В наши дни репродуктологи считают, что на бесплодие первым делом нужно проверить мужчину

Даже в 21-м веке до сих пор многие считают, что в невозможности зачать ребенка виновата только женщина, ведь это в ее теле происходит оплодотворение, и она вынашивает плод. О том, что проблема может быть в мужчине, в нашей стране заговорили только в начале 90-х.
Сейчас доподлинно известно, что мужской фактор присутствует примерно в половине случаев. Вместе с экспертом разбираемся, как мужское здоровье влияет на зачатие, и можно ил его улучшить.Гусейин Садыков
Андрология
Уролог-андролог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»
Почему мужчина не может зачать ребенка?

Считается, что в прошлые столетия у семей реже возникали проблемы с фертильностью. Действительно, есть немало исследований, которые подтверждают рост количества бесплодных пар. По данным ВОЗ, в наши дни каждая шестая пара испытывает проблемы с зачатием.
Это связано в большей степени с урбанизацией населения. Загазованность воздуха приводит к тому, что в организме происходят окислительные процессы, из-за которых ухудшается качество спермы. К такому выводу ученые из Чехии пришли еще в начале 2000-х, исследовав группу полицейских, которые очень много времени проводили на улицах города.
Не менее важную роль играет питание: высококалорийные продукты с высоким содержанием глюкозы и трансжиров провоцируют развитие гиперхолестеринемии и инсулинорезистентности, что приводит к снижению уровня общего и свободного тестостерона.
Малоподвижный образ жизни провоцирует развитие ожирения, а также способствует застою крови и лимфы в органах малого таза, что также негативно сказывается на репродуктивной функции.
Мужское бесплодие — это неспособность мужчины к зачатию в течение одного года активной сексуальной жизни без предохранения.
Из-за чего снижается мужская фертильность

Причин для мужского бесплодия множество:
воспалительные заболевания яичек,
варикозное расширение вен семенного канатика (варикоцеле),
перенесенная химио- и лучевая терапия,
генетические заболевания,
гормональные нарушения,
инфекционно-воспалительные заболевания органов мочеполовой систем,
эректильная дисфункция,
острое или хроническое отравление лекарственными препаратами, химикатами,
злоупотребление алкоголем, курение.
Существует также идиопатическое бесплодие — это случаи, когда врачи не могут найти очевидную причину проблемы с фертильностью.
Как диагностируют мужское бесплодие

На данный момент многие медики-репродуктологи, к которым пары обращаются с бесплодие, рекомендуют начать обследование именно с мужчины. Это связано с тем, что у сильного пола легче выявить проблемы со здоровьем. Первый и главный фактор, который стоит оценить — это качество спермы.
Для этого используются спермограмма, MAR-test, фрагментация ДНК. При отклонении от нормы необходимо повторить анализы спустя 2 недели, а затем — через 2 месяца и через 3 месяца. Так как состав спермы очень быстро меняется (каждые 3 месяца идет полное обновление), то в динамике будет легче оценить какие-то средние показатели.
Перед проведением спермограммы необходимо воздерживаться от половых контактов на протяжении 3-7 дней. Если врач обнаружит патологию, он может назначить дальнейшие обследования: биохимический анализ, исследование на ИППП, в том числе на вирусы ВПЧ, анализ крови на гормоны тестостерон, ЛГ, ФСГ, пролактин, ТТГ, ингибин В, УЗИ органов малого таза.
Лечение

Лечение мужского бесплодия — процесс сложный и требующий выдержки и ответственности. Будущего отцу необходимо будет уделить внимание сразу нескольким сферам жизни и стараться соблюдать все рекомендации врача.
Нужно будет придерживаться здорового образа жизни — отказаться от вредных привычек и бесконтрольного приема лекарственных препаратов.
Нормализовать режим труда и отдыха. Количество стресса нужно свести к минимуму и больше отдыхать, высыпаться.
Устранить воздействие вредных факторов на производстве (радиация, вредные химические вещества).
Увеличить количество физических нагрузок. Если у вас сидячий образ жизни, нужно как минимум проходить в день 3-4 километра, делать минимальную зарядку.
Исключить посещение бани и сауны, не перегреваться.
Установить режим половой активности: секс должен быть с трехдневным воздержанием для лучшего созревания сперматозоидов.
Следить за питанием — в меню должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, полиненасыщенных жирных кислот.
Все эти меры эффективны в том случае, если причина бесплодия кроется в нарушении сперматогенеза. Если эффекта нет, паре придется воспользоваться репродуктивными технологиями. Врачи-репродуктологи подскажут, какой метод окажется более эффективным — ЭКО с донорской спермой или искусственная инсеминация.
Как избежать мужского бесплодия

Конечно, кто-то хочет услышать «волшебный» рецепт, который поможет предотвратить развитие мужского бесплодия. Действительно, есть несколько советов, к которым стоит прибегать с детства:
Внимательно следить за здоровьем мальчика, своевременно диагностируя такие заболевания, как крипторхизм, варикоцеле, гидроцеле, гормональные нарушения. Если вовремя с ними справиться, это поможет предупредить развитие бесплодия и других нарушений мужской половой сферы.
Правильно питаться. Необходимо включать в рацион овощи и фрукты, сухофрукты, мясо (желательно нежирное), морепродукты. Следует ограничить ежедневный прием жирной пищи, углеводов и хлебобулочных изделий.
Регулярно заниматься спортом (волейбол, футбол, баскетбол, хоккей, легкая атлетика).
Регулярная половая жизнь (не реже 2-3 раз в неделю) также благотворно влияет на поддержание мужского здоровья.
Свежие комментарии