На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

464 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Соломатин
    А загадки-то где??????Тест на сообразит...
  • владимир коверко
    вааще интернет придумали для удешевления будущей войны : 1- никаких знаний, ни какого интеллекта он не добавляет. про...В Москве 11-летня...
  • Виктор Луганский
    Почему вы удивляетесь. Они 20 часов в сутки в интернете. Вы не понимаете как воздействуют на детей специалисты? самое...В Москве 11-летня...

Подарок жаркого августа — сладкий арбуз: где купить, как выбрать и сколько хранить

На что обращать внимание при покупке бахчевых культур? Как выбрать спелый, вкусный и безопасный арбуз?

фото: Legion Media

В августе поспевает урожай бахчевых — лучший гастрономический подарок от жаркого месяца.

Что может быть приятнее в знойный полдень, чем ломтики сочного и сладкого арбуза. Кроме того, что это прекрасный освежающий  десерт, это еще и коктейль из полезных для здоровья веществ.

О том, какими свойствами обладает мякоть арбуза, мы писали тут.

Но дифирамбы летней полосатой ягоде можно петь в том случае, если известно, что она экологически чистая, выращена и доставлена на торговый прилавок с соблюдением всех технологических норм, которые содержатся в требованиях ГОСТа.

К сожалению, так бывает не всегда. И каждое лето становятся известны случаи отравления арбузами. Не всем можно угощаться лакомством по медицинским показаниям. Чтобы такого не произошло, при покупке полосатой ягоды нужно помнить о нескольких важных моментах.

Требования к торговым точкам

Уличные места продаж бахчевых должны быть оборудованы надлежащим образом:

плоды хранятся в огражденном месте,

под навесом,

на деревянном поддоне или полке,

не дольше определенного срока.

Запрещено выгружать урожай на почву, она может быть источником инфекций.

Если вы решили приобрести арбуз на рынке или в точках торговли бахчевыми на улице, то спросите у продавца сертификат контроля качества, которые выдает Роспотребнадзор. Этот документ подтверждает, что в арбузах нет превышения токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов, кадмия, свинца. Кроме того, у продавца должно быть разрешение на торговлю и медкнижка.

Как правильно выбирать арбуз

Внимательно осмотрите поверхность арбуза. На ней не должно быть никаких повреждений: вмятин, дырочек, проколов, порчи сельскохозяйственными вредителями. Арбуз — сладкая ягода, болезнетворные бактерии при попадании в мякоть развиваются быстро.

Неглубокие царапины или потертости на качество не влияют, это может быть следствием транспортировки. А небольшие темные точки или бороздочки на коре говорят о том, что арбуз будет сахарным — такие следы остаются после опыления пчелами во время цветения растения.

Выбирайте арбуз яркого цвета с блестящей корой. Спелые ягоды отличаются насыщенными оттенками в отличие от сорванных еще не дозревшими. У последних поверхность матовая, блеклая и тусклая. У хорошего арбуза контрастный  рисунок и четко выраженные полосы.

Один из показателей спелости — форма арбуза, он должен быть ровным округлым. Ребристость, неровности коры говорят о том, что ягода не вызрела до конца, мякоть не набралась сочности. Вытянутой формы ягоды чаще бывают водянистыми. Ваши предположения можно потом проверить при разрезании арбуза — спелый при проколе издаст потрескивание кожуры.

Если есть на арбузе желтое пятно, значит его выращивали на бахче в открытом грунте, он поспевал под солнечными лучами. Это хороший признак.

Традиционный способ определять качество арбуза — постучать по нему. Дозрелый плод даст звонкий звук, неспелый — глухой. У спелой ягоды хвостик сухой. С зеленой плодоножкой арбуз брать не стоит — его сорвали раньше времени.

Семечки в мякоти арбуза могут отличаться по цвету и размеру — все зависит от ботанического сорта. А вот экземпляры совсем без семечек — это скорее всего генно-модифицированные культуры.

Разрезав арбуз, можно визуально оценить степень зрелости по мякоти — она должна быть слегка зернистой, сахарной, без пустот — это признак перезревших ягод.

фото: Legion Media

Читайте также

Как хранить целый и разрезанный арбуз

Собранный в сезон урожай бахчевых можно сохранить до глубокой осени. Арбузы любят сухое, прохладное, темное помещение. В частном доме идеальным местом будет подвал, в котором всегда поддерживается одинаковая температура. В квартире можно оборудовать место на застекленном не отапливаемом балконе.  

Для длительного хранения лучше выбирать средние плоды — не больше 5-6 кг, спелые, без повреждений, с плотной твердой кожурой.

Уложить нужно арбузы на деревянную поверхность так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно вместо досок использовать стружку, опилки.

Еще один способ продлить срок хранения бахчевых — обернуть арбуз бумагой или натуральной тканью, положить в авоську, сетку и подвесить на крючок.

Время от времени нужно проверять сохранность коры арбуза. Если наметились вмятины, повреждения, то убирать из общего ящика, чтобы гниль не распространилась на другие ягоды.

Перед употреблением арбуз нужно тщательно вымыть в проточной воде. Разрезанный арбуз хранят в холодильнике всего несколько часов. Удобнее отделить мякоть от кожуры, нарезать кусочками и сложить в чашку с крышкой.

Разрезанный пополам арбуз в холодильнике нужно хранить разрезом вниз — так он не стечет, сохранит сочность.

Кусочки арбуза можно сложить в пакет и заморозить. После оттаивания вкус ягоды изменится, но для приготовления коктейля или сока вполне сгодится.

 

Ссылка на первоисточник
наверх