
В подмосковном реабилитационном центре несколько месяцев издевались над детьми

Анна Хоботова
В Московской области обнаружили реабилитационный центр, сотрудники которого били и издевались над детьми, отправленных «заботливыми» родители лечиться от зависимостей. Что на самом деле происходило в центре, стало известно после того, как один из находящихся на «лечении» подростков — 16-летний Роман — попал в больницу в крайне тяжелом состоянии.
Лечили в центре не только от алкогольной и наркотической зависимостей, но также от пристрастия к играм и гаджетам. Стоимость пребывания — от ста тысяч рублей и большинство детей к моменту обнаружения находились в центре с августа 2025 года.

Так, согласно официальному сайту центра, выглядит убранство изнутри
По словам родителей, они не знали, как с детьми обращаются, ведь подросткам запрещали об этом рассказывать. При этом некоторые родители точно были в курсе, что детей наказывали за нарушение правил.
Детей били и тушили о них сигареты, заставляли часами писать однотипные фразы на бумаге (иногда детей заставляли писать одну и ту же фразу более 20 тысяч раз), лишали еды, обливали холодной водой, а также привязывали к кроватям. Юноша, которого и привезли в больницу со следами пыток, пролежал на полу две недели, прежде чем сотрудники рехаба обратились за помощью.

Так центр выглядел на самом деле
, фото:ТГ-канал SHOT
Сейчас молодой человек на ИВЛ, у него образовались пролежни и начался сепсис. Мать не видела ребенка с момента его прибытия в центр — по словам женщины, ей не давали увидеть мальчика из-за его «плохого поведения», вместо этого присылая фото.
После того как Роман попал в больницу и о пыточном рехабе стало известно полиции, сотрудники центра забаррикадировались в здании и не выпускали детей.
Освободить оставшихся подростков удалось лишь утром, 26 ноября. Полиция обнаружила в рехабе комнату пыток, а также выяснила, что администратор центра ранее был судим и сам употребляет запрещенные вещества.
Методы «воспитания»
, фото:ТГ-канал SHOT
Сотрудников центра арестовали, а вот владелицу центра, 37-летнюю Анну Хоботову, взять под стражу пока не удалось. Сейчас полиция активно ищет женщину, ведь по словам сотрудников центра Хоботова лично отдавала приказы мучить и бить детей. Рассказываем, что известно об основательнице рехаба для несовершеннолетних.
Кто такая Анна Хоботова

Анна Хоботова родилась в Новочеркасске. Именно там и зарегистрирован, если верить официальным данным, ей реабилитационный центр. При этом сами центры расположены в Ростове-на-Дону и Московской области.
По образованию Хоботова юрист — в 2012 году она окончила Российскую академию правосудия. Спустя несколько лет получила дополнительное образование по специальности «психолог-психотерапевт», а также прошла курс эриксоновского гипноза.
Эриксоновский гипноз — мягкий метод психотерапии, придуманный американским психиатром Милтоном Эриксоном. Профессор использовал состояние транса для того, чтобы активировать внутренние ресурсы клиента, так, чтобы тот самостоятельно нашел решение своих проблем.

Социальные сети
Впервые о Хоботовой стало известно в 2013 году — тогда женщина основала правозащитную организацию «Цветы жизни», которая занималась помощью детям. Фонд устраивал различные мероприятия, а также оказывал юридическую поддержку детям, нарушившим закон. Организация просуществовала чуть более десяти лет и была закрыта в 2022 году.
Одновременно с «Цветами жизни», в 2018 году, Анна открыла реабилитационный центр. Он был не первым — с 2015 года, по данным Единого государственного реестра, Хоботова зарегистрировала 13 компания, а также трижды открывала ИП. Помимо этого, еще два компании были открыты на имя отца Хоботовой.
Эксперт и защитник детей

Анна Хоботова
, фото:Социальные сети
С момента открытия центра Анна начала активно продвигать свои услуги. Женщина выступала как эксперт для различных СМИ — от «Комсомольской правды» до телеканала «Спас», участвовала в конференциях и записывала подкасты.
При этом экспертность Хоботовой вызывает сомнения — например, в интервью телеканалу «Спас» Анна заявила, что аниме негативно влияет на подростков: «Понятно, что не все комиксы плохие, но есть прямо убийственные. Там направлено на то, чтобы ребенок пытался себя убить, там идет зомбирование». К самым опасным аниме Хоботова отнесла «Токийского гуля»: «Я посмотрела его всего 10-15 минут, и у меня начало возникать депрессивное состояние, настроение заметно ухудшилось».

Так выглядит центр в Дедовске с улицы
Хоботова давала рекомендации по воспитанию детей, а также с удовольствием рассказывала о работе центра. В интервью изданию «Комсомольская правда» Хоботова настаивала на том, что ее рехабы уникальны, ведь «взрослые психиатрические больницы с детьми работать зачастую не готовы».
Активность Хоботовой дала свои плоды — женщина получила медаль от патриарха РПЦ Кирилла, почетную грамоту Московской патриархии, грамота от председателя Совфеда, а также медаль от ГУ ФСИН РФ по Ростовской области. Все эти награды в сочетании с медийным образом Хоботовой помогали ей втираться в доверие к родителям и продвигать услуги своего центра по всей России.
«Любое действие имеет последствия»

Принципы работы центра Хоботова описала в том же интервью для «Комсомолки»: «Каждый ребенок — личность, к которой мы проявляем живой интерес. Мы учим их ответственности и причинно-следственной связи: любое действие имеет последствия».
«Если нарушил правила — получаешь последствия, если стараешься — получаешь поощрение. Важна внутренняя система мотивации: старшие могут стать наставниками, выполнять важные функции. Это помогает им почувствовать значимость и увидеть перспективу, как во взрослой жизни», — рассказала она.
С определенного возраста дети должны нести ответственность за свои поступки, но пытать ребенка за любовь к видеоиграм и плохие оценки мало похоже на помощь или лечение. Возможно, Анна Хоботова считает иначе, но разбираться с этим будет уже Следственный комитет.
Свежие комментарии