На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

483 подписчика

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    ну все правилно,ей нужен самэць..Певица Слава расс...
  • Evgenija Palette
    Кому они нужны, на них смотреть-то?... Вот, в Китае ее сыночек пусть бы и оставался...Сын — 35-летний х...
  • Сергей Захаров
    Вот в хрен бы мне она сдалась для чего вы ее рекламируете кто она что она так важна для читателя за деньги пиарите?11 мгновений детс...

«Орхидэя» или «орхидея»: проверьте, не делаете ли вы ошибки в речи

Тест на грамотность: «е» или «э»

С письменной речью все на порядок проще — пока сочиняешь послание, можно проверить орфографию в справочнике. А в разговоре нет права на ошибку: как говорится, вылетит слово — не поймаешь. Но нормы орфоэпии (правила образцового литературного произношения) в русском языке — сложный раздел.

Поэтому в устной речи мы все ошибаемся, путаем ударные и безударные слоги и неправильно проговариваем некоторые звуки. Например, трудности вызывают заимствованные слова, в которых есть буква «е». Как нужно произносить звук — мягко или твердо? Свит[е]р или свит[э]р, муз[е]й или муз[э]й, ри[е]лтор или ри[э]лтор?

Согласно правилу, в заимствованных словах согласный звук перед [е] может произноситься и мягко, и твердо. Тенденция современного языка идет к смягчению звука, но в словарях зафиксировано достаточно примеров и его твердого употребления. Правда, иногда разговорная форма слова настолько повсеместная и привычная, что его литературная норма кажется неправдоподобной. Хотя, возможно, со временем общеупотребительный вариант войдет в словари.

Хотите проверить свои знания? Это займет у вас буквально пару минут.

ПРОЙТИ ТЕСТ

В нашем тесте 10 слов русского языка, в которых собеседники часто ошибаются. Вам нужно выбрать свой вариант и свериться с правильным ответом — он на обратной стороне карточки. Обратите внимание, в словах дается транскрипция произношения звука, а не ударение.

Как правильно произносить это слово?

Читайте также

Источники:

  • Орфоэпический словарь русского языка: произношение, ударение, грамматические формы под ред.

    Р. И. Аванесова, 1988 г.

  • Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова, Н.Ю.Шведовой.

  • Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке, составитель: К.С. Горбачевич, 2000 г.

  • Русское словесное ударение.Словарь нарицательных имен. Автор М. В. Зарва. Печатное издание М.: ЭНАС, 2001 г.

  • «Орфоэпический словарь русского языка: Произношение. Ударение: Ок. 25 000 единиц» / И.Л. Резниченко, 2003 г.

 

Ссылка на первоисточник
наверх