Parents.ru

122 подписчика

Новая принцесса Уэльская: какое наследство и титулы получила Кейт Миддлтон

Новая принцесса Уэльская: какое наследство и титулы получила Кейт Миддлтон

Меган Маркл, разумеется, снова недовольна.

Новая принцесса Уэльская: какое наследство и титулы получила Кейт Миддлтон
Портрет Кейт Миддлтон по случаю ее сорокалетия, фото: CAMERA PRESS/ROTA/Legion Media

«Королева умерла — да здравствует король!» — после смерти Елизаветы II практический каждый член британской королевской семьи сделал шаг вверх по иерархической лестнице. Теперь на британском престоле Карл III, и от его решения зависит, какие титулы получат остальные.

Законы престолонаследия

Правила наследования престола в Великобритании закрепились еще в XVII веке. Было установлено, что порядок вступления на престол может регулироваться парламентом, а из-за неправильного правления монарх рискует лишиться трона. Официальный документ об этом появился в 1701 году и заодно постановил, что стать главой империи теперь может и женщина.

Правила лишь слегка изменили в 2013 году: были внесены поправки, чтобы положить конец системе первородства мужчин. Теперь старшая дочь по линии наследования не должна уступать трон младшему брату. Правда, закон распространяется лишь на тех, кто родился после 28 октября 2011 года, то есть на детей принцев Уильяма и Гарри.

Читайте также: «Прощайте навсегда, маменька! 15 трогательных фото королевы Елизаветы II с сыном Чарльзом»

Новая принцесса Уэльская: какое наследство и титулы получила Кейт Миддлтон
фото: Mischa SchoemakerDPPA/Sipa USA/Legion Media
Новая принцесса Уэльская

В своем первом обращении к нации новоиспеченный король Карл III объявил о передаче титулов сыну и невестке.

Теперь Кейт и Уильям — герцог и герцогиня Корнуоллские и Кембриджские. Вдобавок им переданы титулы принца и принцессы Уэльских.

«Как мой наследник, Уильям теперь принимает шотландские титулы, которые так много значили для меня, — сказал в обращении к нации Карл III. — Кэтрин рядом с ним и наши новые принц и принцесса Уэльские будут продолжать вдохновлять нацию, помогая привлечь пристальное внимание к беднякам, чтобы им была оказана жизненно важная помощь».

Любопытно, что сам Уильям ранее заявлял, что титул его покойной матери — принцессы Уэльской — навсегда останется за Дианой. Супруга нынешнего короля Камилла не пользовалась правом называться так. Но как только король произнес заветные слова в обращении к нации, Кейт и Уильям обновили статусы в соцсетях. Видимо, свое мнение наследный принц все же изменил.

«Кейт ценит историю, связанную с титулом принцессы Уэльской, которая ассоциируется с Дианой, но она также хочет смотреть в будущее, прокладывая свой собственный путь», — пишет Harpers Bazaar, ссылаясь на источник в королевской семье. Принцесса Уэльская, несмотря на траур, уже приступила к своим обязанностям, нанеся ряд визитов в новом статусе.

Читайте также: Элегантно и сдержанно: принцесса Шарлотта и принц Джордж простились с королевой Елизаветой II

Новая принцесса Уэльская: какое наследство и титулы получила Кейт Миддлтон
фото: Alpha Press/Avalon/Legion Media
Какое наследство оставила Елизавета II

Гардероб и украшения Елизаветы II наследуются согласно установленному порядку. Драгоценности короны поступают в доверительное управление нового монарха и его жены — речь идет о вещах, передающихся по линии престолонаследия. Но Камилла может отдать часть украшений следующим наследникам.

Другая часть наследства, в основном это платья и самые известные украшения, попадут в королевский музей и будут выставлены на всеобщее обозрение. Некоторыми личными вещами Елизавета смогла распорядиться по своему усмотрению. По данным The Times, частная коллекция покойной королевы насчитывает 300 украшений: 98 брошей, 46 ожерелий, 34 пары серег, 15 колец, 14 часов и 5 подвесок. Кстати, среди них и «Владимирская тиара» из дома Романовых, изготовленная для великой княгини Марии Павловны, жены великого князя Владимира Александровича, и купленная в 1921 году бабушкой Елизаветы II.

Эксперты утверждают, что львиная доля из частной коллекции Елизаветы II достанется Кейт. Остальные украшения поделят между собой принцесса Анна и внучки покойной королевы.

Многих интересует, кто же станет обладателем знаменитой тиары принцессы Дианы, которая хранится в семье Спенсеров. Инсайдеры уверяют, что Кейт она не достанется — ее получит принцесса Шарлотта.

Кроме украшений, Кейт уже получила наследный титул герцогини Ротсейской, который ранее принадлежал Камилле. К нему прилагаются и новые обязанности. Пока не решено, какие именно фонды перейдут под попечительство Кейт, но представлять монархию в официальных визитах за рубежом предстоит именно наследникам престола.

Читайте также: Непарадный портрет: 21 фото Кейт Миддлтон, от которых веет беззаботностью

Новая принцесса Уэльская: какое наследство и титулы получила Кейт Миддлтон
фото: BACKGRID UK/Legion Media
Троица принцев Уэльских

Принц Джордж после смерти прабабушки стал вторым в очереди на престол. Мальчику девять, и ему уже объяснили, что он будущий монарх Великобритании. Принцесса Шарлотта также знает, что в случае трагедии именно она взойдет на трон. Ну а самый младший — принц Луи — пока лишь переживает из-за смерти любимой прабабушки. Его, в отличие от старших брата и сестры, даже не взяли на похороны, так малыш был огорчен.

В связи с новым статусом детям сменили фамилии. Они больше не Кембриджи, а Уэльсы. Об изменениях объявили не только детям, но и их учителям в новой школе.

Эксперты отметили достойное поведение принца Джорджа и принцессы Шарлотты на похоронах королевы и полагают, что по мере взросления на будущих наследников будет возложена часть королевских обязанностей.

Но двоюродные брат и сестра Маунтбэттен-Виндзор, то есть дети принца Гарри и Меган Маркл, хоть формально и получили титулы принца и принцессы, полагающихся к ним привилегий удостоены не были. В указе короля Георга говорится, что дети и внуки монарха могут использовать титулы просто потому, что они являются прямыми потомками правителя, как сообщает Today.

Более того, на официальном сайте королевской семьи их продолжают именовать мистером Арчи и мисс Лилибет, хотя они занимают 6-е и 7-е место в очереди на престол. Новая несправедливость снова расстроила Меган Маркл.

Читайте также: Такая разная королева: 15 впечатляющих фото Елизаветы II, которые запомнит мир

Новая принцесса Уэльская: какое наследство и титулы получила Кейт Миддлтон
Кейт с сыном Луи, фото: CAMERA PRESS/ROTA/Legion Media1
Станет ли Кейт королевой

Эксперты однозначно уверяют — нет. Во-первых, Кейт простолюдинка, а значит, еще несколько десятилетий назад их брак с Уильямом считался бы морганатическим, то есть неравным. Но Елизавета II подарила невесте внука титулы герцогини Кембриджской и графини Стратерн, подняв ее тем самым на новую ступень социальной лестницы.

Титул «королева» в Британии присваивают лишь правящим монархам, коим была Елизавета II. Для жен королей придумали особую формулировку — «королева-консорт», а если по-русски — супруга короля. Но и этого титула Кейт может не достаться: решение принимает правящий монарх, а он вполне может ограничиться титулом «принцесса-консорт».

Со смерти Елизаветы II прошло всего несколько недель, а эксперты уже вовсю смакуют, какое имя возьмет Миддлтон после восшествия Уильяма на престол, ведь нынешнего короля британцы на дух не переносят. Большинство сходятся во мнении, что она станет королевой-консортом Екатериной. А когда (да, и об этом тоже рассуждают!), супруг уйдет в мир иной, а трон займет ее сын, она получит статус королевы-матери.

Читайте также: 13 фото, доказывающих любовь Кейт Миддлтон к мини и джинсам

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх