Любимый рецепт из Швеции
Кто из нас не любит поесть фрикадельки после долгого шопинга в Икее? Несмотря на то, что бренд уходит из России, любимое блюдо можно легко приготовить дома.
В Швеции эти фрикадельки называются чаттбуллар, и их готовит каждая скандинавская мама для своей семьи.
Ничего сложного в рецепте нет, а ингредиенты продаются в каждом магазине. К слову, именно этим рецептом поделилась Икеа в 2020 году, когда поклонники бренда не могли попасть в любимую столовую во время пандемии.Фрикадельки из Икеи
Рейтинг: 5.0
Фрикадельки из говядины с подливкой
- Время приготовления: 40 мин.
- Рецепт на: 4 персоны
- Кухня: Шведская
- Тип блюда: Основные блюда
Ингредиенты
- фарш говяжий: 500 г
- фарш из свинины: 250 г
- желток яичный: 2 шт.
- Чесночный порошок: 1 ст.л.
- лук белый репчатый: 1 шт.
- петрушка свежая: 1 ст.л.
- сухари панировочные: 40 г
- орех мускатный молотый: 1 щепотка
- перец черный молотый: 1 щепотка
- соль любая: 1 ст.л.
Для подливки
- бульон овощной: 150 мл
- бульон говяжий: 150 мл
- сливки 20%: 150 мл
- мука пшеничная: 40 г
- масло сливочное: 40 г
- масло оливковое: 1 ст.л.
- соус соевый: 2 ч.л.
- горчица дижонская: 1 ч.л.
Способ приготовления
-
Для фрикаделек: пропустить через мясорубку или измельчить в блендере все ингредиенты.
-
Добавить соль, специи. Должен получиться вязкий, густой и однородный фарш.
-
Слепить мокрыми руками шарики примерно 2-3 см в диаметре. Разложить на тарелку, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 2-3 часа. Это сделает фрикадельки плотными, и они не будут прилипать друг к другу во время жарки.
-
Обжарить на среднем огне до румяной корочки, а затем сложить фрикадельки в ёмкость для запекания.
-
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать 30 минут в режиме конвекции.
-
Готовим подливку: разогреть сотейник на среднем огне, капнуть растительное масло и добавить сливочное масло.
-
Добавить муку и обжаривать полученную смесь 2 минуты.
-
Влить овощной и говяжий бульон. Варить соус до загустения — 5-7 минут.
-
Добавить сливки и быстро перемешать до однородного состояния, чтобы сливки не успели свернуться.
-
Следом добавить горчицу и соевый соус. Проварить 3 минуты до густой консистенции.
-
Подавать, полив фрикадельки соусом. В качестве гарнира идеально картофельное пюре.
Свежие комментарии