Как вырастить здорового ребенка — отвечает эксперт
Гиподинамия отрицательно влияет не только на работу мышц, суставов, дыхательную систему и обмен веществ, но и на деятельность нервной системы и мозга. Физическая активность является одним из важнейших показателей здоровья детей и подростков, поэтому стимулирование его будет способствовать воспитанию здорового поколения.
Из-за недостаточности движений у детей и подростков наблюдается всплеск серьезных проблем со здоровьем. Это не только близорукость из-за долгого нахождения перед мониторами компьютеров, но и более серьезные заболевания, такие как гиподинамия, диабет 2-го типа, гипертония, остеохондроз. Известный врач, кандидат медицинских наук Александр Юрьевич Шишонин рассказал, как не довести до такого состояния свое чадо. Ну а если уже изменения произошли, как победить негативные последствия малоподвижного образа жизни и восстановить детское здоровье.А.Ю.: Активность в детском и подростковом возрасте крайне необходима, так как благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системах, метаболизме. Есть множество подтвержденных данных о том, что физическая активность положительно влияет и на когнитивное развитие подростков. Движение — естественная потребность организма человека, заложенная эволюцией. Оно формирует структуру и функции человеческого организма. Недостаток движения — причина множества заболеваний. Особенно это касается сердечно-сосудистой и дыхательной систем. При длительном сидении дыхание становится менее глубоким, обмен веществ снижается, начинается застой крови в нижних конечностях. Это ведет к снижению работоспособности, особенно мозга: ослабляется память, снижается внимание, увеличивается время мыслительных операций и нарушается координация движений. К тому же ослабляется мышечный каркас и начинаются искривления, что ведет к масштабному сбою работы всего организма.
Какие заболевания возникают при низкой физической активности?
Согласно проведенным серьезным исследованиям, как зарубежным, так и российских ученых, малоподвижный образ жизни переходит в гипокинезию, а это фактор риска развития хронических заболеваний. У подростков с малоподвижным образом жизни часто встречается вегетативная дистония, что ведет к снижению сопротивляемости к физическим, эмоциональным и интеллектуальным нагрузкам. Также в три раза чаще наблюдается анемия по сравнению с физически активными подростками. Повышение артериального давления было зарегистрировано у 17,9% подростков. Кроме того, часто встречаются заболевания эндокринной системы, заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания. В итоге мы можем вырастить целое поколение гипертоников и диабетиков. Про снижение когнитивных способностей я вообще молчу.
Вы сказали о снижении когнитивных способностей у детей и подростков, а какая связь с малоподвижностью?
В организме все взаимосвязано и заложено эволюционно. С течением времени из-за гиподинамии уменьшается костная и мышечная масса, страдают суставы и позвоночник. Длительное пребывание в однообразной позе за столом в школе и дома либо неудобное положение лежа с гаджетом в руках может вызвать нарушение осанки, сутулость, деформацию позвоночника. Ухудшается питание головного мозга из-за нарушения кровотока по позвоночным артериям, а следовательно, мозгу сложнее воспринимать, обрабатывать и передавать поступающий поток информации.
Принято считать, что все дело в коре головного мозга, что именно от ее работы зависит, как ребенок усваивает материал. Вот только в коре головного мозга находится лишь от 12 до 15 миллиардов нейронов, зато 60 миллиардов находится в мозжечке. Он расположен в задней черепной ямке и отвечает за первичную обработку информации, которую получает ребенок, когда читает, видит или слышит. Именно мозжечок всю эту информацию систематизирует и только потом передает в кору. И если мозжечок будет плохо питаться, то вся эта система даст сбой и попросту перестанет работать. Я на протяжении многих лет проводил клинические наблюдения за десятками тысяч детей. И выявил, что синдром низкой успеваемости — это не генетический дефект, а результат плохой работы 60 миллиардов нейронов мозжечка.
Вы полагаете, что проблема успеваемости детей связана с работой 60 миллиардов нейронов мозжечка? Объясните тогда, почему так происходит.
Причины кроются в недостаточном питании этих 60 миллиардов нейронов вследствие пережатия позвоночных артерий, которые проходят через шейные позвонки. Этот факт подтверждают мои многочисленные наблюдения за изменением кровотока в данной области. Слабые мышцы не способны держать каркас, и начинаются изменения, приводящие к нарушениям кровотока. Этот факт подтверждают мои многочисленные наблюдения в данной области. Именно поэтому в своей клинике я начинаю осмотр детей с детального УЗИ-исследования кровотока. В большинстве случаев мы наблюдаем поражения именно этих артерий. И когда мы данную проблему устраняем, обучение становится на порядок, а то и на два эффективнее. И это же является залогом счастливого будущего, потому что вчерашний школьник сможет обучаться с успехом и дальше, получать знания, необходимые для успешной карьеры и обретения достойного положения в обществе.
Есть другие причины, приводящие к нарушениям в шейном отделе у детей и подростков?
Подобные явления бывают и при скрытых родовых травмах, которые не заметны сразу и проявляются позднее. Известнейший детский врач, основатель кафедры детской неврологии Александр Юрьевич Ратнер с коллегами еще в 60–80-х годах прошлого века выявил и потом клинически подтвердил, что у ребенка главенствующую роль в развитии центральной нервной системы играет кровоснабжение ствола головного мозга, который управляет развитием всего тела. То есть общее физическое и умственное развитие человека зависит от того, насколько качественно кровоснабжается ствол головного мозга. При малоподвижном образе жизни у детей происходит схожий процесс — нарушается питание головного мозга, что влечет нарушение развития мозговой деятельности, иммунной системы, а также всего организма. В детском отделении клиники мы выявляем негативные факторы и устраняем их последствия.
Что бы вы посоветовали родителям?
Как можно больше уделять внимание активности ваших чад, записывать их в спортивные секции. И, конечно, надо убедиться, что у вашего ребенка нет проблем с полноценным питанием мозга. В детстве всё это легче устранить, так как еще не развились патологии.
В больницах, поликлиниках есть пульмонологи, дантисты, отоларингологи… Но почему-то шея, через которую идет кровоснабжение головного мозга, в нашей медицине не только не удостоилась отдельного специалиста, но и вообще выпала из области внимания. Как будто шеи и нет. Единственным исключением из этого парадокса является наша клиника. Поэтому если у вас в отношении вашего ребенка, его успеваемости, поведения и самочувствия возникают вопросы, тревоги, страхи — обращайтесь к нам. Не теряйте времени, ведь ваши опасения могут быть неслучайными.
Адрес клиники: 117588, г. Москва, ул. Ясногорская, д. 5, эт. 3. Тел.: 8 (800) 555-76-81www.shishonin.ru Часы работы: пн. — пт.: 9:00–21:00; сб.: 9:00–18:00; вс.: выходной.ЛО-77-01-019609 от 13.02.2020 г. Реклама.
Свежие комментарии