На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

482 подписчика

Что сдавать на дизайнера интерьера: список ЕГЭ и ОГЭ

Единым экзаменом отделаться не удастся

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Профессия дизайнера интерьера кажется выпускникам одной из самых привлекательных: с одной стороны — в ней много творчества, с другой — она очень прикладная и будет нужна всегда, ведь люди не перестанут делать ремонты. Более того, дизайнер интерьера занимается не только жилыми помещениями: тут и офисы, и торговые центры, и даже медицинские центры.

Разбираемся, какие предметы сдавать на дизайнера интерьера.

Дизайнер интерьера: какие ЕГЭ сдавать

фото:

Midjorney/Parents

Список ЕГЭ, необходимых для поступления на дизайнера интерьера, меняется от вуза к вузу. С одной стороны, это усложняет выпускнику задачу — если он планирует подавать документы в несколько вузов, сдавать придется больше, чем остальным. С другой — можно подобрать вуз под необходимую комбинацию ЕГЭ.

В первую очередь сдать необходимо русский язык — баллы по нему требуются во всех вузах. А вот дальше все зависит от того, куда вы поступаете: кому-то требуется профильная математика, а кому-то — информатика. Но вы точно не прогадаете, если сдадите два предмета: математику и литературу, так как они занимают второе место после русского языка.

В некоторых вузах придется сдавать историю или обществознание, в других — принимаются баллы по иностранному языку. При этом большинство дает будущим студентам возможность выбрать, баллы по какому предмету приносить. Уточнить информацию лучше заранее в приемной комиссии выбранного университета.

Список ЕГЭ для дизайнера интерьера

  • русский язык;

  • математика (профильная);

  • литература;

  • история;

  • обществознание;

  • информатика;

  • иностранный язык.

Творческий экзамен на дизайнера интерьера

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Помимо баллов ЕГЭ, часть вузов устраивает внутренние вступительные испытания. Например, при поступлении в НИУ ВШЭ абитуриент должен подготовить творческий проект, состоящий из серии работ, объединенных одной темой. При этом работа должна быть полностью оригинальной — приносить на экзамен то же, что и в другие вузы, нельзя.

Другие вузы — например, МГХПА им. С. Г. Строганова — проводят творческие испытания прямо на месте. Обычно они включают в себя создание композиции на заданную тему. Цель творческого вступительного — выявить художественные способности будущего студента. Все работы оценивает приемная комиссия совершенно анонимно.

Что сдавать на дизайнера интерьера после 9 класса

фото:

Midjorney/Parents

Стать дизайнером интерьера можно и после девятого класса. Для этого необходимо сдать стандартный набор ЕГЭ: русский язык, математика и два экзамена на выбор. Чаще всего ссузы принимают с любым набором ОГЭ, однако, некоторые отдают предпочтения гуманитарным предметам. Информацию об этом лучше заранее уточнить в приемной комиссии выбранного колледжа.

Однако, ОГЭ необходимо скорее для получения аттестата, чем для поступления. Сами ссузы либо оценивают средний балл аттестата, на его основании зачисляя студента, либо — так как это творческая специализация — проводят свои вступительные испытания. Обычно это также создание композиции (рисунка) на заданную тему. Помимо этого, некоторые колледжи запрашивают портфолио с уже готовыми работами.

Читайте также

 

Ссылка на первоисточник
наверх