На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

479 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Губинец
    икона стиля....15 самых ярких вы...
  • Владимир Петров
    Какой китайский - сейчас актуальны пивасик и девки!Как сейчас живет ...
  • Владимир Моргунов
    Почему скандальный ?? Очень умен, энергичен, харизматичен !!! СЛУШАЙ, ВЫНС, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО !!!Что известно о се...

«Не взрослей» и «будь идеальным»: что такое родительские послания

Как они влияют на жизнь и будущее ребенка

«Отрочество»

Пока дети маленькие, родителям может казаться, что те многого не понимают или не слышат. Однако, это совсем не так — ребенок, чутко настроенный на своих взрослых, как губка впитывает все вербальные и невербальные сигналы. Поэтому послания, которые дают ему мама или папа, в дальнейшем влияют на всю его жизнь.

Например, мама рассказывает ребенку о том, что после его рождения отец решил бросить семью. Смысл рассказа может быть вполне конкретным: объяснить ребенку, куда делся папа, а также почему тот не хочет общения — проблема в папе, не в ребенке. Однако, сам ребенок в этот момент слышит совсем другое: я родился и разрушил семью, папа ушел из-за меня. Что в этом случае делать? Скорее всего, исчезнуть — только так отец снова вернется в семью и родители будут счастливы.

Чаще всего родительские послания заключаются в более короткие и емкие фразы, которые в основном вызывают у ребенка чувство вины. Стараясь избавиться от вины и исправить ситуацию, ребенок хочет лишь одного — быть принятым мамой и папой. Рассказываем, какие родительские послания существуют и как они влияют на жизнь ребенка в детстве и во взрослом возрасте.

1. «Не взрослей»

«Отрочество»

Одно из стандартных посланий, которое получает ребенок, звучит как «не взрослей» (или «не расти»). Ребенок рано понимает, что лучше быть маленьким — только так он получает безопасность, любовь и принятие. Бессознательно ребенок решает: «Я никогда не буду взрослым».

Что говорят родители

  • Пока ты был маленьким, ты был таким хорошим/милым/т.д., не то, что сейчас.

  • В детстве все хорошие, а потом портятся.

  • Мне нравятся только маленькие дети.

Чем это грозит? Ребенка ждут трудности на каждом шагу: с принятием решений, взятием ответственности и, конечно же, с сепарацией. Скорее всего, такой ребенок или взрослый будет инфантильным, из-за чего отношения с окружающими будут складываться не лучшим образом, ведь они ждут от него совсем другого, соответствующего возрасту поведения.

2. «Не будь»

«Стеклянный замок»

«Не будь» (или «не живи») — одно из самых страшных родительских посланий. Ребенок, как в примере выше, убежден, что он — единственная причина страданий родителей, и если его не будет, все сразу же наладится.

Что говорят родители

  • Если бы не ты, все бы было по-другому!

  • Лучше бы я сделала аборт.

  • Мы вообще-то хотели мальчика (или девочку).

  • Мне не стоило рожать тебя.

  • После того, как ты родился, стало тяжелее жить.

Послание «Не будь» вполне конкретное, а вот выполнить его можно разными способами. Некоторые дети болеют — особенно маленькие, еще не способные на вербализацию своих чувств. В подростковом возрасте такие дети чаще всего демонстрируют антисоциальное поведение, рано начинают пить и курить, а кто-то и вовсе пытается свести счеты с жизнью. Во взрослом возрасте такой человек обычно ощущает себя не на своем месте — в глубине души он уверен, что он вообще не должен быть на этом свете.

3. «Будь идеальным»

«Стеклянный замок»

Одно из самых понятных посланий, знакомое всем, кто сталкивался в своей жизни с перфекционизмом. Ребенок рано усваивает, что-либо он все делает идеально, либо мама с папой не будут его любить. Любовь в детстве привязана к выживанию: если родители тебя не любят, они о тебе не заботятся, а значит, ты умрешь. Выбор очевиден — ты должен быть лучше всех, иначе не выживешь.

Что говорят родители

  • Ты должен больше стараться.

  • Как это не пять?

  • Что значит, ты не выиграла конкурс?

  • Не заставляй меня краснеть перед учителями/родственниками/друзьями!

Несложно догадаться, что ждет такого ребенка в будущем: страх начинать новое, постоянная тревога, перфекционизм и прокрастинация. У ребенка могут не складываться отношения с одноклассниками — вы наверняка видели девочек-отличниц, которые ради оценок ябедничают учителям на сверстников. Во взрослом возрасте такой «безупречный человек» будет всегда ждать от себя самых лучших результатов, а не получая их, впадать в глубокую депрессию.

4. «Не будь ребенком»

«Отрочество»

Полная противоположность посланию «не взрослей» подразумевает, что на ребенка с самого детства накладывают непосильные для него обязательства. Он рано понимает, что пока он ведет себя в соответствии с возрастом, взрослым на него плевать. Единственный выход — стать как взрослые.

Что говорят родители

  • Не веди себя как ребенок.

  • Вырастешь — поговорим!

  • Ты уже взрослый, веди себя прилично.

  • Перестань бегать, ты же уже большая!

Часто такие дети не просто ведут себя как взрослые — они во многом вынуждены отвечать за взрослых вокруг них. Вырастая, такой ребенок с трудом проявляет чувства: смех — «признак дурачины», слезы — «для слабаков и малышек». Взрослый ребенок страдает от гиперответственности и тревоги, не умеет отдыхать и веселиться.

5. «Будь беспомощным»

Очень часто из самых лучших побуждений родители не дают ребенку что-то делать: пробовать новое, ошибаться, ломать вещи. Они пытаются все сделать за него или, если он уже что-то сделал, обвинить его в «криворукости». Ребенок быстро усваивает, что он — абсолютно беспомощный и не способный научиться хоть чему-то.

Что говорят родители

  • У тебя ничего не получится.

  • Дай я сама!

  • Ты не умеешь.

  • Положи на место, а не то сломаешь.

Легко предположить, чем это закончится: проблемы у такого ребенка появятся еще в детском саду. Пока другие дети будут клеить наклейки на лист бумаги, чтобы получилось дерево, этот малыш будет грустно сидеть и ждать, пока за него работу сделает воспитатель. Не потому, что он ленивый — он убежден, что он сам ни на что не способен. Во взрослом возрасте ничего не меняется: проблемы в школе и университете, а затем и на работе преследуют такого человека.

Читайте также

 

Ссылка на первоисточник
наверх