На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

429 подписчиков

Свежие комментарии

  • Boris Max
    Автор ты номалтный? Надо не запрещать кушать колбасу а добиться что бы колбаса бына и мяса!Ученые назвали са...
  • patentlil
    Счастье какое! Как можно жисть без таких сведений! "Спасибо" авторшеВ уютных свитерах...
  • Владимир Витковский
    ... оно же страшное, как чертеняка, мозгов у женщин вообще нет?!Москвички убиты г...

Что такое сверхстимуляция и как помочь ребенку справиться с перевозбуждением

Детские истерики возникают не на пустом месте

фото: Getty Images

Маленькие дети только учатся справляться со своими эмоциями, поэтому всем нам приходилось видеть детские истерики, который начинаются — по мнению взрослых — на пустом месте. Однако, существует множество факторов, которые приводят к срывам и истерикам у детей, и главный из них — чрезмерная стимуляция.

 

Ребенок не умеет справляться с сенсорной перегрузкой, а потому не успевает отследить момент, когда она достигает критической точки. Несмотря на то, что взрыв эмоций, который следует за этим, кажется внезапным, взрослые могут заметить некоторые признаки, по которым можно определить, что ребенок перевозбужден и близок к своему пределу. Важно научиться замечать эти сигналы, чтобы в дальнейшем уметь предотвращать эмоциональные срывы малыша. 

Что такое сверхстимуляция?

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Сверхстимуляция  — это реакция организма на чрезмерную активность (ребенок носится с друзьями) или внешние стимулы (вы пришли с семьей в парк аттракционов и ребенка со всех сторон окружают шум, большое количество людей и множество ярких картинок). 

Все мы, и взрослые и дети, постоянно взаимодействует с раздражителями, но у каждого из нас есть свои ограничения. Маленькие дети больше реагируют на сверхстимуляцию, чем дети старшего возраста или подростки, однако у некоторых детей острая реакция на стимулы может не меняться в течение всей жизни. 

На то, как мы переносим внешние раздражители, влияет множество факторов. Например, если ребенок выспался, не болеет, вовремя пообедал и в его жизни отсутствует стресс, он, скорее всего, сможет справиться с насыщенным днем в парке в середине летнего дня. Но если у ребенка есть факторы уязвимости — он плохо спал, его что-то расстроило — вывести его из равновесия смогут даже привычные для него раздражители, которые окружают его каждый день. 

Как это происходит?

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Сверхстимуляция возникает в тот момент, когда количество сенсорных стимулов превышает текущие возможности ребенка. У каждого ребёнка есть индивидуальный предел, который меняется в зависимости от самочувствия ребенка. 

Любая сенсорная стимуляция — визуальная, слуховая, тактильная или любая другая — потенциально может стать перегрузкой для ребенка. Иногда к перевозбуждению приводит сочетание нескольких типов информации, которую воспринимает ребенок. Например, дома, если одновременно работает телевизор и играет музыка, или в социальных ситуациях, когда вокруг много людей и все они разговаривают. 

Нейроотличные люди, такие как люди с аутизмом, синдромом дефицита внимания или люди с нарушениями развития — обладатели низкого порога стимуляции. Из равновесия их могут вывести вещи, которые для других детей останутся незаметными: бирка на рубашке, которая мешает, яркое освещение в помещении, гудении электроприборов или определенная текстура пищевым продуктов. 

Признаки того, что ребенок перевозбужден

Признаки сверхстимуляции зависят от возраста и темперамента ребенка. Младенцы реагируют на чрезмерную стимуляцию плачем, подергиванием конечностей и/или отворачиваются. Тоддлеры и дошкольники устраивают ту самую истерику. У детей старшего возраста тоже могут быть истерики. Помимо этого они могут выглядеть подавленными, либо, если в вашей семьи принято об этом говорить, они сами могут сообщить вам о том, что им плохо. 

Дети, которым трудно воспринимать внешние раздражители, могут пытаться избежать их, убегая или сводя к минимуму контакт с ними. Вы можете заметить, что ребенок стал раздражительнее, беспокойнее или что он кажется отстраненным. Также ребенок, в попытках успокоить сам себя, может раскачиваться, ходить кругами или напевать. 

Поведение некоторых детей может даже напугать: они громко плачут, кричат, падают на землю или наносят себе повреждения. В случае с сверхстимуляцией такое поведение — буквально нервный срыв. Он выглядит как истерика, но он не направлен на то, чтобы получить от вас что-то. Ребенок просто не в силах больше справляться с сенсорной перегрузкой. 

Чрезмерная стимуляция, признаки

Младенцы:

  • Плач

  • Подергивание конечностей или сжимание кулачков

  • Отворачивается от источника раздражения

Тоддлеры:

  • Плач

  • Капризы или раздражительность

  • Катание по полу

Дети школьного возраста:

  • Капризы, раздражительность, переутомление

  • Ведет себя агрессивно

  • Впадает в истерику

Как помочь ребенку справиться с перевозбуждением?  

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Если вы поняли, что ваш ребенок перевозбуждение, лучшее, что вы можете для него сделать — убрать раздражители или увести ребенка. Попробуйте отвести его в тихое и спокойное место.  

Если такой возможности у вас нет, попробуйте уменьшить уровень стимуляции настолько, насколько это возможно. Прижмите ребенка к себе, зажмите ему уши или приглушите свет. Некоторые младенцы успокаиваются, если их спеленать или укутать в слинг. Малышей и дошкольников можно отвлечь чем-то более спокойным, например, почитать вместе с ними или спеть им знакомую песню. 

Не пытайтесь успокоить перевозбужденного ребенка и не ждите, что он самостоятельно справится с истерикой. Ребенку нужна ваша помощь: только вы, как взрослый, можете организовать для него место, где он сможет успокоиться и только вы способны создать у него ощущение безопасности. Не стыдите своего ребенка, и не вините его в происходящем: сенсорная перегрузка происходит помимо его воли, и не имеет отношения к манипуляциям. 

Как предотвратить чрезмерную стимуляцию 

фото: www.natasha-lebedinskaya.com

Лучший способ не допустить перевозбуждения ребенка — узнать, какие у вашего ребенка есть факторы уязвимости (все родители маленьких детей знают — если ребенок не спал днем, вероятность истерики вечером увеличивается в разы), а также понять, какие стимулы чаще всего вызывают у него острую реакцию, чтобы избегать их в дальнейшем. 

Всегда будьте готовы: предварительное планирование способно сохранить нервные клетки как вам, так и вашему ребенку. Учитывайте возрастные особенности: маленькие дети лучше себя чувствуют, если активности не занимают много времени и между ними есть перерыв. Помните, как принц Луи во время коронации отправился на дневной сон? Для ребенка полезно побыть в тишине или немного вздремнуть после активного и шумного времяпровождения, вроде похода на детскую площадку или, да, коронации короля Великобритании. 

Необходимо учитывать и индивидуальные особенности вашего ребенка: некоторым детям нужно больше перерывов или они плохо переносят большие скопления людей. Если ваш ребенок именно такой, избегайте вещей, которые могут привести к его перевозбуждению и постарайтесь заранее помочь ему пройти через стрессовые для него ситуации без потерь: например, если он чувствителен к громким звукам, приобретите для него наушники с шумоподавлением. 

Не стесняйтесь сообщать о потребностях вашего ребенка всем людям, с которыми он взаимодействует или остается наедине: бабушки, дедушки, няни и учителя должны понимать, как действовать и как помочь ребенку, если у него случится истерика. 

Когда пора бить тревогу? 

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Если вы замечаете, что ваш ребенок регулярно перевозбуждается и это мешает вашей повседневной жизни, вам стоит обратиться за помощью к врачам. Еще вы можете обратиться к врачу для собственного успокоения и узнать, насколько реакции вашего ребенка соответствуют его возрасту. 

Врач сможет дать вам совет, как помочь вашему ребенку справляться с сверхстимуляцией, а также провести диагностику на наличие таких диагнозов, как аутизм, СДВГ, тревожное расстройство. Независимо от того, есть у вашего ребенка диагноз или нет, вы можете обратиться за помощью, если понимаете, что не справляетесь.  

Читайте также

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх