Рассказывает врач-педиатр
Владислав Зяблицкий
Медицина, педиатрия
заведующий детской клиникой Роддома №4 при ГКБ им. В.В. Виноградова, врач-педиатр, член Союза педиатров России
Детей до 6 лет желательно не кормить едой с общего праздничного стола. Ребенку в принципе нельзя давать пищу, к которой он не привык.
Деликатесы на то и деликатесы — их ребенок не пробовал, и в новогоднюю ночь не стоит экспериментировать. К тому же многие из них могут содержать в себе консерванты.Продукты не для детей
Никакой сырой рыбы, карпаччо из мяса или диковинного мяса медведя. Любая пища должна быть термически обработана, а в деликатесах из сырого мяса возможно наличие гельминтозов (паразитов). Не давайте детям домашний майонез и сырое тесто. В составе этих продуктов сырые яйца, а значит, присутствует риск заражения сальмонеллезом. Майонез вообще не та заправка, которая подойдет для детских салатов. Замените его на нежирную сметану или оливковое масло. Будьте осторожны с ягодами и орехами, они не рекомендованы детям до 3-4 лет из-за риска аллергии. Кроме того, цельные ягоды и орехи лучше разрезать вдоль и поперек, чтобы ребенок не подавился.
Детям это нельзя
Колбасные изделия и копченую рыбу. В них много соли и есть канцерогены, они мешают усвоению кальция и дают огромную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Красную икру. На этот продукт часто возникает аллергия, бывают случаи индивидуальной непереносимости. Кроме того, в икре большое количество соли. До 4 лет категорически не советую.
Закуски и салаты с креветками и мидиями. Они способны вызвать аллергические реакции и сильное отравление.
Покупной студень. Холодец можно давать только детям старше 3-х лет и только домашнего приготовления: без острых соусов и добавок.
Грибы — до 7 лет детский организм не способен вырабатывать ферменты, которые позволили бы переварить хинин — микроэлемент, содержащийся в грибах. Если ребенок старше 7 лет, в рационе могут быть блюда с грибами, но проверенные, выращенные в искусственных условиях.
Покупные кетчупы и майонез. В них много трансжиров и консервантов. На следующий день может заболеть живот (гастрит, несварение) и аллергия. От этих соусов лучше всем воздерживаться.
Газированные напитки. В стакане сладкой газировки — не менее 10 ложек сахара и кофеин. Сахар — это риск ожирения и кариеса, кофеин — чреват перевозбуждением, так что лакомиться газировкой до 7 лет точно не советую. Откажитесь также от сладких пакетированных соков. Их можно заменить компотом или ягодным морсом.
Дыню и виноград. Эти фрукты слишком сладкие и «тяжелые» для пищеварительной системы ребенка.
Цитрусовые — только в ограниченном количестве, высок риск аллергии.
Определенные сладости. Если ребенку менее 3-х лет, ему нельзя жевательный мармелад, карамель, а шоколад нужно ограничить.
Полезная альтернатива праздничным блюдам:
Домашние куриные котлеты;
отварное мясо индейки, курицы или кролика;
на гарнир хороши морковное или картофельное пюре;
кондитерские изделия лучше сделать самим, а если нет времени и собираетесь купить готовые сладости, то лучше отдайте предпочтение зефиру, мармеладу (не жевательному), пастиле;
майонез легко можно заменить натуральным йогуртом или сметаной;
овощи. Дети, как правило, любят огурцы и помидоры. Главное — хорошо их вымойте и покупайте только в проверенных магазинах;
из фруктов берите бананы, яблоки и груши.
Дети часто любят еду просто за красивый вид, поэтому можно украсить простое и натуральное блюдо и подать его в тарелке в форме елочки.
Не заставляйте детей ждать ужина. Зачастую новогоднее застолье проходит гораздо позже традиционного ужина. Ребенку лучше устроить перекус в то время, когда он привык есть. Нельзя доводить его до состояния острого голода.
Нельзя сразу выставлять на детский стол салаты, закуски и несколько горячих блюд, чтобы у ребенка не было соблазна попробовать сразу все и получить несварение.
Читайте также
Свежие комментарии