На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

322 подписчика

«Ну, раз ты так говоришь…» и еще 10 фраз, которыми нарциссы подрывают вашу уверенность в себе

Предупрежден — значит вооружен

Кадр из фильма «Большие глаза»

Все мы хотя бы раз в жизни встречали нарцисса, желающего, чтобы вся наша жизнь вращалась вокруг него. Чтобы мы не делали, нашей главной задачей было обеспечить другому человеку покой и комфорт.

Но как заставить кого-то подчиняться тебе? В первую очередь, подорвать уверенность в себе. Чем меньше человек в себе уверен, тем легче им управлять. Ниже вы найдете 11 фраз, которые часто используют нарциссы для того, чтобы заставить вас сомневаться в себе. Запомните их — и не поддавайтесь!

1. «Ну, раз ты так говоришь…»

Знакомо? Иногда эта фраза переводится как: «Я уверен, что это плохая идея, но давай, докажи, что я не прав!». Часто говорящий сопровождает ее пожатием плеч или приподнятой бровью — чтобы вы точно понимали, что делаете глупость, не соглашаясь с ним. 

Эта фраза — способ заставить вас думать, что ваши идеи и планы — глупы и не заслуживают внимания. В конце концов, «умный человек» рядом с вами уверен, что ничего у вас не выйдет. Помните: скорее всего, у человека есть личные причины, чтобы не поддерживать вас, но это не ваши проблемы. 

Что сказать в ответ: «Никто не может быть уверен в чем-то на 100%, но я обязан хотя бы попробовать».

2. «О, ты действительно хочешь усложнить себе жизнь!»

Нарцисс с радостью подорвет вашу уверенность в себе и напомнит вам о том, что вы не самый мудрый человек на свете и постоянно создаете себе проблемы. Он вспомнит все ваши безрассудные решения, которые вы приняли, потому что «отказываетесь слушать его» (совести у вас нет).

Если вы хотя бы самую малость сомневаетесь в себе, слова нарцисса точно попадут в цель. И тогда вы скажете: «Да, ты прав. Нужно было слушать тебя». 

Что сказать в ответ: «Я знаю, что в прошлом я совершал ошибки, но их делают все. И пусть некоторые из них усложнили мне жизнь, это не значит, я должен перестать пытаться». 

3. «Ты же не хочешь снова совершить ошибку?»

Кадр из фильма «Большие глаза»

Эта фраза очень похожа на предыдущую, но она более прямолинейна и причиняет больше боли. Например, вы снова начать ходить на свидания, а ваша подруга напоминает вам, что вы не просто так одиноки, говоря: «Ты же не хочешь, чтобы парень снова воспользовался тобой?». 

Или вы хотите сменить работу, а ваш начальник хочет, чтобы вы остались и он говорит вам: «Ты уверена? У тебя привычка прыгать с работы на работу!». В обоих случаях кажется, что человек беспокоится о вас, но единственный, о ком он реально беспокоится — это он сам. Нарцисс использует эту фразу, когда он уже в отчаянии. 

Что сказать в ответ: «Я предпочту снова потерпеть неудачу, чем застрять на одном месте. Спасибо за заботу».

4. «И все это только ради этого?!»

Представим, что вы усердно работали, чтобы достичь чего-то: написать эссе или картину, или создать сайт. Нарцисс позаботится о том, чтобы вы не остались довольным своим достижением!  

Чаще всего это звучит как шутка, но на самом деле это обесценивание. Глубоко внутри нарцисс опасается, что вы поймете, на что способны, и покинете его. 

Что сказать в ответ: «Я очень доволен тем, чего достиг. Надеюсь, ты тоже за меня рад!».

5. «Ты лучше всех!»

Казалось бы, что не так с этой фразой? Но все дело в интонации! Когда нам искренне говорят о том, что мы лучшие, это приятно. Однако, если эту фразу произнести с сарказмом или в ситуации, когда мы справились хуже, чем могли, она воспринимается как осуждение и намек на то, что до лучших нам еще стараться и стараться. 

Однако, ваша цель — не стать лучше всех, а просто делать то, что хочется и получать от этого удовольствие. 

Что сказать в ответ: «Спасибо тебе. Я не думаю, что я настолько хорош, но я буду».

6. «Ты всегда такой…!»

Кадр из фильма «Большие глаза»

Тут можно подставить что угодно. «Ты всегда такая импульсивная!» или «Ты всегда такой нервный» — вариантов миллионы. Обычно, эту фразу произносят, когда вы делаете что-то, что нарциссу не нравится. 

Например, если вы хотите уволиться с работы и посвятить себя делу всей своей жизни, нарцисс скажет вам: «Ты уверен? Ну, что ж, ты всегда был беспечным и непрактичным». Уже пропало желание увольняться, да? Тогда нарцисс добился своей цели. 

Что сказать в ответ: «Я знаю. И, будем честны, мне нравится то, какой я. Худшее, что может случиться — это то, что мне придется начать с начала, и это нормально».

7. «Ты не можешь адекватно мыслить, ты слишком эмоциональный!»

Уже начали сомневаться в себе? Правильно, нарцисс ведь не зря старательно использует газлайтинг, чтобы заставить вас поверить в то, что вы не справляетесь. Обычно эта фраза звучит в момент ссоры или споры — устав разговаривать со стеной, вы заплакали, а второй человек моментально обесценивает все то, что вы сказали ранее, обвиняя вас в излишней эмоциональности. 

Когда нарцисс обвиняет вас в эмоциональности, он прямо говорит вам о том, что все, что вы делаете и говорите — глупо, ведь решения вы принимали, будучи захвачены эмоциями. 

Что сказать в ответ: «Я могу быть эмоциональным, но это не значит, что я не думаю головой. Но если ты хочешь обсудить это в другой раз, то, конечно, давай так и сделаем». 

8. «Но что заставляет тебя думать, что сейчас все получится?»

Вы никогда не будете на 100 процентов уверены в чем-либо, и это действительно пугает. Любое наше решение влечёт за собой определенные риски или может обернуться неудачей.

Однако, когда дело касается нарцисса, все становится в десять раз страшнее, потому что они могут быть устрашающими и убедительными. Говоря эту фразу, нарцисс хочет заставить вас оправдываться и выдумывать доказательства. Утомительно, не правда ли? И вот вы уже устали и ни в чем не уверены, и совсем не хотите заниматься тем, чем планировали. 

Что сказать в ответ: «Я так чувствую!».

9. «Ты уверен, что ты не просто тратишь свое время?»

Кадр из фильма «Большие глаза»

Даже самый уверенный в себе человек после такого вопроса остановится и задумается. Конечно, мы никогда не сможем быть уверены, что это не пустая трата времени. Нам необходимо попробовать, чтобы выяснить!

Но задача нарцисса в том, чтобы заставить вас почувствовать себя так, будто вы уже потратили время впустую. Потому что это не вопрос, а утверждение, которое звучит как: «Я уверен, что это пустая трата времени». Однако, тратой времени в этом случае будет ваша тревога и мысли о том, как заранее убедиться в том, что все получится, даже не начав.

Что сказать в ответ: «Я узнаю, когда попробую. Хорошая новость в том, что у меня достаточно времени для того, чтобы его тратить!».

10. «У тебя какой-то кризис?»

Разговор с нарциссом может ощущаться как разговор с дементором — после него вы тоже чувствуете, что внутри вас не осталось никакой радости. Особенно, если ему не нравится то, что вы собираетесь делать. 

Например, вы рассказываете, что планируете выйти замуж за любимого человека или отправиться путешествовать по миру, а в ответ слышите: «Ты уверена, что это не кризис среднего возраста?». Или кризис четверти жизни. Или любой другой экзистенциальный кризис — неважно, главное — с вами что-то не так. 

Что сказать в ответ: «Ух ты, какой вопрос. Конечно, нет! А у тебя?». 

11. «Раз тебе не нужны мои советы, делай, что хочешь!»

Перевод этой фразы звучит примерно так: «Не жди, что я приду и спасу тебя, когда ты потерпишь неудачу! Я уже сказал, что это плохая идея». Это особенно страшно звучит, когда мы зависим от нарциссов — например, это наши родители. 

Эту фразу нарцисс произносит, чтобы лишний раз указать вам на то, как вы «беспечны». Он хочет, чтобы вы всегда учитывали его мнение при принятии решений. 

Что сказать в ответ: «Не говори так. Я приду к тебе за советом, когда он мне понадобится. А сейчас я хочу попробовать».   

Читайте также

Вам может быть интересно:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх