Выбирайте на ваш вкус — с имбирем, брусникой или яблоком
Сбитень — старинный русский напиток, появился более 1000 лет назад. Первое упоминание в славянских летописях относится к 1128 году. Но, увы, на фоне кофе, облепихового чая и глинтвейна сбитень незаслуженно забыт. А ведь он согревает лучше всех перечисленных напитков за счет того, что в его составе есть различные приправы: имбирь, перец.
При этом мед добавляет вкусу приятную сладость, а кардамон и бадьян придают напитку знакомый всем аромат глинтвейна.До конца 19 века сбитень заменял русским людям чай и кофе, а сейчас это, скорей, экзотика, которую можно встретить не в каждом кафе. На самом деле, приготовить его можно дома, и ничего сложного в рецепте нет. Все продукты, необходимые для сбитня, доступны в любом магазине. Выберите любой из трех рецептов и попробуйте приготовить в выходные. Его можно взять с собой в термосе на прогулку.
1. Ароматный сбитень с имбирем и кардамоном
Рейтинг: 5.0
Классический рецепт согревающего сбитня с медом, имбирем и кардамоном
- Время приготовления: 20 мин.
- Рецепт на: 3 персоны
- Кухня: Русская
- Тип блюда: Напитки
Ингредиенты
- имбирь корень: 20 г
- мед цветочный: 80 г
- лавровый лист: 1 шт.
- корица молотая: 0,2 ч.л.
- гвоздика целая: 3 шт.
- кардамон (зерна): 4 шт.
- Сахарный песок: 1 ст.л.
- вода: 850 мл
Способ приготовления
-
Имбирь очистите и нарежьте крупными кусками.
-
Воду в кастрюле доведите до кипения. Добавьте в нее сахарный песок, имбирь и специи. Перемешайте до полного растворения сахара, варите пять минут.
-
снимите воду с плиты, дайте ей остыть 15 минут до температуры 60 градусов, затем добавьте в мед. В кипящую воду мед не добавляют, чтобы не вырабатывались канцерогены. Процедите напиток, и можно пить.
2. Сбитень с брусникой, лимоном и мятой
Рейтинг: 5.0
Согревающий и бодрящий сбитень с лимоном и брусникой
- Время приготовления: 40 мин.
- Рецепт на: 6 персон
- Кухня: Русская
- Тип блюда: Напитки
Ингредиенты
- брусника замороженная: 130 г
- мед цветочный: 4 ст.л.
- лимон: 0,5 шт.
- кардамон (зерна): 1 ч.л.
- мята свежая: 1 пучок
- корица молотая: 1 ч.л.
- лавровый лист: 2 шт.
- перец горошком черный: 4 шт.
- Сахарный песок: 90 г
- вода: 1,6 л
Способ приготовления
-
Вскипятите в кастрюле воду, добавьте сахарный песок, размешайте и дождитесь полного растворения. Затем добавьте все специи, варите 5 минут.
-
Убавьте огонь и подготовьте бруснику. Раздавите ягоды до состояния пюре. Косточки удалять не нужно. Добавьте в кастрюлю бруснику, варите еще 20 минут.
-
выключите огонь, остудите напиток примерно до 60 градусов, добавьте мед. Готовый напиток процедите. В самом конце добавьте половину лимона, нарезанную дольками.
3. Яблочный сбитень с корицей
Рейтинг: 5.0
Рецепт яблочного сбитня с гвоздикой, бальяном и корицей
- Время приготовления: 30 мин.
- Рецепт на: 5 персон
- Кухня: Русская
- Тип блюда: Напитки
Ингредиенты
- яблоко красное: 2 шт.
- имбирь корень: 10 г
- гвоздика целая: 3 шт.
- бадьян (звездчатый анис): 3 шт.
- Корица в палочке: 1 шт.
- мята свежая: 1 пучок
- лимон: 0,5 шт.
- мед цветочный: 3 ст.л.
- вода: 1,5 л
Способ приготовления
-
Яблоки помойте, уберите сердцевину и нарежьте кубиками. Имбирь очистите и мелко нашинкуйте.
-
Воду в кастрюле довести до кипения, добавить яблоки, имбирь, гвоздику, корицу, бадьян. Варите 5 минут.
-
Выключите огонь, добавьте нарезанный дольками лимон, остудите до 60 градусов и добавьте мед. При желании процедите.
Свежие комментарии