Разбираем с психологом
Жизнь подростков мало похожа на сказку. Экзамены, поступления, проблемы в семьи и среди сверстников, травля, несчастная любовь — всего и не перечислить. Все то, что взрослому человеку покажется глупостью, для ребенка может оказаться концом света — из-за скачков роста и гормональных изменений подростки иначе, «погранично», как говорят психологи, воспринимают мир.
Неудивительно, что порой неочевидные вещи становятся последней каплей, приводящей подростка к попытке покончить собой. Во Всемирный день психического здоровья решили рассмотреть, какие дети чаще всего оказываются в зоне риска и какие тревожные сигналы не стоит пропускать.
Джамиля Кашапова
Психолог, КПТ-терапевт, автор Parents.ru
Среднестатистический подросток воспринимает мир черно-белым: все может быть либо очень хорошо, либо очень плохо. Поэтому, если его раз за разом преследуют неудачи — плохие оценки, трудности с одноклассниками или ссоры в семье — ребенок начинает верить, что так будет всегда и исправить ничего нельзя.
В психологии подобные мысли считаются когнитивным искажением — катастрофизацией — которая мало имеет отношения к реальности. Однако, с точки зрения человека, переживающего пубертатные изменения и кризис идентичности, мир действительно окрашивается только в черные и серые тона.
В идеальной реальности ребенок, столкнувшись с проблемами, может обратиться к значимым взрослым и получить помощь и поддержку. К сожалению, так бывает не всегда и очень часто подростки остаются один на один со своими трудностями. В этом случае некоторые из них начинают думать, что единственный возможный выход это суицид.
Какие подростки находятся в зоне риска
имеющие психические расстройства;
употребляющие или употреблявшие психоактивные вещества;
склонные к импульсивному поведению (например, дети с СДВГ);
пережившие стресс: развод, смерть кого-то из близких, переезд;
столкнувшиеся с травлей;
один или оба родителя употребляют;
один или оба родителя страдают от психических заболеваний;
пережившие насилие: физическое, эмоциональное, сексуализированое.
Иногда суицид выступает не целью, а средством. Например, подросток столкнулся с каким-либо проблемами, на которые взрослые не обращают внимание — в этом случае он избирает суицид как способ привлечь внимание к этой проблеме. Важно помнить, что демонстративные попытки самоубийства — это все еще попытки самоубийства. Они говорят о том, что ребенку плохо и больно и сам он с этими эмоциями не справляется. Дети в такой ситуации нуждаются не в дисциплине, наказаниях или выговорах, а в том, чтобы их поняли и поддержали.
Признаки суицидального поведения подростка
Разговоры или посты о суициде. Обращайте внимание на то, что говорит ребенок — звучат ли от него фразы «Я не хочу жить», «Я для всех обуза», «Если бы меня не было, все было бы хорошо» — и на то, что он постит в социальных сетях. Иногда картинки про смерть — это просто картинки, но перестраховаться будет не лишним.
Злоупотребление алкоголем. Если ваш подросток, ранее незамеченный ни за чем подобным, внезапно стал возвращаться домой не в самом адекватном состоянии (речь может идти и о наркотиках), это повод обратиться за помощью.
Раздача вещей. Следите за вещами подростками — если он без видимой причины начинает раздавать или дарить свои вещи, это повод насторожиться.
Саморазрушительное или рискованное поведение. Подросток ведет себя неадекватно и влипает в разные неприятности? Даже если он не собирается покончить с собой, это говорит о серьезном кризисе.
На что еще обращать внимание
Изменение привычной рутины — меньше спит, больше ест, и наоборот.
Изоляция — реже общается с друзьями и близкими.
Ухудшение внешнего вида.
Жалобы на физическое здоровье — например, на боли в животе, головные боли или усталость.
Потеря интереса к учебе.
Потеря интереса к хобби и вещам, которые раньше приносили удовольствие.
Отсутствие реакции на похвалу.
Что делать, если ваш ребенок хочет покончить с собой?
Если вам кажется, что ваш ребенок хочет покончить с собой, самым правильным и разумным решением в этом случае будет обратиться за профессиональной помощью. Психиатр или медицинский психотерапевт сможет не только выяснить, так ли это на самом деле, но и узнать причины происходящего - от проблем на учебе или в отношениях и до реального психиатрического диагноза.
Это необходимо для того, чтобы сразу назначить лечение в случае, если у ребенка обнаружится депрессия или любое другое расстройство, как аффективное, так и личное. Чем быстрее это произойдет, тем лучше.
Однако, не только специалисту необходимо действовать, но и родителям. В первую очередь, конечно, необходимо разговаривать с ребенком, слушать и слышать его. Обращайте внимание на его настроение и не бойтесь задавать вопросы. Да, подростки часто не готовы к диалогу и отвергают родителей, но не значит, что вам стоит прекратить стараться. Ребенок должен знать и понимать, что вы рядом, вы готовы его услышать и прийти на помощь в случае чего.
Читайте также
Свежие комментарии