ст.л.

Для начинки

  • яйцо куриное: 1 шт.
  • сахар белый: 200 г
  • сметана 20%: 200 г
  • мука пшеничная: 2 ст.л.
  • яблоки зеленые: 3 шт.

Способ приготовления

  1. Растопить в сотейнике сливочное масло.

  2. Муку просеять через сито, добавить разрыхлитель, затем растопленное масло и сметану. Перемешать так, чтобы получилось эластичное тесто.

  3. Круглую форму выстилаем пергаментом, выкладываем тесто, чтобы получилась корзинка с бортиком.

  4. Яблоки очистить, нарезать очень тонкими кусочками и выложить в форму.

  5. Приготовить крем: взбить яйцо с сахаром, добавить 2 ст. л. муки и сметану.

  6. Полученным кремом залить яблоки и отправить пирог в разогретую до 180°C духовку на 45 минут.

  7. Подавать остывшим, можно посыпать сахарной пудрой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх