На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Тест с двумя полоскамиЧто подарить мужу...
  • Александр Шентябин
    Не позавидую пациентам врача-эндокринолог клиники «Будь Здоров» на Сретенке: изъясняется только на  языке с большим к...Что такое метабол...
  • Владимир Степанов
    Хорошо, всё так убедительно! Но объясните мне, почему когда во времена СССР я забывал где-нибудь мандаринку и находил...Что будет с телом...

Дельфинотерапия и еще 6 методик, которые не помогут ребенку с аутизмом

Развенчиваем мифы о том, что якобы есть «волшебные» способы излечения

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Существует масса методик, которые, принято считать, помогут при аутизме у ребенка. Однако специалисты считают, что не все так просто, как может показаться.

Сейчас все чаще говорят об этой особенности развития мозга ребенка, и до конца не ясно, то ли случаев с аутизмом в 21 веке стало больше, то ли диагностика стала точнее. Но эксперты считают, что легких способов решения проблемы не существует и важна комплексная работа над проблемой.

рассказываем про методики, которые вызывают у врачей сомнения насчет их эффективности.

1. Иппотерапия и дельфинотерапия

Эта методика популярна для детей с проблемами в развитии. И действительно, это очень приятное лечение. Общение с животными многим детям доставляет радость, а спорт еще и укрепляет общее физическое состояние.

Но прямая связь между применением этой методики и улучшением социальных навыков не доказана. Грубо говоря, занятия с животными не научат ребенка общаться с другими людьми.

2. Ноотропы

А вот этот пункт в списке неэффективных методик вас удивит. Многие пациенты (и даже некоторые врачи) верят в пользу этих препаратов для улучшения работы мозга. Их выписывают детям с расстройствами аутического спектра и взрослым, перенесшим инсульт.

Врач-психиатр Иван Мартынихин отмечает, что в теории многие ноотропы могут улучшить метаболические активности в мозге. Но не только медики, и многие мамы жалуются на побочные эффекты. Ребенок после этих препаратов может страдать от бессонницы, головных болей, повышенной возбудимости и других проблем.

«Есть хорошая аналогия: если вы хотите выучить китайский язык, сколько бы вы ни принимали лекарств, это не поможет вам его освоить. Чтобы выучить язык, важно само обучение, общение с носителями языка. Также с аутизмом: при увеличении мозговой активности, которую потенциально могут обеспечивать ноотропы, проблемы социальной коммуникации никуда не деваются», — приводит аналогию врач.

3. Остеопатия

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Это направление в наши дни очень популярно. В Сети можно найти десятки сайтов, предлагающих подобные услуги. Конечно, звучит заманчиво — пройти 10 сеансов с элементами массажа, гимнастики, тебе «вправят» на место все кости, снимут боли и дискомфорт.

Но у этой процедуры есть два существенных недостатка:

  • его не признает официальная, доказательная медицина. Остеопаты, которые часто называют себя врачами, на самом деле считаются «мракобесами» наравне с теми, кто практикует методы народной медицины.

  • Эта методика вряд ли поможет при расстройствах аутического спектра. При этом одно неловкое движение остеопата — и ребенок может получить вред. Все зависит от уровня образования и квалификации специалиста.

4. Методы аудиокоррекции (томатис, БАК)

Бытует мнение, что звуковая терапия творит чудеса, ведь есть же теория о том, что плод в утробе матери слышит музыку и по-разному на нее реагирует.

Термин «томатис» получил название от основоположника теории Альфреда Томатиса, врача-лора. Он разработал технологию стимуляции головного мозга с помощью определенных звуков (например, мелодий Моцарта). Однако на данный момент нет ни одного исследования, которое бы доказало эффективность этого метода.

К этому же пункту относится биоакустическая коррекция (БАК) — инновационный метод воздействия на структуры головного мозга, когда полученные из электроэнцефалограммы человека сигналы с помощью программы преобразуются в звук. Пациент буквально слышит «музыку» своего мозга.

5. Микрополяризация

Этот метод заключается в том, что на кору головного мозга воздействуют электрическим разрядом. На голову надевают специальный прибор с пластиной, на которую поступает ток. Считается, что лечение стимулирует работу нейронов головного мозга. Но результативность этого метода до сих пор не доказана, поэтому нет никаких гарантий, что при аутизме он поможет.

6. Изменение питания

фото: Oksana Kuzmina/Shutterstock/Fotodom.ru

В последнее время стали появляться теории о том, что питание мамы или ребенка может влиять на развитие аутизма. Особенно популярной стала идея о том, что детям с этим расстройством нельзя употреблять в пищу продуты с высоким содержанием глютена.

Действительно, часто дети с аутизмом очень избирательны в питании, могут есть только крекеры и пасту, например. Разумеется, когда количество быстрых углеводов в рационе ребенка снижают, заменяя полезными овощами, общее самочувствие улучшается. Но эксперты считают, что исцелить расстройство такая безглютеновая диета не поможет, как кето-диета или исключение белка казеина.

7. Хелатирование

О том, что вакцины содержат тяжелый металл, который вызывает аутизм, говорят уже два десятилетия. Именно на основе этой теории и появилась методика лечения от расстройства — хелатирование: вывод из организма ртути, свинца, алюминия.

Для проведения терапии используется этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА). При введении в организм она захватывает тяжелые металлы, прочно связываясь с ними, и выводит. Но и у этого метода эффективность для терапии при аутизме не доказана.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх