Какие предметы необходимы и можно ли поступать без ЕГЭ

Несмотря на то, что досрочная сдача ЕГЭ идет полным ходом, а выбрать экзамены и подать заявление можно было только до 1 февраля, школьников по-прежнему интересует, какие ЕГЭ стоит выбрать для тех или иных предметов. Все просто — некоторые дети набирают чуть больше экзаменов, чтобы иметь возможность выбора между несколькими специальностями.
Помимо этого, существуют и те, кто планируют поступать после девятого класса, а также те, кто поступает после колледжа или другого вуза — в их случае сдавать ЕГЭ не обязательно. Рассказываем, какие предметы сдавать на психолога после девятого и одиннадцатого класса, а также какие экзамены относятся к внутренним.
Какие ЕГЭ сдавать на психолога после 11 класса

Главный экзамен, который точно понадобится выпускнику — это ЕГЭ по русскому языку. Результаты по русскому запрашивают большинство вузов — они необходимы на все направления, вне зависимости от того, клиническая это психология или педагогика.
Второй по популярности идет математика — к счастью, знания по ней требуются не во всех вузах: например, высокие баллы по ней необходимы тем, кто поступает в Санкт-Петербургский государственный университет или Московский педагогический государственный университет.
К профильным экзаменам для поступающих относятся биология и обществознание. Биологию необходимо сдавать тем, кто поступает на «Клиническую психологию» (37.05.01), «Психологию служебной деятельности» (37.03.01), «Психологию» (37.03.01) и «Конфликтологию» (37.03.02). Для последней также могут понадобиться результаты ЕГЭ по обществознанию. Они же нужны и для тех, кто собирается поступать на специальность «Педагогика и психология девиантного поведения» (44.05.01).
В редких исключениях вузы требуют экзамены по химии — для клинической психологии, а также по истории и английскому языку. Об этом лучше заранее узнавать на сайте вуза.
Какие предметы сдавать на психолога после 9 класса

Поступить в вуз на психологию сразу после девятого класса не получится — для этого в любом случае придется получить среднее профессиональное образование. Сделать это можно в специальных учебных заведениях, ССУЗах.
При поступлении в среднее специальное учебное заведение учитывается не количество пятерок или результаты экзаменов по определенным предметам, а средний балл аттестата за девятый класс. Помимо этого, ребенку необходимо будет сдать ОГЭ по двум общеобразовательным предметам — русскому языку и математике.
Стоит учитывать, что специальности «Психология» в ссузах нет — девятиклассник может выбрать подходящий по профилю предмет, например, «Лечебное дело», «Коррекционная педагогика в начальном образовании», «Преподавание в начальных классах», «Специальное дошкольное образование» и т. д.
Кто может поступить без ЕГЭ

Поступить в вуз без ЕГЭ могут как льготная категория граждан, так и выпускники колледжей и вузов. Однако, тут необходимо учитывать внутренние правила вуза — некоторые учебные заведения не проводят внутренние экзамены, требуя от поступающих сдавать ЕГЭ.
После окончания колледжа большинство вузов требуют пересдать русский язык, биологию и, в некоторых случаях, обществознание. Для тех же, кто уже успел окончить вуз, правила проще — сдавать обычно приходится только биологию.
Кто может сдавать внутренние экзамены
люди с инвалидностью, в том числе дети‑инвалиды;
выпускники колледжей и вузов;
иностранцы.
Где купить ежедневник

Читайте также
Свежие комментарии