
Спойлер: по факту ответственности нет

Midjorney
В Сети уже несколько дней вирусится ролик, в котором первая жена приходит на свадьбу со второй женой и весело отплясывает в черном платье и красном платке. Насколько женщина счастлива на самом деле, по видео судить сложно. Журналисты выяснили, что в ролике фигурирует 28-летняя Лимда, муж которой во время ее беременности начал встречаться с 19-летней студенткой, а вскоре сделал ее второй женой.
Происходит все это в Чечне, судя по подписи.
И таких видео в соцсетях хватает. Но возникает вопрос: а насколько законны такие браки, какие права у второй жены, и есть ли какое-то наказание за многоженство. С одной стороны, здесь речь идет о традициях мусульман, с другой стороны, республики Дагестан и Чечня относятся к Российской Федерации, и законы для всех едины. Разбираемся в этом непростом вопросе.
Ратмир Плиев
Адвокат
Руководитель юридического бюро «Юридика», адвокат
Разрешено ли в России многоженство

Чтобы точнее ответить на этот вопрос, стоит провести черту между светским право и религиозными нормами.
Если говорить с юридической точки зрения, то в нашей стране многоженство запрещено. Это закреплено в Семейном кодексе РФ. Для того чтобы вступить в брак, человек обязан предоставить оригинал паспорта, где-либо отсутствует штамп о браке, либо стоит отметка о его расторжении. То есть вступить в новый официальный брак можно только после развода с предыдущим супругом.
Согласно Семейному кодексу РФ, брак заключается в органах ЗАГС, для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, достижение ими брачного возраста, а также условие, что ни один из молодоженов не состоит в другом зарегистрированном браке.
Есть ли исключения для мусульман

С точки зрения права, в ст. 14 Конституции Российской Федерации написано, что РФ — светское государство.
Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а значит, буква закона остается в приоритете. На территории Российской Федерации работают светские законы, принятые в соответствии с Конституцией РФ, а религиозные правила и нормы, к которым относится в том числе Шариат (правила обязательные для исполнения мусульманами) не имеют юридической силы. Это относится и к мусульманских семьям, проживающим в республиках России, таких как Чечня и Дагестан.Вместе с тем, нормами Шариата предусмотрена возможность вступления мусульманина в брак с несколькими женщинами, но не более четырех. Такой брак будет религиозным, но по законам РФ любой брак со второй и последующими женами не будет официально зарегистрированным.
Стоит помнить, что по нормами Ислама существуют условия, при которых допустим второй брак (без развода с первой супругой):
жена тяжело больна;
первая супруга бесплодна или в менопаузе, но муж хочет завести ребенка.

В других случаях многоженство считается нежелательным или даже запретным, но некоторые этим правилом пренебрегают. При этом, мужчина должен предоставить каждой из жен равное обеспечение их бытовых и материальных потребностей. Как заявлял муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, многоженец должен обеспечить каждую жену отдельным жильем и каждой уделять одинаковое количество времени.
Несколько лет назад Совет улемов Духовного управления мусульман (ДУМ) выдвинул февту (требование), чтобы на территории Российской Федерации разрешили заключать браки с несколькими женами (до четырех). Но в декабре 2024 года запрос отклонили, сославшись на Конституцию РФ.
Депутат Нина Останина вообще завила, что эта февта несправедлива: «Если многоженство, а почему тогда не многомужество? Надо, чтобы предложение было взаимным. У нас же равенство женщин и мужчин по Конституции тоже. Почему такая дискриминация женщин?»
Такое регулирование соответствует традиционным семейным ценностям, на которых основано наше общество. Россия — многонациональная страна, но у нас традиционно приветствуется моногамия. Закон в данном случае поддерживает устойчивость и целостность общества, формируя модель семьи, где есть папа, мама и дети.
Есть ли ответственность за многоженство

Формально ни уголовной, ни административной ответственности за проживание с несколькими женщинами или ведение «нескольких семей» нет. То есть если мужчина живет с двумя женщинами, называет их женами, у них есть дети, государство обычно не вмешивается, пока не затронуты имущественные или семейные права, права ребенка. Но если кто-то из участников попытается оформить такие отношения официально, ЗАГС откажет.
Фактически, как мы уже говорили многоженец не понесет никакой ответственности. Проблемы могут возникнуть, скорее, у второй и следующих жен при разводе и разделе имущества (она может ничего не получить) или при смерти супруга (имущество унаследуют их совместные дети, а также родители супруга). Но, как правило, в религиозных семьях разводы не приветствуются.
Есть ли штрафы за регистрацию второго брака без развода

Конечно, находятся недобросовестные граждане, которые заявляют паспорт утерянным и получают новый без отметки о браке. Но если это вскроется, без отметки о разводе второй брак не считается законным.
Отсутствие штампа о браке в паспорте само по себе не считается нарушением, однако заключение нового брака при наличии действующего считается двоебрачием. Если это обнаружится, второй брак может быть признан судом недействительным. Обычно судебные иски подают первый супруг/супруга, его/ее наследники или новый партнер. Часто правда вскрывается не сразу, а лишь при попытке получить наследство или разделить имущество при разводе.
Суд учитывает, был ли первый брак действительно расторгнут и знал ли второй супруг о препятствиях. Таким образом, попытка «скрыть» предыдущий брак через «потерю» и восстановление паспорта создает юридические риски. В таком случае второй брак могут аннулировать как недействительный. При этом такой брак обычно не признают фиктивным, и санкций в виде штрафа и других наказаний нет.
Обычно фиктивным признается брак, в котором супруги не планировали создавать друг с другом семью, например, их интересовало получение гражданства, выплаты как жене бойца СВО, ради присвоения имущества супруга/супруги. Кроме того, фиктивные браки, заключенные для обхода закона, могут рассматриваться как мошенничество.
Мнение с точки зрения психологии семьи

Если же рассматривать ситуацию с психологической точки зрения, то для женщин, не имеющих официального статуса жены, возможен внутренний конфликт. С одной стороны, есть чувство незащищенности — ведь юридически такие отношения ничем не закреплены: если мужчина решит уйти, она не сможет претендовать на имущество или поддержку, даже если прожила с ним 10-15 лет.
С другой стороны, в традиционной мусульманской среде такая форма брака воспринимается как естественная. Девочка, выросшая в семье, где мать — вторая или третья жена, видит это как норму. Если отец официально признает всех детей, заботится о них, то в сознании ребенка не возникает ощущения несправедливости. Позже, став взрослой, она может также спокойно принять предложение стать второй или третьей женой — просто потому, что выросла в такой системе ценностей.
Читайте также
- Можно ли в России вступить в брак до 18 лет, и какие причины для снижения брачного возраста
- Получат ли жена и дети наследство, если супруги в «гражданском» браке?
- Кому достается наследство, если нет детей
- Муж оформил на мать квартиру, купленную в браке — как это доказать, чтобы подать на раздел имущества
- Как сейчас выглядят участницы первого сезона шоу «Большие девочки»
- 4 спальных места и тропический душ: как выглядит мобильный дом Tesla за 650 тыс руб — фото
- 4 спальных места и тропический душ: как выглядит мобильный дом Tesla за 650 тыс руб — фото
- «Беременность может быть для меня смертельной, но свекровь требует внуков»
- Арестованная блогерша Лерчек станет мамой в четвертый раз: кто отец ребенка
- Готовь свадьбу летом, а жениха — до знакомства: приметы к замужеству
Свежие комментарии