На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Тест с двумя полоскамиЧто подарить мужу...
  • Александр Шентябин
    Не позавидую пациентам врача-эндокринолог клиники «Будь Здоров» на Сретенке: изъясняется только на  языке с большим к...Что такое метабол...
  • Владимир Степанов
    Хорошо, всё так убедительно! Но объясните мне, почему когда во времена СССР я забывал где-нибудь мандаринку и находил...Что будет с телом...

Врач рассказал, когда можно беременеть после приема контрацептивов

Вместе со специалистом разбираемся, могут ли препараты вызвать бесплодие, можно ли забеременеть после приема и какие недуги лечат гормоны.

фото: Ale Ventura/Legion Media

Анна Позднякова

медицина

врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник», профессиональный стаж 12 лет

То, что гормональные контрацептивы способны вызвать бесплодие — миф. Способность к зачатию восстанавливается в течение 1-9 месяцев после отмены препарата.

Но стоит учесть, что регулярные менструации на фоне противозачаточных средств могут скрывать проблемы, ведущие к снижению репродуктивной функции или даже бесплодию. Например, преждевременную недостаточность яичников или раннюю менопаузу.

Почему нельзя самой выбирать таблетки

Любые препараты — это все же не конфеты. Перед тем, как выбрать для себя тип орального контрацептива, нужно пройти мини-обследование. Первым делом — осмотр врача акушера-гинеколога. Потом — целый список исследований:

анализ на определение антимюллерова гормона в крови,

УЗИ на количество антральных фолликулов,

УЗИ органов малого таза,

маммография,

цитологическое исследование шейки матки.

Когда врач оценит риск и пользу применения гормональной контрацепции, остается выбрать наиболее удобную форму введения препарата — его эффективность во многом зависит от того, насколько тщательно женщина будет соблюдать инструкцию к применению.

Кстати, гормональные контрацептивы — это не только таблетки. Это еще и гормональная внутриматочная спираль, подкожные имплантаты, инъекции. Спираль и имплантаты также содержат активный компонент, который ежедневно поступает в кровоток женщины в равной дозе. При необходимости контрацептив может быть удален до окончания срока действия.

Читайте также: «Забеременела, принимая контрацептивы — опасно ли это для малыша?»

фото: Ale Ventura/Legion Media

Кроме того, есть еще и накожные пластыри и вагинальные кольца. Такие формы имеют ряд преимуществ — не нужно каждый день пить таблетки, нет колебаний гормонов на протяжении дня и цикла, минуется эффект первичного прохождения через печень, метаболизм в желудочно-кишечном тракте, а также снижается вероятность побочных эффектов при наличии негинекологических заболеваний.

Кстати

Гормональные препараты не только защищают от нежелательной беременности. В зависимости от состава, с их помощью можно проводить профилактику и лечить разные патологии: эндометриоз, злокачественные новообразования яичников и молочных желез. А еще — корректировать ПМС, избавлять от овуляторных болей, альгодисменореи.

Виды оральных контрацептивов

Монофазные — на протяжении всего времени приема в организм женщины поступает одинаковая доза эстрогена и гестагена. Трехфазные или многофазные — с переменной дозой компонентов.

Содержание эстрогена

Основываясь на концентрации эстрогенов в препарате, выделяют                высокодозированные (50 мкг); низкодозированные (не более 35 мкг);  микродозированные (15-20 мкг).

Для плановой контрацепции используются низко- и микродозированные препараты, как правило, в монофазном режиме. Высокодозированные назначают в качестве экстренной контрацепции и с лечебной целью.

Гестагенный компонент

Производные прогестерона используются при всех формах гиперандрогении — чрезмерном количестве мужских гормонов. Сюда относятся также акне и выраженная сальность волос.

Производные 19-нортестостерона не оказывают эстрогенного эффекта, что полезно для эндометрия. Используются для профилактики таких заболеваний как эндометриоз.

Оральные контрацептивы, содержащие производное спиронолактона снижают уровень мужских гормонов в организме, дают умеренный мочегонный эффект, позволяющий снижать отечность и оказывать благоприятный косметический эффект на кожу.

Читайте также: «Месячные без овуляции или ановуляция: что это такое и чем опасно»

фото: Photo Alto/Legion Media
Противопоказания для приема КОК

Абсолютные противопоказания к использованию гормональной контрацепции:

беременность и кормление грудью менее 6 недель;

курение в возрасте старше 35 лет;

сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, тромбоз глубоких вен, ТЭЛА, инфаркт, инсульт и т.д.);

рак молочной железы, в том числе ранее перенесенный;

рак печени, доброкачественная опухоль печени, в том числе ранее перенесенные.

Об этом нужно знать: побочные эффекты

Их на самом деле немало: головокружение, дискомфорт желудочно-кишечного тракта, межменструальные мажущие кровянистые выделения, отсутствие менструаций и так далее.  В любом случае нужно обратиться к врачу-гинекологу, чтобы понять, почему так происходит, и что делать дальше.

Важно: гормональная контрацепция не защищает от инфекций, передающихся половым путем. Поэтому стоит дополнительно применять барьерные средства, такие как презерватив.

Краткая история гормональной контрацепции

В 1930-х годах были синтезированы женские половые гормоны — эстрадиол и прогестерон.

В 1955 году Грегори Гудвин Пинкус подтвердил ранее выдвинутую теорию о том, что ежедневное введение последнего в организм здоровых женщин подавляет овуляцию, а значит, предотвращает беременность.

В 1960 году совместно с группой ученых им был представлен первый гормональный комбинированный оральный контрацептив (КОК), содержащий 15 мг норэтинодрела (гестагена) и 0,15 мг местранола (эстрогена), высокие дозы которых вызывали широкий спектр побочных эффектов (от тошноты и головокружения до тромбоэмболий).

2000-е годы. За более чем полувековой период удалось снизить дозу эстрогенов в 5-10 раз и создать гестагены II, III, IV поколения с высоким сродством к рецепторам прогестерона. Это позволяет современным препаратам обладать высокой эффективностью, минимизировать побочные явления и оказывать еще и лечебный эффект.

Читайте также: «Боль в груди перед менструацией — это нормально?»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх