Даем советы, какое мероприятие выбрать, чтобы познакомить малыша с Дедом Морозом и Новым годом.

В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России ежегодно проходят десятки спектаклей, интерактивных шоу и других праздничных программ, посвященных Новому году. Расскажем, с чего стоит начать и какие нюансы учитывать.
Первое мероприятие в жизниОбычно до 2-3 лет дети не особо понимают, что такое Новый год, и могут испугаться бородатого Дедушку Мороза. Гораздо больше их интересует украшенная елка и подарки под ней. Но именно в этом возрасте дети могут впервые познакомиться с Дедом Морозом и Снегурочкой на елке в детском саду. Видео и фотографии с мероприятия, а также отзывы воспитателей дадут понять, насколько ваш ребенок втянулся в эту тему и проявляет ли интерес.
Если ваш ребенок не посещает детский сад или вас не прельщает мероприятие с воспитателем, переодетой в Снегурочку, вы можете посетить с малышом Новогоднее представление. Но как его выбрать?
Чем отличаются елки для разного возрастаОбычно новогодние елки нацелены на разные возрастные группы:
от 1 года;
от 2 лет;
для 3-5 лет;
от 6 лет.
Часто многодетные мамы приводят всех детей на одно мероприятие, но это чревато массой неприятностей. Малыши до года быстро устают, начинают плакать, им хочется поесть и поспать. Дети до 3 лет не способны долго сидеть на спектакле, и им хочется побегать. Зато после 5 лет они уже не очень рвутся плясать с аниматором, зато легко высидят 1,5 -часовое представление.
Поэтому для самых маленьких обычно предлагают программу с аниматорами, которая длится не дольше часа. Чаще всего это короткое театрализованное представление (30-40 минут), где дети могут свободно перемещаться по залу или садиться у сцены на удобные подушечки. Либо это может быть анимационная программа с героями из любимых мультфильмов, которые танцуют вместе с детьми, показывают им мастер-классы, а в конце выходит Дед Мороз и раздает подарки.
Кстати, Дед Мороза может вообще не быть, если речь идет о бэби-елке, которая рассчитана на возраст 1-2 года.
Для детей от 3-5 лет елки часто представляют собой спектакль, который либо длится 1,5 часа без антракта, либо 2-2,5 часа с антрактом. В нем актеры могут общаться со зрителями, в зал со сцены могут кидать различные мягкие предметы (шарики, мячики), артисты могут выходить в зал. Это всегда вызывает у детей живой интерес.
Если вам говорят, что мероприятие подходит для любого возраста, стоит задуматься, насколько это соответствует правде.

Все елки независимо от возраста делятся на те, где ребенок смотрит спектакль, и те, где он вовлечен в процесс.
Если у вас компанейский ребенок, который очень хочет встать с места и выполнить задание, поиграть с другими детьми, то ему подойдет мероприятие, где нужно принимать участие в театральном представлении. Если же он тихий и спокойный, а его постоянно пытаются вытянуть на середину зала и заставить танцевать при посторонних, его это может травмировать. В таком случае ему подойдет представление, в котором не нужно самому принимать участие.
Что еще важно учестьВ каком помещении проходит мероприятие. Если оно предполагает высокую активность и движение, а зал — 20 квадратных метров, то не избежать давки и травм. Наоборот, если представление проходит в большом зале, важно правильно выбрать места, чтобы ребенку было видно представление.
Также важно учитывать, есть ли в здании комната матери и ребенка и удобный туалет.
Если до театра, где будет проходить представление, далеко добираться, дети могут проголодаться и начать капризничать. Стоит заранее подумать, где и чем их накормить.
Уточните, входит ли в стоимость билета подарок. Часто бывает такое, что за него нужно доплатить. Дети могут расстроиться, если им не подарят обещанную коробочку со сладостями.

Стоимость елок очень сильно различается. Например, в маленьких творческих студиях представление может стоить 1000-2000 рублей на ребенка, а один взрослый проходит бесплатно, как сопровождающий.
Новогодние представления среднего ценового сегмента, например, в «Крокус-Экспо», на шоу братьев Сафроновых, в Москвариуме или Союзмультпарке обойдутся вам минимум в 1700 рублей на человека, за взрослого нужно платить отдельно.
А если вы хотите встретить Новый год в Кремле, придется раскошелиться и выложить минимум 10 000 рублей на человека.
Обязательно уточняйте, нужно ли платить отдельно за ребенка до 3 лет, если он сидит на коленях у взрослого.
В такие места, как Союзмульпарк и Моквариум, билеты на представление покупаются отдельно. Если вы хотите посетить все локации помимо спектакля, придется доплатить.
Свежие комментарии