Что можно сделать на приеме педиатра, объясняет врач

Елена Ермолаева
Медицина
Врач-педиатр
Почему ребенок боится врачей?

Помните те времена, когда ваш 4-месячный ребенок дремал во время визита к педиатру и спокойно переносил все манипуляции?
Теперь он вырос, и те беззаботные времена остались в прошлом. Сегодня, если вы идете на прием к врачу с годовалым ребенком, он громко кричит, выворачивается и не дает себя осмотреть. В чем причина такого поведения?Педиатра Елена Ермолаева отмечает, что младенцы примерно до 5 месяцев нормально реагируют на визит к врачам, а вот дети постарше уже понимают, что такое доктор в белом халате и сразу настораживаются при его появлении. К этому возрасту у них уже формируются устойчивые ассоциации с неприятными процедурами.
Поставьте себя на место ребенка: что он чувствует, когда его мама, которая еще несколько секунд назад была такой доброй и ласковой, вдруг держит его силой и не защищает от злой тети в белом халате, которая только постоянно его щупает? Кроме того, дети в этом возрасте очень активны. Силой заставить их сидеть в кабинете доктора практически невозможно. Именно поэтому они начинают активно протестовать, вертеться и убегать.
Внимание, бактерии!
Как это ни странно со стороны, но детская поликлиника и кабинет врача — место, где обитает множество всевозможных микробов и бактерий. Вот почему не стоит разрешать ребенку трогать игрушки в комнате, предназначенной для осмотра. На них мог кто-то чихнуть, они могли упасть на пол и так далее. Если ребенок все-таки трогал их, обязательно протрите ему руки антибактериальным гелем, который можно приобрести в аптеке. Чтобы успокоить или отвлечь ребенка, возьмите с собой его любимые игрушки, которые легко мыть.
Что делать, чтобы ребенок дал врачу себя осмотреть?

Что же делать, как помочь ребенку не бояться врачей и всего, что связано с ними? Вот несколько советов.
Прочитайте о добром докторе. Если ребенок любит чтение, найдите красочную детскую книгу Чуковского «Айболит» и вместе почитайте ее. Старайтесь заинтересовать малыша сюжетом.
Играйте с ребенком в «больницу». Купите в детском магазине набор доктора, благо в наши дни их огромный выбор. Возьмите игрушку, например, любимого плюшевого мишку, скажите ребенку, что он заболел, и его надо лечить. Также сами можете сыграть пациента, чтобы ребенок почувствовал себя на месте доктора. Ведите себя, как будто вас совсем не страшно на «обследовании».
Избегайте походов в поликлинику по понедельникам и пятницам, если, конечно, в этом нет острой необходимости. Обычно именно в эти дни у кабинетов врачей скапливается больше всего людей. Причем, среди здоровых детей, пришедших на медосмотр, в одной очереди сидят и родители с больными детьми. По возможности старайтесь записываться на прием в другие дни недели, в первые часы после полудня.
Начните с ваших вопросов. Прежде чем доктор начнет осмотр вашего ребенка, задайте ему несколько вопросов. Это поможет малышу освоиться, и он больше не будет переживать, что все внимание доктора сосредоточено только на нем.
Принесите с собой игрушку. «Некоторые дети чувствуют себя более спокойно и уютно, когда видят, что их любимому кролику или мишке осматривают ушки, а затем только прикасаются к ним. Другие детки чувствуют себя более спокойно, когда в начале осмотра я измеряю давление их маме или папе, а потом уже начинаю заниматься ими, — говорит педиатр Елена Ермолаева.
Возьмите с собой мужа. Попросите пойти с вами на детский осмотр супруга. Если кто-то может помочь вам, когда у вас уже нет сил отвлекать ребенка, муж (или бабушка) будут на подхвате. Также вам будет легче обсудить все нюансы с врачом, когда есть кому успокаивать ребенка. Многие мамы подтвердят, что очень сложно вникать в сказанное врачом, когда на руках сидит плачущий младенец.
Спланируйте быстрый уход. Наверняка после планового врачебного осмотра ваш ребенок захочет поскорее оказаться дома. И это желание лучше выполнить как можно скорее. Перед походом к врачу наденьте на ребенка удобную одежду, которую можно легко снять и обратно надеть на него. И не тратьте время на то, чтобы постоять в очереди в регистратуре, чтобы записаться на следующий прием. Лучше сделать это по телефону или онлайн.

Свежие комментарии