На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

436 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Приличный работящий парень, разве что вкусивший сладкой западной жизни. Наладил бизнес, многого достиг. Союз с вкусив...Настя Ивлеева выш...
  • Sobering
    Тесты по нахождению отличающегося предмета от других похожих, тесты  по перестраиванию воображения в нахождении спята...Быстрый тест на с...
  • Евгений
    Ты, кстати, один из комментаторов)))Настя Ивлеева выш...

Как выбрать мандарины: гид по сортам

Помогаем определиться с выбором

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Несмотря на перебои с поставками и новостями о плохом урожае, в магазины завезли сразу несколько сортов мандаринов. В этом сезоне покупателей решили удивить даже мини-мандаринам, плоды которых в диаметре не больше четырех сантиметров. Но на каком сорте стоит остановить свое внимание, и как не ошибиться в выборе, ведь мандарины в наше время — недешевое удовольствие?

Сколько сортов у мандарина существует?

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Всего в мире существует минимум 200 сортов мандаринов, но в России на полках магазинов обычно представлены от силы 10 разновидностей. Раньше, например, в 90-е, были известны только два сорта (в зависимости от страны, в которой они выращивались) — Абхазские и Марокканские. Первые были крупными с толстой кожицей, вторые — более мелкие с тонкой кожицей. Сейчас поставщики предлагают гораздо больше видов мандаринов, и многие покупатели теряются в выборе.

Родиной мандарина считаются южные регионы Китая, но, как видите, этот фрукт распространился довольно широко — от юных регионов России до Латинской Америки. Среди стран, где выращивают мандарины, есть Египет, Турция, США, Азербайджан, Бразилия и Италия.

Несмотря на то, что любой сорт мандарина довольно узнаваем, отличаться они могут следующими характеристиками:

  • размер плода;

  • толщина кожуры (в том числе плотность ее прилегания);

  • наличие внутри косточек;

  • сладость и сочность фрукта.

Разумеется, большинство потребителей предпочитают сладкие мандарины без косточек, у которых легко снимается кожура.

Сорта самых сладких мандаринов

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Роскачество проводило тестирование разных сортов мандаринов и выявило самые сладкие из них. Правда, названия некоторых из них вы, вероятно, услышите впервые. К ним относятся:

  • Клементины (гибрид мандарина и апельсина). Довольно часто встречаются в магазинах. Их кожица прилегает довольно плотно и чистится нелегко. Кстати, известные нам с детства Марокканские мандарины обычно были клементинами.

  • Муркотт — также гибрид мандарина и апельсина, у него насыщенный, кисло-сладкий вкус, много сока внутри. Кожица средней толщины, легко отходит от мякоти.

  • Надоркотт — довольно распространенный сорт, его очень любят покупатели. Это среднего размера плоды с темно-оранжевой мякотью. Без косточек, очень сладкие, с легко отделяемой кожицей. Появляются раньше всех.

  • Сатсума — гибрид мандарина с апельсином и помело. У них оранжево-красная рыхлая, слегка бугристая кожура, которую очень легко очистить. Плоды темно-оранжевого цвета обычно без косточек. Многие описывают его как самый сладкий сорт.

  • Шива-микан. Приплюснутые, маленькие плоды с ярко-желтой кожурой, мякось нежная, плод кисло-сладки на вкус. Появляются на прилавках в конце октября.

Кстати, привычный нам Абхазские мандарины — это не сорт, а место их выращивания и сбора. На самом деле в Абзахии обычно выводят разновидности сорта унишку, входят в группу разновидности сацума. Это японские и китайские морозоустойчивые сорта.

Какие еще сорта мандаринов существуют

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Список из 200 сортов мандаринов можно продолжать бесконечно, но мы перечислим лишь самые известные:

  • Мини мандарины — они очень маленькие, около 4 сантиметров в диаметре, со светлой, желтой кожицей, которая легко отделяется. Обычно они продаются с ветками. Светлый оттенок кожуры не должен вас смущать — мякоть у такого мандарина сладкая и сочная. Дети будут в восторге. Страна-производитель Турция, в продаже появились в ноябре.

  • Измирские мандарины — сорт без косточек из провинции Измир на западном побережье Турции. У них глянцевая кожура, которая легко отходит от мякоти. Сочные, не не самые сладкие, имеют кислинку. Созревают в ноябре–декабре.

  • Ори (или орри) — премиальный сорт мандаринов, который в Европе выращивают только в Испании. Его обожают за тонкую, легко отделяющуюся кожуру, минимальное количество косточек, сочную и сладкую мякоть.

  • Мандарины сорта «Ковано Васе» — карликовые деревья, которые часто выращивают в квартирах. Созревают в начале октября, на вкус кисло-сладкие, у нас в продаже встречаются довольно редко.

Можно ли покупать зеленые мандарины?

Большинство цитрусов срывают в зеленом виде, а затем они дозревают на складе и в процессе транспортировки. То есть вы можете купить зеленые мандарины, но дозревать они у вас будут довольно долго, здесь вопрос не одного дня.

Смутить должны спелые оранжевые мандарины на ветке, у которых листики остались свежими и зелеными — это значит, что их подвергли процедуре искусственного дозревания.

Соковыжималка (Реклама)

Узнать цену

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх