Какие существуют показания к эпизиотомии, и как она проводится

Екатерина Мальбахова
Акушер-гинеколог
Акушер-гинеколог, репродуктолог, К.М.Н.
Что такое эпизиотомия
Эпизиотомия — это хирургическое рассечение промежности и задней стенки влагалища. Обычно делается во избежание разрывов при родах, когда возникают сложности с выходом ребенка из влагалища.
Промежностью называется участок, который включает вход во влагалище, уретру и анус. Она состоит из кожи, связок и мышц тазового дна. Во время родов на этот участок ложится большая нагрузка.После того, как в процессе родов головка ребенка опускается на тазовое дно и готова к выходу из влагалища, появление младенца на свет полностью зависит от работы мышц промежности и эластичности ее тканей. Этот этап родов считается ключевым. Ребенок уже прошел весь сложный путь по родовым путям, но, прежде чем сделать свой первый вдох, ему нужно выйти наружу, совершив последний рывок.
Голова — самая большая и твердая часть тела ребенка. Кости черепа по сравнению с другими костями во время прохождения по родовым путям сжимаются меньше всего, ведь они защищают стратегический орган — мозг, и излишнее давление на них чревато осложнениями. Чтобы избежать повреждений, ткани в зоне промежности должны растянуться достаточно широко, чтобы головка младенца прошла через половую щель без затруднений. С другой стороны, мышцы промежности должны сокращаться в нужном темпе, чтобы не возникло промедлений, иначе у ребенка начнется гипоксия (кислородное голодание).
Если же по каким-либо причинам ребенок не рождается вовремя, и есть риск, что он задохнется в родовых путях, врачи делают эпизиотомию — разрез промежности на участке, находящемся между входом во влагалище и анальным отверстием.
Разрез делают по четкой линии строго определенного размера: врач видит, сколько пространства необходимо высвободить для данной головки. Обычно шов заживает быстро (меньше месяца), но важно соблюдать все рекомендации. Через год рубец рассосется полностью, и если шов был сделан аккуратно, следов от операции будет уже не найти даже профессионалу. Кроме того, последующие роды могут пройти без эпизиотомии, если не будет осложнений.
В каких случаях эпизиотомия необходима

Эпизиотомию делают в двух случаях: в интересах либо мамы, либо ребенка.
Если у роженицы плохо растягиваются ткани влагалища, высок риск появления разрывов промежности. В этом случае делают рассечение промежности, которую затем аккуратно зашивают специалисты (этот процесс называется эпизиоррафией).
Вторая причина для эпизиотомии — острая гипоксия плода. Плод может перестать получать кислород по разным причинам. Это может быть связано и со слабой родовой деятельностью, когда затягиваются потуги, и с обвитием пуповины. Кесарево сечение в этом случае сделать уже не получится, ведь младенец находится за пределами матки, у самого выхода. Так как в процессе родов состояние плода отслеживают с помощью кардиотокографии (КТГ) — специальных датчиков, которые крепятся к животу матери и измеряют частоту сердцебиения ребенка. Если показатели падают ниже 120 и больше не восстанавливаются, процесс родов нужно ускорить. На спасение ребенка у врачей остаются 1−2 минуты.
Если со второй причиной все понятно, то почему врачи стараются избегать разрывов? Есть несколько объяснений:
Длину и глубину разрыва контролировать невозможно, в отличие от разреза.
Накладывать швы на рваную рану гораздо труднее: они могут разойтись, и тогда их придется переделывать.
Выше риск осложнений. Воспаления случаются чаще. Если же ткани зашиты грубо (что в большинстве случаев и происходит при неровных краях), рубец плохо затянется и будет слишком большим. Во время следующих родов в этом же месте ткани разойдутся снова.
Если при разрыве порвется крупный сосуд, начнется кровотечение, которое сложно будет остановить.
Можно ли избежать разреза промежности

Эластичность тканей у каждой роженицы от природы разная, и предугадать, какой она будет в родах, заранее нельзя. Если во время потуги кожа в зоне промежности натягивается на головку малыша, значит, все дело в тканях.
Существует предположение, что эластичность тканей промежности зависит от того, занималась женщина спортом или нет, и насколько интенсивными были тренировки. У профессиональных спортсменок мышцы чересчур натренированные, они хорошо сокращаются, но плохо расслабляются и растягиваются, поэтому плоду сложнее пройти сквозь образованное ими кольцо. Если физические нагрузки отсутствовали, вполне вероятно, что ткани окажутся недостаточно упругими. Однако точный прогноз на основании этих факторов сделать невозможно: все очень индивидуально. К тому же растяжение тканей зависит и от других обстоятельств: размера плода и усердия роженицы во время потуг.
Подготовить промежность к родам помогает специальная гимнастика для укрепления мышц тазового дна. Беременным женщинам ее разрешено делать только на поздних сроках, не раньше 30−32-й недели. Упражняться лучше всего под присмотром врача на специализированных курсах: только так вы будете уверены, что не навредите ребенку. Однако подобная профилактика не гарантирует, что угроза разрыва промежности будет равно нулю.
В каких случаях нельзя делать эпизиотомию
Противопоказаний к эпизиотомии практически нет. Одно из них — сильное расширение вен промежности, когда врач понимает, что риск кровотечения очень большой. Но даже этот запрет не относится к абсолютным. Если речь идет о спасении жизни ребенка, медики взвешивают плюсы и минусы и выбирают из двух зол меньшее. Если эпизиотомия необходима, врачи предпримут необходимые меры, чтобы избежать серьезных кровопотерь.
Какой вид эпизиотомии лучше?

Промежность рассекают двумя способами.
Перинеотомия: разрез делается от середины нижнего края вульварного кольца (входа во влагалище) в сторону ануса, немного не доходя до него. И хотя швы после этой операции заживают лучше, есть у этого метода один минус. Разрез часто расползается дальше, что доставляет большой дискомфорт и требует хирургического вмешательства.
Латеральная срединная эпизиотомия. Швы после нее также заживают хорошо, при этом анус остается невредимым. Здесь разрез делают под углом в 45 градусов.
Обе манипуляции врач совершает с помощью хирургических ножниц, как правило, без обезболивания. Рассечение промежности производят на пике потуги в те секунды, когда кровоснабжение тканей в этой области прекращается. А если нет кровообращения, то и болевых ощущений быть не может.
Большинство женщин не замечает, как проводят процедуру, а с болью от эпизиотомии часто путают болезненные сокращения мышц, участвующих в завершающем этапе родов. Если врач принимает решение об использовании вакуум-экстрактора или акушерских щипцов, эпизиотомия делается по умолчанию. Чаще всего перед этим делают местную анестезию (лидокаиновый спрей). Швы накладываются только с обезболиванием, чаще всего в течение 10−15 минут после рождения плаценты. За это время женщина может потерять максимум 30 мл крови, что совсем не опасно.
Восстановительный процесс

Главное неудобство — после эпизиотомии несколько дней нельзя допускать соприкосновения шва с твердой поверхностью. Это значит, что сидеть на стуле или диване не разрешается.
Чтобы удобнее было сидеть, можно купить специальное резиновое сиденье в виде кольца, напоминающее стульчак унитаза.
Обычно роженицам рекомендуют спать, кормить ребенка и заниматься своими делами в положении полусидя или полулежа. В таком режиме придется жить максимум 3 недели.
В роддоме два раза в день швы будет обрабатывать врач или медсестра. На 4– 5-е сутки их снимут: к этому сроку ткани успеют прихватиться, так что бояться, что они разойдутся, не нужно. Но чаще всего врачи накладывают саморассасывающиеся швы, и их снимать не нужно. Обязательно уточните у врача этот момент.
После выписки из роддома вам придется самой ухаживать за швами, ведь от правильности гигиены зависит то, как быстро они заживут. После родов в течение двух месяцев идут лохии, и они становятся источником для размножения болезнетворных бактерий. Чтобы снизить риск воспаления, необходимо пользоваться послеродовыми прокладками (они продаются в аптеках) и два раза в день совершать интимный туалет.
Пользоваться обычным мылом не стоит: оно может нарушить микрофлору влагалища. Лучше всего использовать специальные средства для интимной гигиены с молочной кислотой. В этот период отдавайте предпочтение хлопчатобумажному белью.
Сексуальная жизнь под запретом в течение 6–8 недель, но не из-за эпизиотомии. Это общее ограничение для послеродового периода.
В период восстановления после эпизиотомии врач-физиотерапевт может посоветовать упражнения со специальными тренажерами, которые вводятся во влагалище. Такую тренировку особенно часто назначают женщинам, перенесшим несколько родов или имеющим диагноз «несостоятельность мышц тазового дна». Эффективность косметических средств для укрепления тканей промежности не доказана, но и вреда от них нет.

Свежие комментарии