На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Есикова
    Я склоняю голову перед такими родителями, терпения вам, сил и выздоровления вашему любимому сыночку, бог вам в помощь...Получил долгождан...
  • валентина бобкова
    ну вот кого эта коза интересует?не засоряйте страницу!Певица Анна Асти ...
  • Татьяна Бутова
    Мужчины, поддерживаю вас. Выскажу женскую точку зрения. Рада, что женат. Хочется чтобы стал эталоном семейного мужчин...Вы просто космос:...

«Ешь сам!»: почему мамы отказываются от детских пюре в пользу самоприкорма

Разбираем с экспертом

«Самоприкорм безопасен, если вы соблюдаете правила безопасности. Но вы всегда должны быть готовы спасти вашего ребенка. Ведь подавиться можно и пуговицей, которую ребенок достанет из-под дивана».

В последнее время среди мам набирает популярность новый метод детского прикорма — самоприкорм.

Ребенок с самого начала питается самостоятельно с общего семейного стола, минуя этап детских пюре. «Но как ребенок будет жевать? Он же может подавиться?» — эти и другие вопросы мы задали педиатру.

Зрелище не для впечатлительных родителей и уж точно не для особо тревожных бабушек — мамы в соц.сетях выкладывают видео с детьми, которые уже в полгода уплетают за обе щеки твердую пищу наравне со взрослыми.

Никаких пюре и жидких кашек. Дети едят руками, сами выбирая себе еду. Просто берут с тарелки то, что больше понравилось: овощи, фрукты, кусочки мяса, макароны. А называется это явление — самоприкорм.

Техника безопасности

Консультант по прикорму и автор блога Полина Казимирова уверяет: риск подавиться у ребенка при самоприкорме не выше, чем с обычным пюре. Главное, соблюдать безопасную подачу продуктов.

«Чтобы определить, безопасно ли давать ребенку продукт, — попробуйте раздавить его подушечками пальцев, — учит в своем блоге Полина. — Получается раздавить — можно давать крупными кусками. Не получается — нарезаем тонкой соломкой или трем на терке. Это правило применимо как к детям, у которых уже есть зубы, так и к тем, у которых зубов еще нет.

С 6 месяцев можно как сырые фрукты и овощи, так и термически обработанные. Однако никакой сырой моркови или огурцов целиком, чтобы «почесать зубки»! Ребенок может подавиться твердым куском. Зубки чешем прорезывателями. Твердые овощи и фрукты можно будет давать детям целиком после 3-4 лет, когда у них будет полный набор жевательных зубов».

Эксперт успокаивает: не страшно, если малыш откусит слишком большой кусок от мягкого овоща или фрукта.

«На его защите стоит рвотный рефлекс и кашель. То, что ребенок не сможет прожевать и проглотить, он выплюнет.

Никогда не лезьте руками в рот к ребенку. Так вы можете напугать малыша, и это повысит риск удушья. Кроме того, пальцами вы можете протолкнуть кусок, который пытаетесь достать, глубоко в горло, что тоже очень опасно.

Если ребенок закашлялся, никогда не стучите ему по спине. Когда ребенок кашляет, он в безопасности. Значит, воздух поступает в дыхательные пути, и жизни ребенка ничто не угрожает. Нет ничего более эффективного, чем кашель, чтобы освободить дыхательные пути».

Тем не менее, эксперт настоятельно советует хорошенько изучить правила первой помощи при удушье.⠀

А что нельзя:

  • все продукты, приготовленные или сырые, нарезанные кружочками размером с помидор черри до 4-5 лет. Такие продукты нужно обязательно разрезать на полумесяцы из-за высокого риска удушья. Никакой моркови или огурца, нарезанных колечками. Никакой черешни, разрезанной лишь пополам — режем на дольки, чтобы исключить круглый срез.Круглый срез — «идеальный» формат, чтобы перекрыть дыхательные пути. Круглая черешня, например, полностью заблокирует гортань или трахею. Извлечь ее, скорее всего, можно будет только хирургическим путем».

  • мед до 1 года жизни;

  • сырые и полусырые продукты животного происхождения до 5 лет (яичница-глазунья, суши, икра, селедка, сырое сало, непастеризованное или некипяченое молоко и продукты из него и т. д.);

  • мелкие, круглые, гладкие и твердые продукты, которыми можно подавиться: орехи, оливки, виноград, карамельки. Риск сохраняется до 4-5 лет. Такие продукты нужно измельчать или разрезать.

  • ростки или пророщенные семена без термической обработки;

  • поп-корн до 4-5 лет из-за риска удушья.

Зачем нужен самоприкорм

Меньше капризов в выборе еды. Эксперт по прикорму ссылается на исследования о том, что длительное кормление детей пюреобразной пищей (дольше 14 месяцев) может привести к избирательности в еде в дальнейшем. При классическом прикорме родители вводят один новый продукт в течение недели. И это способно испортить пищевой интерес детей.

После пюре сложнее приучить к твердой пище. «Чем позже мы начинаем знакомить ребенка с кусочками, тем сложнее ввести их в рацион и тем выше риска удушья, — говорит эксперт. — ВОЗ рекомендует ввести в рацион ребенка пищу кусочками не позднее 10 месяцев, а лучше уже в 8».

Самоконтроль. При самоприкорме дети учатся сами контролировать количество съеденной еды. Они чувствуют сигналы насыщения и способы остановиться, когда наелись. А значит в будущем с большей вероятностью не будут переедать и страдать от ожирения.

А как относятся к самоприкорму педиатры?

Анна Журавлева

Медицина

Врач-педиатр, главный врач клиники «Территория Здоровья», мама троих детей

— Прикормы играют важную роль в получении микроэлементов и витаминов для развития мозга младенца. Считается, что идеальное время для начала прикормов, когда ребенку 4-6 месяцев. Причем прикорм у детей, находящихся на смеси, обычно вводится в 4 месяца, а на грудном — в 6 месяцев.

Один из способов естественного введения прикорма, это самоприкорм. Обычно это происходит, когда у малыша просыпается пищевой интерес и уже есть 2 или 4 передних зуба. Мама предлагает ребенку сидеть со всей семьей за столом, ребенок сам тянется за понравившимся ему блюдом и пробует его.

Умные мамы готовят на стол вареные овощи, печеные фрукты, либо фрукты, потертые на терке. В будущем у таких детишек нет проблем с «кусочками». А вот мамы, которые вводили новую еду исключительно в виде пюре, при переходе на взрослый стол отмечают эту проблему чаще всего. Ребенок не может глотать кусочки, давится ими. Знаю не одну семью, где кормят пюрешками и кашами из пачки до 5 лет.

Есть, конечно, опасность, в том, что ребенок может не справиться с предлагаемой пищей и подавиться. Поэтому мамам надо наблюдать за младенцем при его контакте с пищей, чтоб не пропустить момент, если он вдруг подавится.

Считаю, что самоприкорм — допустимый способ введения прикорма. Он более естественный по законам природы. Ребенок сам учится кушать обычную еду. Рацион таких малышей становится шире намного быстрее, чем у тех, кто ест прикормы в виде пюре.

 

Ссылка на первоисточник
наверх