Рассказывает психолог

Хотеть провести выходные или отпуск с семьей — нормальное желание. Однако, выбрать что-то, что устроит всех, может быть трудно — у всех членов семьи свои интересы и способы отдыхать. И если мнение совсем маленьких детей чаще всего не учитывается, с подростками не считаться не получится.
По словам психотерапевта Дианы Генварской, общий досуг позволяет не только провести хорошо вместе время, но и наладить отношения — ведь чем больше мы проводим времени со своими близкими, тем лучше понимаем друг друга: «Важность семейного отдыха состоит именно в том, что и дети, и взрослые вспоминают, что они любимы. Это помогает справиться со стрессом и создать гармоничную атмосферу дома — статистика показывает, что для каждого четвертого россиянина совместный досуг ассоциируется с гармонией в семье».
Важнее всего совместный досуг для детей — ведь так они учатся общаться, могут поделиться с вами эмоциями и получить необходимое внимание. Для того, чтобы день отдыха не превратился в мучение, не стоит начинать его через силу — в противном случае вас ждут только усталость, раздражение и ссоры.

Эксперт рекомендует подготовиться к отдыху эмоционально — настроиться на позитивный лад и не отвлекаться на дела. Если вы понимаете, что сил у вас нет совсем — лучше отложите «выход в свет» или поездку, ведь смена декораций не поможет вам прийти в себя. Однако, если сделать это невозможно, позаботьтесь о себе заранее: подготовьте удобную одежду и напишите примерный план ваших активностей. Не обязательно придерживаться каждого пункта — план нужен вам лишь для того, чтобы не метаться, не зная, куда себя деть, когда вы прибудете на место.
Правила хорошего семейного отдыха
Не делать ничего через силу.
Выяснить предпочтения всех членов семьи.
Написать примерный план досуга.
Выбирать только удобную одежду.
Больше проводить времени с членами семьи, и меньше — в смартфоне.
По словам Генварской, самое главное в общем досуге — это возможность «лучше узнать друг и разделить эмоции». Для этого не обязательно уезжать далеко от дома — хорошо отдохнуть можно и в родном городе. А о том, как родителям не сойти с ума и получить удовольствие от отдыха с детьми, расскажет наш эксперт.
Как получить удовольствие от семейного отдыха

Джамиля Кашапова
Психолог, КПТ-терапевт, автор Parents.ru
Снизьте ожидания. Запланировали идеальный день, а все пошло не по плану с самого утра? Завышенные ожидания создают дополнительное напряжение: вместо того, чтобы отдыхать и наслаждаться временем с близкими, вы пытаетесь придерживаться плана. Это жизнь и в ней случается всякое: пробки, очереди, испачканная одежда. Не пытайтесь что-то с этим сделать — только время потеряете.
Не пытайтесь контролировать других. Позвольте близким наслаждаться отдыхом в своем темпе. Ребенок завис у вольера с обезьянами, в то время как по плану вы должны были смотреть на панд? Побудьте с ним — расскажите что-то интересное про обезьян или послушайте, что он вам расскажет. Вы тут ради эмоций и воспоминаний, а не для того, чтобы все успеть.
Запланируйте отдых от отдыха. Насыщенная программа утомляет как детей, так и взрослых. У малышей возможны перегрузы — как эмоциональные, так и сенсорные. Пусть в вашем расписании будут «островки тишины»: небольшое количество времени, когда вы никуда не торопитесь, а наслаждаетесь компанией друг друга — лучше всего в спокойном месте. Например, если вы с семьей отдыхаете в развлекательном центре, вы можете выйти на улицу или выбрать тихое кафе на его территории.
Будьте в моменте. Не пытайтесь успеть несколько дел одновременно — например, отдохнуть с детьми и отвечать в это время на сообщения по работе. Вы только больше устанете, а дети не получат необходимой дозы общения с вами, т. к. вы не уделяете им все внимание.
Останьтесь дома. Иногда идеальный отдых — это остаться дома и вместе смотреть мультфильмы. Не вините себя за то, что вы чего-то недодаете ребенку, если не проводите выходные и праздники в парках развлечений, картинных галереях и театрах. Отдохнувшие, веселые родители — основа детского счастья. Чем больше у вас силы, тем более включенным вы будете в жизни ребенка, а именно это ему и нужно.
Читайте также
Свежие комментарии