Пошаговый рецепт
8 октября день рождения поэтессы Марины Цветаевой. Помимо великого наследия в литературе Марина Ивановна оставила после себя и этот любимый многими рецепт пирога к чаю.
На самом деле, доподлинно неизвестно, ела именно этот пирог поэтесса или нет. Упоминание яблочно-сметанного пирога встречается на страницах воспоминаний сестры поэтессы, Анастасии Цветаевой.
Она довольно подробно описывает то, как, будучи ребенком, отдыхала на даче в селе Песочное. В тот период Цветаевы однажды отправились к родственникам в соседнюю Тарусу — навестить семейство Добротворских. У друзей был большой сад и веранда, где, как пишет Анастасия, часто закипал самовар и остывали на столах яблочные пироги, которые пекла «пожилая ласковая Катя, многолетняя помощница».Этот десерт в воспоминаниях Анастасия называет «выпечкой со сметаной». На этом факты заканчиваются. Возможно, что Добротворские поделились с Цветаевыми рецептом и семья поэтессы сделала его своим коронным блюдом. А может это просто распространенный в то время рецепт осеннего пирога. В любом случае эта простая выпечка порадует вас и вашу семью ароматами и станет хорошим утешением в холодный осенний вечер.
Цветаевский яблочный пирог
Рейтинг: 5.0
Яблочный пирог из песочного теста со сметанной заливкой
- Время приготовления: 60 мин.
- Рецепт на: 8 персон
- Кухня: Русская
- Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты
Для теста
- мука пшеничная: 160 г
- разрыхлитель: 1 ч.л.
- масло сливочное: 100 г
- сметана 20%: 2 ст.л.
Для начинки
- яйцо куриное: 1 шт.
- сахар белый: 200 г
- сметана 20%: 200 г
- мука пшеничная: 2 ст.л.
- яблоки зеленые: 3 шт.
Способ приготовления
-
Растопить в сотейнике сливочное масло.
-
Муку просеять через сито, добавить разрыхлитель, затем растопленное масло и сметану. Перемешать так, чтобы получилось эластичное тесто.
-
Круглую форму выстилаем пергаментом, выкладываем тесто, чтобы получилась корзинка с бортиком.
-
Яблоки очистить, нарезать очень тонкими кусочками и выложить в форму.
-
Приготовить крем: взбить яйцо с сахаром, добавить 2 ст. л. муки и сметану.
-
Полученным кремом залить яблоки и отправить пирог в разогретую до 180°C духовку на 45 минут.
-
Подавать остывшим, можно посыпать сахарной пудрой.
Свежие комментарии