Когда капризам нет конца, можно прислушаться к тому, что думает обо всем этом тело
Варвара Сазонова
специалист в области телесно-ориентированной терапии и развития эмоционального интеллекта
Многие родители задаются вопросом, доколе придется читать нотации и по сто раз твердить ребенку одно и то же.
Ответ лежит на поверхности: гораздо важнее, какой посыл мы подаем друг другу на невербальном уровне. Учитываются интонация, мимика, жесты, позы. Из нашей речи дети впитывают прежде всего эмоциональную составляющую, так что удивляться на самом деле нечему.Тайные послания
Наглядно это можно проследить по выражению лица. Сердитый человек на любом конце мира нахмурит брови, радостный будет улыбаться. Мировые исследования показали, что независимо от языков и национальностей эмоциональные маски будут весьма схожи у жителей разных уголков планеты. А дети к ним наиболее восприимчивы. Если мама ходит с хмурым лицом, сутулит спину, а ее голос и позы излучают вселенскую усталость, ребенок считает внутренний настрой на раз-два. У младенцев и вовсе нет собственных границ. Они не отделяют себя от значимых взрослых, считая их продолжением себя, поэтому им приходится сложнее. А что такая грустная мама будет транслировать на уровне слов, имеет второстепенное значение.
Проведите эксперимент: одну и ту же фразу скажите с разным посылом разным людям, а потом поинтересуйтесь, как именно они трактовали ваши слова.
Важно будет другое. Если вы постоянно транслируете усталость и плохое настроение, если у вас совершенно ни на что нет сил, ребенок свой урок все равно усвоит. Постоянно считывая такие послания, он и сам будет отодвигать себя и свои потребности на задний план, не научится ни отдыхать, ни восполнять собственные ресурсы, ни общаться с людьми в удовольствие. По сути, будет заставлять себя все делать через силу. В точности, как вы его научили.
Читайте также
Режим блокировки
Любая эмоция и даже каждая мысль рождают в нашем теле напряжение определенных мышц. А оно, в свою очередь, влияет на работу конкретных внутренних органов. При желании эти зоны можно научиться у себя отслеживать, чтобы негативные эмоции вывести наружу, прожить, переварить и отпустить. Ведь, если они остаются внутри, возникают блок, зажим, внутренний барьер. Это все мешает жить, портит настроение и сильно влияет на общение с близкими и не очень близкими людьми. Плохо то, что ребенку блоки ставят родители, когда своими запретами резко обрывают проявление негативных эмоций. Классический случай: малыш капризничает, взрывается от злости, гнева или ревности, ему хочется кричать, рыдать и кусаться, а ему приказывают: «А ну-ка, перестань! Ты же мальчик!» или «Как тебе не стыдно! Ты уже большая!»
Назад, в детство
Не бойтесь позволять повзрослевшему ребенку периодически становиться маленьким: кричать или плакать вдоволь. Если не давать ему возможность выпускать пар, напряжение останется внутри и приведет к эмоциональным зажимам, психологическим комплексам или даже к реальным болезням.
Читайте также
Душевная гигиена
Дети читают родителей как открытую книгу, поэтому ваше душевное состояние играет основополагающую роль. В воспитании работает базовое правило — принцип зеркальности. Эмоциональная стабильность напрямую зависит от атмосферы, которую вы создаете в семье. Если взрослый спокоен, устойчив, он неминуемо будет транслировать свое состояние вовне — и через голос, и через мимику, и через жесты. Обнимать своего ребенка и гладить его по голове такой родитель тоже будет с соответствующим посылом. Тогда ребенок, следуя принципу «мой взрослый — продолжение меня», будет впитывать соответствующую информацию: «Я тоже в порядке, я хороший, а мир вокруг безопасный и предсказуемый». Даже если малыш уже вышел из младенческого возраста, эмоционально он все равно зависит от мамы с папой вплоть до подростковой сепарации. Определенно есть куда расти и ради чего стараться.
Проводить личную эмоциональную гигиену необходимо. Забудьте все эти старые формулы: «Все лучшее — детям», «Сначала им, потом нам», «Мы потерпим». От такого подхода еще никому хорошо не было, и прежде всего от него страдают как раз дети. Пора возлюбить себя, а потом уже ближнего.
Весь мир подождет
Для начала попробуйте простой и действенный способ — учитесь отдыхать каждый день. Для этого прекратите грезить о поездке на необитаемый остров в гордом одиночестве хотя бы на месяц. Живите в измерении здесь и сейчас. И не злоупотребляйте Интернетом и соцсетями: они отнимают много времени, но внутренние ресурсы не восстанавливают.
Вместо этого возьмите лист бумаги, разделите на три колонки и распишите, что вы реально можете сделать, чтобы успеть отдохнуть душой или телом за 10, 15 и 20 минут. Пусть это будут приятные занятия, которые можно практиковать каждый день: йога для укрепления спины, сальса под три любимых трека, ванна с лавандовой пеной. На обратной стороне распишите варианты глобального релакса: шопинг, встреча с подругой, бассейн. Пусть гораздо реже, но баловать себя по полной программе тоже нужно. Без мелких и крупных радостей эмоциональной стабильности взяться будет неоткуда.
Чаще вспоминайте себя: когда вам очень плохо, сильно грустно, жуть как страшно, хочется ведь крепких объятий. Об этом же мечтает и ваш малыш, когда бьется в истерике или никак не может совладать со своими чувствами.
Читайте также
Упражнения телесной практики
Следующий этап — непосредственно телесно-ориентированная практика и упражнения. Они не только про прикосновения и не про крепкие объятия. В каждом упражнении задействуется наше тело, отсюда и название. Проделав весь комплекс, можно разобраться в себе, научиться сбрасывать напряжение, понять детей и даже найти с ними общий язык. Ребенку упражнения помогут проработать сильные и устойчивые страхи и невысказанные эмоции, от которых страдает самоконтроль, пропадает желание учиться, возникают задержки в развитии или появляются трудности с общением.
1. Телепортация
Что на самом деле пытается донести до вас малыш, интересно выяснить. Сделайте это упражнение без него, чтобы понять истинную причину плохого поведения. Представьте или вспомните себя в тот момент, когда он закатывает истерику. Запомните детали: в каком конкретно месте он стоит, близко от вас или далеко, что он делает руками, ногами или головой. Потом запишите, что вы чувствуете и думаете, когда видите все это безобразие, и чего, на ваш взгляд, хочет добиться таким образом ребенок. Да он над вами издевается, пьет вашу кровь, действует вам на нервы. Отлично. Так думают многие родители.
Теперь часть вторая. Встаньте (на самом деле) ровно на то место, где только что представляли своего ребенка. Сейчас вы — малыш, который кричит, плачет, которому что-то очень надо. Ваш взрослый находится на том самом месте, откуда вы только что ушли. Посмотрите туда. Постарайтесь почувствовать, что вам реально нужно сейчас от родителя, что вы хотите сказать ему своим поведением и что он должен сделать, чтобы вам стало лучше. Все эти мысли тоже хорошо бы записать.
Заключительный этап: снова вернитесь на место, где вы были изначально, на место старшего. Понимание и принятие истинного послания, которое стоит за плохим или нежелательным поведением ребенка, дает взрослому силу. Понимаю, значит, могу предпринять нужные действия. Значит, дело не в том, что вас хотят сжить со свету, а в том, что ребенок еще маленький и не может или не умеет найти другую форму для удовлетворения своих потребностей. Тогда будет гораздо проще оставаться на позиции взрослого и отвечать ребенку сразу на его скрытый запрос, а не срываться в очередной раз и потом чувствовать себя ехидной.
2. Дышите — не дышите
Если необходимо успокоиться или срочно выпустить пар, делаем «квадрат дыхания». Это цикл из четырех последовательных действий, на каждое из которых отводится по 4 секунды. Вдох — задержка дыхания на вдохе, выдох — задержка дыхания на выдохе. Чтобы состояние стабилизировалось, нужно от 4 до 10 подходов.
3. Нажми на кнопку
Ищем ресурс в своем теле. Этот прием помогает при плохом настроении, сильной усталости и когда нужно срочно прийти в себя. Но потребуется подготовка. Заранее понаблюдайте за разными частями своего тела — головой, туловищем, руками, ногами, стопами и так далее. Во время эксперимента вы заметите, как ваше эмоциональное состояние будет меняться. Задача — найти ту часть вашего тела, наблюдая за которой вам становится лучше и спокойнее. В трудные моменты на этой точке нужно мысленно зафиксироваться на 30 секунд. За это время кровь пробегает полный круг по сердечно-сосудистой системе, распространяя блаженное состояние по всем уголкам тела.
4. Сухой метод
Для восстановления сил и бодрости попробуйте упражнение «сброс — сбор». Оно делается всегда в паре. Сначала нежно, ладонями, двигаясь от макушки к пяткам, будто стряхиваете с партнера на пол капли воды. Затем в обратном направлении, снизу вверх, похлопываете все его тело легкими шлепками. Лицо лучше не трогать, а голову обработать максимально бережно. Упражнение занимает пару минут, а эффект как от полноценного сеанса массажа или крепкого сна.
5. Зеркальце, скажи
Лучше понять друг друга поможет упражнение родом из театрального мира. Играть в «динамическое зеркало» нужно с ребенком. Задание простое: с идеальной точностью копировать все движения партнера, в том числе мимику. Так можно в прямом смысле настроиться на одну волну и научиться распознавать невербальные сигналы друг друга.
Второй вариант упражнения — «увеличительное стекло», когда нужно не просто скопировать партнера, а сделать на него отменный шарж. Когда передразнивают вас, можно задуматься над своим поведением, увидеть, что вы несете окружающим и ребенку, подумать, как на такие проявления отреагировали бы вы сами. А из роли, наоборот, пародиста становятся понятнее мотивы близкого человека. Проще уловить, почему он так себя ведет, что хочет нам сказать и каково это — побывать в его шкуре.
Больше полезных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.
Свежие комментарии