Зимний напиток без добавления вина
Сейчас невозможно точно определить, какой европейский народ придумал глинтвейн и когда это было — этот напиток известен как минимум со времен Древнего Рима. Тогда патриции, чтобы улучшить вкус вина, добавляли к нему специи. Потом напиток распробовали простые граждане, усовершенствовали технологию и поняли, что он не только расслабляет и радует приятным вкусом, но еще и отлично согревает в холод.
Сладкое вино варили на улицах и угощали желающих во время рождественских гуляний во многих странах Европы. Так и закрепилась за глинтвейном слава зимнего напитка. Традиционная рецептура состоит из сухого вина, которое нагревают с добавлением разных пряностей и подслащивают сахаром или медом.
Согревающий эффект глинтвейна объясняется сосудорасширяющим эффектом от красного вина и большим количеством специй. Но, как утверждают диетологи, безалкогольный напиток действует так же! От такого глинтвейна больше пользы для здоровья, а по вкусу он ничем не уступает оригинальному напитку. Рецепт глинтвейна в домашних условиях — ниже. Так что можно смело устраивать семейный праздник зимнего глинтвейна (безалкогольного). Главное — приготовьте заранее керамические кружки или стаканы из толстого стекла — так по правилам подается этот напиток.
1. Виноградный глинтвейн
Рейтинг: 5.0
Глинтвейн с виноградным и апельсиновым соком
- Время приготовления: 15 мин.
- Рецепт на: 4 персоны
- Кухня: Немецкая
- Тип блюда: Напитки
Ингредиенты
- сок виноградный: 1 л
- сок апельсиновый: 200 мл
- кардамон молотый: 0,3 ч.л.
- гвоздика целая: 4 шт.
- корица молотая: 0,3 ч.л.
- имбирь корень: 20 г
- бадьян (звездчатый анис): 1 шт.
- цедра апельсина: 1 шт.
- Сахарный песок: по вкусу
Способ приготовления
-
Корень имбиря очистите и нарежьте небольшими кусочками. Нагрейте на медленном огне смесь двух соков примерно до 70 градусов, затем добавьте смесь пряностей по вкусу.
-
Готовый напиток уберите с плиты, дайте немного постоять и добавьте цедру лимона или апельсина, мед или сахар по вкусу. Можно положить несколько долек яблока.
2. Глинтвейн из чая и вишневого сока
Рейтинг: 5.0
Глинтвейн из черного чая и вишневого сока
- Время приготовления: 20 мин.
- Рецепт на: 4 персоны
- Кухня: Немецкая
- Тип блюда: Напитки
Ингредиенты
- заварка чайная: 200 мл
- сок вишневый: 1 л
- апельсин свежий: 1 шт.
- яблоко: 1 шт.
- гвоздика целая: 2 шт.
- орех мускатный молотый: 0,3 ч.л.
- корица молотая: 0,3 ч.л.
- Сахарный песок: по вкусу
Способ приготовления
-
Заваривате крепкий черный чай (200 мл), перелейте в эмалированную посуду и нагрейте, не доводя до кипения. В горячий чай влейте 1 литр вишневого сока (по желанию можно гранатовый или клюквенный сок).
-
Снова подогрейте и добавьте кожуру и мякоть апельсина, несколько долек свежего яблока. Секрет заключается в том, чтобы не давать напитку закипеть. Затем добавить специи (обязательно гвоздику, мускатный орех, корицу, остальные — по желанию). Сладость глинтвейну придаст мед или сахар по вкусу.
3. Глинтвейн из сухофруктов
Рейтинг: 5.0
Глинтвейн с сухофруктами и ягодами
- Время приготовления: 30 мин.
- Рецепт на: 3 персоны
- Кухня: Немецкая
- Тип блюда: Напитки
Ингредиенты
- смесь сухофруктов: 200 г
- вода: 1 л
- апельсин свежий: 1 шт.
- клюква замороженная: 50 г
- вишня замороженная: 50 г
- смесь специй: по вкусу
Способ приготовления
-
Сначала нужно сварить компот из сушеных и свежих фруктов. Если возьмете ягоды и фрукты с ярким терпким вкусом, глинтвейн получится пряным и ароматным. Хорошо сочетаются яблоки, груши, инжир, чернослив, клюква. Добавьте свежих красных ягод для цвета (вишня, малина, клюква, слива), а для аромата мандарины или апельсины).
-
Сначала проварите в воде сухофрукты, потом положите свежие ягоды и снова поварите несколько минут. Уменьшите огонь и добавьте в напиток пряности и специи. Удобнее воспользоваться готовым набором для глинтвейна.
Читайте также
Свежие комментарии