394 подписчика

• F I
    все хорошенькие )Как сейчас выгляд...
  • Мария Гладченко
    До чего же неприятна эта русофобка Собчак! Как о ней писал в своей книге «Еврейская Россия» 2006 г рав. секты еврейск...Чёрный маникюр и ...
  • БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
    Во лягушкоеды дают???????????50 лет в браке, 9...

Участник шоу «Титаны» Шамиль Гимаев: «Я был на родах и видел весь тот ад, рождение сына перевернуло моё мировоззрение»

Блогер рассказал, почему спорт важен в жизни каждого ребенка и как отцовство изменило его жизнь

Шамиль Гимаев — спортсмен, блогер-миллионник и участник шоу «Титаны» на ТНТ, финал которого состоялся в августе. А еще Шамиль — молодой отец, и рождение сына пришлось на тот период, когда спортсмен принимал участие в съемках.

Мы узнали, как блогера изменило родительство, и о чём важно помнить каждому, отдавая своего ребёнка в спорт.

PARENTS Расскажите немного о детстве. Как ребенок становится спортсменом и чемпионом? Все держится на силе воли, или за каждым таким спортсменом стоит авторитарный отец, который требует идти до конца?

Шамиль Гимаев: Вовлеченность отца — именно здоровая вовлеченность, а не попытка реализовать через сына свои несбывшиеся мечты — очень важна. Отец на своём примере учит сына многому, от отношения к девушкам до стремления к достижениям целей и проявления стального характера. Секции — это уже инструмент, но фундаментом всегда служит отец. А уже потом, как снежный ком, идёт социализация, укрепления духа и тела.

Вы где-то говорили, что у вас в семье отец и братья были боксерами. А вы сами захотели заниматься спортом или родители настояли?

Проявление интереса к спорту было вопросом времени. Я каждый день наблюдал тренировки братьев, отец с самого раннего возраста привлекал меня к активностям, так что можно говорить, что тут симбиоз и личного желания, и желания старших.

Считаете ли вы, что каждый ребенок должен заниматься спортом и физически развиваться? А если он не хочет или быстро бросает, не добившись успеха, как, по вашему мнению, его можно мотивировать?

Заниматься точно должен каждый. Конечно же, по мере своих сил и возможностей и, самое главное, если позволяет здоровье. Главное четко понимать последствия того или иного направления. К примеру, если отдать ребенка на спортивную гимнастику, то, скорее всего, он будет невысокого роста, и это нужно понимать. Редко гимнасты могут похвастаться ростом выше 180 сантиметров, зачастую все они коренастые и невысокие. Нужно на старте выстроить план, который хотелось бы реализовать и что для этого будет нужно.

Мы с женой хотим, чтобы наш сын был общефизически развит и социален. Планируем на старте отдать его в бразильское джиу-джитсу. Это поможет ему максимально обширно физически развиться и научиться определенной философии спорта. Попутно буду ему сам передавать боксерский опыт, а там уже будет видно, что ему будет нравиться. Может, он вообще решит уйти в другое направление, всё возможно. Главное — дать ему хороший физический старт, способствующий крепости тела и духа. Всё-таки мир не такой приветливый и нужно уметь встречать любые невзгоды с высоко поднятой головой и стальной волей.

У вас были сложности в спорте, желание бросить или переключиться на что-то другое?

Конечно, очень часто. Когда все сверстники «тусили», я учился и тренировался. Были моменты, когда я не понимал, зачем так много всего и сразу. Но всегда как-то всё внутри урегулировалось и находилась гармония с самим собой.

Выбирая занятия для сына, будете ли ориентироваться на его интересы?

Конечно. Начнём с бразильского джиу-джитсу в основе, дополнительно у нас будет бокс, а далее уже поговорим с Марсом и узнаем, что ему нравится больше. И, конечно же, дадим возможность попробовать другие дисциплины как спортивные, так и творческие.

А если ребенок придет и скажет: «Пап, я хочу заниматься живописью (балетом)». Как отреагируете?

Ну, Жан Клод Ван Дам тоже начинал с балета (улыбается), а сейчас он мировая звезда боевиков. Ничего страшного в этом нет. Не жду, что сын захочет в балет, а вот рисование — это шикарное хобби. Я сам рисую портреты и получаю безумное удовольствие от работы с карандашом. Творчество точно должно быть в жизни ребенка.

У вашего ребенка необычное имя. Как вы его выбирали? Кто решил назвать сына Марсом?

У нас было очень много вариантов, но потом в фавориты вышло три имени, и Марс — одно из них. Наш сын родился с неразвитыми легкими, так как он решил появится на свет раньше срока почти на месяц и, буквально сразу же его забрали в реанимацию. Мы очень испугались, нам сказали, что он не может дышать самостоятельно и первая эмоция — это животный страх. На следующий день нам разрешили к нему попасть. Мы пришли в реанимацию, сын был на аппарате ИВЛ, весь в проводах, катетерах, как какой-то робот и, как только мы вошли, он будто бы почувствовал нас и открыл глаза. Они были наполнены решимостью — это сложно описать, но мы сразу её почувствовали. Аня — моя супруга — изначально предложила добавить имя Марс в желаемые. Когда мы его увидели, я сказал: «Ань, посмотри на него, как он смотрит. Он настоящий воин, родился в сражении и борется за своё здоровье, за свою жизнь. Это точно Марс». Жена сразу же согласилась.

Хотите верьте, хотите нет, но 6 июня 2024 года в Москве бушевал стихия и в моменте все затихло, но, когда я сказал: «Ну что, сынок, мы именуем тебя Марсом», в эту же секунду раздался очень сильный раскат грома и начался бешенный ураган. Тогда мы поняли, что сделали правильный выбор. Марс, рожденный 06.06.24 (2+4=6) очень силён во всех направлениях, тем более под сопровождение урагана.

Я правильно понимаю, съемки в шоу «Титаны» пришлись на тот период, когда вы готовились стать отцом? Смогли ли вы присутствовать на родах или на выписке?

Да, не взирая на то, что я финалист и прошёл весь путь на проекте, всё сложилось очень удачно, особенно с учетом того, что роды произошли раньше срока практически на месяц. Так что тогда я прям выдохнул, потому что быть рядом со своей женой в такой момент очень важно. Это необходимость. Это связь.

Вашему сыну лишь несколько месяцев, но вы говорили, что активно помогаете жене с ребенком. Значит ли это, что вы из тех пап, кто меняет ребенку подгузники и встает к нему по ночам, чтобы жена отдохнула?

Безусловно, да. Я был на родах и видел весь тот ад, через который проходит моя жена. И осознание того, какая же она, да и все мамы в целом — сильные, стойкие, любящие… Это просто перевернуло моё мировоззрение с ног на голову. Я восхищаюсь супругой каждый день сильнее предыдущего и, конечно же, мой долг — быть с ней рядом. Если мне нужно в 8 утра быть на другом конце Москвы, я прошу дать мне немного поспать, но если утром ничего нет, то встаю, делаю все необходимые телодвижения и подкладываю Марса жене под грудь, чтобы он просто ел, а она продолжала спать.

Марс на удивление растет очень понимающим и достаточно спокойным (тьфу-тьфу), так что как поест, сам засыпает, без укачиваний, сосок и песен. Да и в целом жена научила его самозасыпанию, так что хоть ему и всего три месяца от роду, но он тоже помогает маме быть на расслабоне. Наш мужчина!

Какие у вас есть секреты для того, чтобы сделать лучше жизнь супруги, помочь ей в быту, с ребенком?

Секретов нет, нужно просто быть мужчиной. Я всегда пребываю в шоке, когда многие парни позволяют себе игнорировать чувства своей второй половинки: не берут в расчет её мнение, её желания, её чувства. Мы прошли вместе роды, я видел, как жене тяжело в послеродовой период — я даже подумать не могу о том, чтобы ставить на первое место свои потребности и забывать о том, что важно ей.

Я прокачиваю навык не слушать, а слышать супругу. Если есть возможность лишний раз минимизировать её активность, я стараюсь это делать. С тех пор как мы перешли на комбинированное питание, стало легче. Я ухожу с Марсом на прогулку, а жена делает всё, что хочет, равно как и остаюсь с ним дома, если она хочет просто проветриться. Не говоря уже о банальном, что могу помыть полы, посуду, протереть пыль, развешать бельё. Это такая мелочь, но помощь мужа очень разгружает супругу. Не нужно делать из этого проблему, как бывает во многих семьях.

Можно узнать, как вы познакомились с супругой?

Это очень ситуативное знакомство. По определенному стечению событий мы оказались в одной группе в социальной сети «Снэпчат» и вообще не контактировали. Даже наоборот, был полный дисконект. Потом мы оказались на дне рождения нашей общей подруги и немного пообщались. Потом снова длительная пауза и через месяц мы стали общаться всё чаще и чаще. Так и закрутилось. Затем резкое решение переехать в Москву и начать всё с чистого листа. Так и живём.

Можете описать пятью словами, какие качества должны быть у идеального отца?

Вовлеченность, эмпатия, терпение, честность, трудолюбие.

Расскажите, каким для вас было шоу «Титаны», что было самым сложным, а какие испытания показались легкими?

Мне всегда сложно отвечать на подобные вопросы, так как я не могу объективно оценить сложность испытаний из-за травмы, полученной в первой серии. Я повредил приводящий нерв, моя правая рука была полностью дисфункциональна до 5 серии, а до 7 серии мне было трудно ей владеть.

Максимальная физическая нагрузка пришлась на первые серии — нужно было бороться, висеть на кольцах, держать большие веса силой хвата, лазать по решеткам исключительно на характере, толкать КАМАЗ. А дальше уже организм понял, что мы на проекте не просто так, и травмы — это мирское, когда у участников титанический характер, тем более у нас, у волжан. И, поэтому, дальше было уже гораздо проще ментально проходить испытания и физически в том числе. Осознание, что происходит, появлялось уже после, в моменты оставалось только желание идти до конца — я должен был победить или стать финалистом, чтобы моя мечта оказалось реальной. Теперь она сбудется, ведь я стал одним из 10 титанов — как раз то, о чём я говорил на проекте: «Хочу, чтобы мой сын, когда пойдёт в 4 класс, на уроке истории, проходя Древнюю Грецию, сказал: „Настоящий титан — это мой папа“.

Вы говорили, что после некоторых испытаний вы не могли в руках держать кружку. Как восстанавливались?

После первого, да. Было страшно на утро, потому что я буквально стал одноруким на несколько серий. Восстановление было ситуационным. Я экстренно разными путями пытался вернуть руке её функциональность, но всё было достаточно плачевно. Многие на 3 серии из-за этого прогорели и вылетели, к сожалению.

Работал с резиной, с очень маленькими гантельками в 1 килограмм, помогая второй рукой — базовая гимнастика. Всё пробовал, но помогло только время и терпение.

Было ли обидно проиграть в проекте?

Конечно не без этого. Пройти такой путь, ни разу не оказаться на испытаниях на вылет и проиграть на таком простом по своей сути задании. Но я исчерпал потенциал своей тела. Слишком много микротравм, невозможность полного восстановления меня всё-таки добили. Жаль, что я не дошёл до испытания с камнями, чтобы окончательно себя раскрыть, но до этого мы показали историческую тему с двумя тяжёлыми шарами в 11 серии, это тоже было круто!

В любом случае это кайф. Оказаться на таком проекте, в окружении 98 сильнейших атлетов России и войти в топ-10 — это круто. Безгранично рад знакомству с каждым, все невероятно крутые и чуткие, а самое главное — человечные. Проект останется в сердце навсегда и буду рад вернуться вновь во 2 или 3 сезоне, если они будут.

Сейчас очень популярно шоу «Русский ниндзя». Вы тоже когда-то пытались попасть в него. Сейчас в нём участвуют не только взрослые, но и дети. Хотели бы вы, чтобы в дальнейшем ваш сын принял участие в подобном состязании?

Я был участником самого первого «Русского ниндзи» на СТС. Оба проекта по-своему классные. Если честно, я был бы рад, если к моменту готовности сына к таким испытания уже появился проект «Титаны. Дети» (смеётся).

Вы увлекались не только спортом, но и иллюстрацией, часто рисовали в стиле аниме. В начале карьеры у вас даже был образ в стиле Наруто. Как этот образ пришел вам в голову? Сейчас это хобби по-прежнему вас увлекает?

Я много рисовал — и комиксы, и аниме — но пришёл к портретам. Это важный этап в моей жизни, как и косплей. Образ был взят из одноименного аниме «Наруто». Мой персонаж оказался практически прототипом меня самого и, можно сказать, что это он меня нашёл и помог прийти к тому, что сейчас я живу свою жизнь, к которой я прошёл через достаточно тернистый путь. Сейчас я тоже иногда переодеваюсь или смотрю другие тайтлы, но гораздо реже. Всё-таки всё свободное время я посвящаю сыну.