На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маша Глага
    Животным _условия содержания для животных. Другого не дано. Или сразу в специализированную клинику.7 приемов, которы...
  • Meerflieger
    Подстилку, две миски (для сухого корма и воды) и никаких гаджетов. Хочешь быть животным? Будь им! За час всё квадробе...7 приемов, которы...
  • Ольга Ушакова
    Чудо чудное!!!! А государство, как и всегда,  всяких алкашей содержит, которые и детьми то не занимаются а всё по пья...Никто из акушеров...

Как приготовить сбитень: 3 лучших рецепта согревающего напитка

Выбирайте на ваш вкус — с имбирем, брусникой или яблоком

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Сбитень — старинный русский напиток, появился более 1000 лет назад. Первое упоминание в славянских летописях относится к 1128 году. Но, увы, на фоне кофе, облепихового чая и глинтвейна сбитень незаслуженно забыт. А ведь он согревает лучше всех перечисленных напитков за счет того, что в его составе есть различные приправы: имбирь, перец.

При этом мед добавляет вкусу приятную сладость, а кардамон и бадьян придают напитку знакомый всем аромат глинтвейна.

До конца 19 века сбитень заменял русским людям чай и кофе, а сейчас это, скорей, экзотика, которую можно встретить не в каждом кафе. На самом деле, приготовить его можно дома, и ничего сложного в рецепте нет. Все продукты, необходимые для сбитня, доступны в любом магазине. Выберите любой из трех рецептов и попробуйте приготовить в выходные. Его можно взять с собой в термосе на прогулку.

1. Ароматный сбитень с имбирем и кардамоном

Рейтинг: 5.0

Классический рецепт согревающего сбитня с медом, имбирем и кардамоном

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Рецепт на: 3 персоны
  • Кухня: Русская
  • Тип блюда: Напитки

Ингредиенты

  • имбирь корень: 20 г
  • мед цветочный: 80 г
  • лавровый лист: 1 шт.
  • корица молотая: 0,2 ч.л.
  • гвоздика целая: 3 шт.
  • кардамон (зерна): 4 шт.
  • Сахарный песок: 1 ст.л.
  • вода: 850 мл

Способ приготовления

  1. Имбирь очистите и нарежьте крупными кусками.

  2. Воду в кастрюле доведите до кипения. Добавьте в нее сахарный песок, имбирь и специи. Перемешайте до полного растворения сахара, варите пять минут.

  3. снимите воду с плиты, дайте ей остыть 15 минут до температуры 60 градусов, затем добавьте в мед. В кипящую воду мед не добавляют, чтобы не вырабатывались канцерогены. Процедите напиток, и можно пить.

2. Сбитень с брусникой, лимоном и мятой

Рейтинг: 5.0

Согревающий и бодрящий сбитень с лимоном и брусникой

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Рецепт на: 6 персон
  • Кухня: Русская
  • Тип блюда: Напитки

Ингредиенты

  • брусника замороженная: 130 г
  • мед цветочный: 4 ст.л.
  • лимон: 0,5 шт.
  • кардамон (зерна): 1 ч.л.
  • мята свежая: 1 пучок
  • корица молотая: 1 ч.л.
  • лавровый лист: 2 шт.
  • перец горошком черный: 4 шт.
  • Сахарный песок: 90 г
  • вода: 1,6 л

Способ приготовления

  1. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте сахарный песок, размешайте и дождитесь полного растворения. Затем добавьте все специи, варите 5 минут.

  2. Убавьте огонь и подготовьте бруснику. Раздавите ягоды до состояния пюре. Косточки удалять не нужно. Добавьте в кастрюлю бруснику, варите еще 20 минут.

  3. выключите огонь, остудите напиток примерно до 60 градусов, добавьте мед. Готовый напиток процедите. В самом конце добавьте половину лимона, нарезанную дольками.

3. Яблочный сбитень с корицей

Рейтинг: 5.0

Рецепт яблочного сбитня с гвоздикой, бальяном и корицей

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Рецепт на: 5 персон
  • Кухня: Русская
  • Тип блюда: Напитки

Ингредиенты

  • яблоко красное: 2 шт.
  • имбирь корень: 10 г
  • гвоздика целая: 3 шт.
  • бадьян (звездчатый анис): 3 шт.
  • Корица в палочке: 1 шт.
  • мята свежая: 1 пучок
  • лимон: 0,5 шт.
  • мед цветочный: 3 ст.л.
  • вода: 1,5 л

Способ приготовления

  1. Яблоки помойте, уберите сердцевину и нарежьте кубиками. Имбирь очистите и мелко нашинкуйте.

  2. Воду в кастрюле довести до кипения, добавить яблоки, имбирь, гвоздику, корицу, бадьян. Варите 5 минут.

  3. Выключите огонь, добавьте нарезанный дольками лимон, остудите до 60 градусов и добавьте мед. При желании процедите.

Термос Vitax Exceptional 650 мл (Реклама)

Узнать цену

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх