На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

483 подписчика

Свежие комментарии

  • Маша Глага
    Жрать меньше надо.Как сейчас выгляд...
  • Ирина Лодяновa
    Безответственные у нас мужики и жадные... Слава Богу хоть не все!«Она все потратит...
  • Владимир Акулов
    Мотивация что-то делать начинается с неудовлетворенного желания ... А если все ПРИМИТИВНЫЕ желания НЕРА...«Крысиные люди»: ...

Как уберечь ребенка от клещевого энцефалита: все, что нужно знать о прививке

Среди клещевых инфекций, опасных для человека, самые распространенные — вирусный клещевой энцефалит и болезнь Лайма

Михаил Лебедев

ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

Разбираемся, как от них защититься самим и уберечь детей

Апрель еще только начался, еще не везде стаял снег, но в некоторых регионах России уже начинается период активности клещей.

Основной сезон для этих кровососущих — апрель-август. Из-за ранней весны или затяжной теплой осени сроки могут сдвинуться на март-октябрь. Самые опасные в это время места — парки (даже в черте города), садовые и дачные участки, лес.

Клещи — переносчики многочисленных бактериальных и вирусных инфекций, опасных для человека. Самые частые — вирусный клещевой энцефалит (ВКЭ) и иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ, болезнь Лайма). Болезнь Лайма очень распространена в европейской части России, особенно в Московском регионе. А вот по клещевому энцефалиту в Московской области обстановка относительно спокойная. Исключение составляют два района — Дмитровский и Талдомский.

Список территорий с высоким риском заражения клещевого энцефалита ежегодно публикуется на сайте Роспотребнадзора. Информацию о распространении других инфекций, передающихся клещами, можно получить в территориальных органах Санэпиднадзора.

Зачем нужна прививка от клещевого энцефалита

Даже если инфицированный клещ присосется к человеку, еще не факт, что произойдет заражение. Если это все же случилось, в 90% случаев развиваются бессимптомные формы заболевания. Но если болезнь примет серьезную форму, она представляет угрозу не только здоровью, но и жизни человека. Поэтому специалисты рекомендуют не рисковать и сделать прививку.

Вакцинацию проводят двукратно, минимальный интервал между первой и второй прививками — 1 месяц. Через год после этого делают ревакцинацию, затем прививку нужно ставить каждые три года.

И детям, и взрослым прививку ставят внутримышечно, в некоторых случаях подкожно. Препарат не вызывает побочных эффектов и сильных реакций. Иногда может возникнуть зуд в месте введения.

Важно! Иммунная защита формируется в течение двух недель. Поэтому курс вакцинации (обе прививки) нужно пройти не менее чем за 14 дней до предполагаемого выезда на природу.

С какого возраста можно делать прививку от клещевого энцефалита детям?

Как правило, вакцинацию проводят с года. Для детей разработаны специальные препараты, отечественные и импортные, но какой конкретно выбрать, нужно посоветоваться с врачом, чтобы избежать реакций. Прививку можно сделать в поликлинике, а в некоторых районах ее проводят и в школах. Для этого потребуется письменное согласие родителей.

Что такое боррелиоз, и есть ли от него вакцина?

При ИКБ прямой угрозы жизни нет, но сформировавшееся хроническое заболевание нередко приводит к инвалидности.

Возбудитель болезни — бактерии комплекса Borrelia burgdorferi sensu lato. В большинстве случаев развивается острая инфекция, но при своевременной диагностике и правильном лечении она заканчивается полным выздоровлением.

Иногда инфекция переходит в хроническую форму, при которой развиваются поражения суставов (артриты), центральной нервной системы (нейроборрелиоз), кожных покровов (атрофический акродерматит). Все это может привести к инвалидности.

Инкубационный период составляет среднем 10-14 дней. Основной симптом на ранней стадии — поражение кожи на месте присасывания клеща, кольцевая эритема. Это покраснение округлой формы диаметром не менее 5 см. Но в 10-50% случаев регистрируются и безэритемные формы ИКБ, в такой ситуации нужна лабораторная диагностика. Также отмечаются повышение температуры до 38-39оС, озноб, головные боли, тошнота, рвота, мышечные боли в области шеи, спины, конечностей. Разницы в симптомах этих инфекций у детей и взрослых нет. У детей клещевые инфекции какое-то время могут развиваться под маской ОРЗ. Вакцины против ИКБ не разработано, нужна личная профилактика.

Как защититься от укуса клеща

  • Правильно одеваться перед походом в лес. Одежда должна быть максимально закрытой, светлой и однотонной, на такой проще заметить клеща. Брюки желательно заправить в носки. Обязательно наденьте головной убор или капюшон.

  • Обработать одежду акарицидными средствами. Перед обработкой внимательно прочитать инструкцию на упаковке.

  • В походе не ставить палатку посреди опушки, где растет трава. Не сидеть и не лежать на траве.

  • Не стоит приносить в дом полевые цветы.

  • Каждый раз, возвращаясь из леса, раздеваться и осматривать себя и своих спутников, а также домашних питомцев.

Стойкий иммунитет формируется только после перенесенного клещевого энцефалита. После заболевания боррелиозом иммунитет нестойкий и видоспецифичный, повторное заболевание возможно через 5-7 лет. Для других клещевых инфекций также характерен нестойкий иммунитет.

Куда чаще всего кусает клещ

Вопреки распространенному мифу, клещи не прыгают и не падают с деревьев. И, тем более, не летают. Нападение происходит снизу, из высокой травы или с низкого кустарника. Попав на человека, клещи двигаются вверх в поисках наиболее удобного места для присасывания. Обычно они присасываются там, где кожа нежная, тонкая и богатая сосудами: в подмышках, в паху, у детей на шее и ближе к голове.

 

Ссылка на первоисточник
наверх