Акушеры-гинекологи отвечают на все вопросы
Маргарита Кириллова
гинекология
Врач-акушер-гинеколог центра репродукции “Линия жизни”
Евгения Бесхмельницына
гинекология
Врач акушер-гинеколог ОГБУЗ Белгородская областная клиническая больница святителя Иоасафа, к.м.н.
Что такое стимуляция родов
В соответствии с современными данными, полученными на основе масштабных исследований, пролонгирование беременности при нормальном ее течении возможно до 41 недели.
Обычно в 40 недель и 4 дня проводится оценка так называемой «зрелости» шейки матки (готовности к родам), состояния плода и принимается решение о дальнейшей тактике ведения данной беременности.Если шейка матки готова к родам («зрелая»), беременность может быть пролонгирована до 41 недели с ожиданием спонтанного развития родовой деятельности. При отсутствии родовой деятельности до 41 недели принимается решение о стимуляции родов. При отсутствии готовности шейки матки к родам проводится ее подготовка различными фармакологическими и нефармакологическими методами.
Решение о стимуляции принимается, когда ожидаемая польза для матери и ребенка превышает риски. Исследования показали, что стимуляция родов на 39-40 неделе снижает ряд рисков, включая мертворождение и скачки давления во время родоразрешения.
При этом врачи не делают стимуляцию родов всем подряд, просто потому, что это быстрее и удобнее — каждый случай обсуждается индивидуально. Если беременность наступила в результате ЭКО, это не значит обязательную стимуляцию родов — тело женщины может справиться самостоятельно.
В каких случаях принимается решение о стимуляция родов
Так называемая «стимуляция» родов включает в себя два этапа — преиндукцию (подготовку шейки матки к родам различными методами) и индукцию родов (непосредственно мероприятия, направленные на развитие родовых схваток), которые могу применяться как совместно, так и по отдельности, в зависимости от готовности родовых путей беременной к родам.
Преиндукция и индукция родов проводятся только по показаниям, когда дальнейшее продолжение беременности сопряжено с возрастающим риском осложнений для матери и/или плода. К таким показаниям относятся:
повышенное артериальное давление во время беременности;
сахарный диабет;
нарушение функции печени во время беременности (гепатоз беременных);
перенашивание беременности и некоторые другие.
Перенашивание беременности сопряжено с высоким риском внутриутробной гибели плода, а также осложненного течения родов, так как, во-первых, плод становится более крупным, а швы и роднички на его голове окостеневают и уменьшаются в размере, в связи с чем головка плода хуже приспосабливается к размерам таза матери. Это может привести к травматизму как у матери, так и у плода. Во-вторых, начиная с 34 недель беременности в плаценте начинаются процессы «старения», которые при перенашивании снижают устойчивость плода к гипоксии, физиологически присутствующей во время родов.
Чем обычно стимулируют в больницах
Стимуляция состоит из двух этапов — преиндукии и индукции родов. Преиндукция направлена на «созревание» шейки матки и проводится с использованием фрамакологических и нефармакологических методов. К фармакологическим методам относятся:
Прием препарата мифепристон. Принимают 2 таблетки с интервалом 24 часа, а через 48-72 часа проводят оценку эффективности путем осмотра беременной на гинекологическом кресле.
Динопростон (гель), который с помощью специального шприца вводится в цервикальный канал.
Прием гормона простагландина. Он стимулирует сокращение гладкой мускулатуры миометрия и расширение шейки матки, делая ее более «зрелой» для родов.
К нефармакеологическим методам относятся:
-
Катетер Фолея. Наполненный баллон повышает тонус матки и ее моторику. Этот метод используется, если плод переношен больше, чем на 10 дней, при ряде заболеваний у роженицы, раннем отхождении околоплодных вод или их избытке, не раскрывающейся шейке матки во время схваток. А также если есть противопоказания, которые не позволяют прибегнуть к другим способам стимуляции. Из минусов способа — боли при введении катетера и его возможное выпадение.
Принцип действия — механическое расширение цервикального канала шейки матки, а также отслойка нижнего полюса плодного пузыря, что дополнительно приводит к высвобождению биологически активных веществ — простагландинов, которые в свою очередь способствуют созреванию шейки матки. Через 12 часов катетер удаляют и проводят оценку «зрелости» шейки матки.
Гигроскопические расширители цервикального канала Дилапан-S, способствующие механическому расширению шейки матки за счет постепенного разбухания во влажной среде цервикального канала. Устанавливаются на 12 часов с последующим удалением и переоценкой «зрелости» шейки матки.
Когда шейка матки становится «зрелой», то есть готовой к родам, проводится индукция. Беременная переводится в родовую палату, где ей вскрывают плодный пузырь (проводят амниотомию) и ждут спонтанного развития родовой деятельности в течение нескольких часов. При отсутствии спонтанных схваток используют окситоцин с целью развития родовой деятельности.
Амниотомия. В этом случае роженице во время гинекологического осмотра прокалывают плодный пузырь. Околоплодные воды отходят, и матка начинает сокращаться. В случае, если роды не начинаются, может потребоваться дополнительная стимуляция — иначе есть риск заражения как матери, так и ребенка.
Введение окситоцина. Его вводят, чтобы поддержать сокращения матки. Окситоцин также часто используется для стимуляции родов, которые идут медленно или застопорились. Здесь, как и в случае с простагландином, есть риск развития аномальных сокращений, а также низкое давление и понижение уровня натрия в крови. При этом окситоцин — это способ избежать кесарева сечения.
Ламинарии и другие методы стимуляции родов
В последний протокол по подготовке шейки матки к родам ламинарии не вошли, хотя в некоторых роддомах еще могут применяться «по старинке». Принцип действия ламинарии такой же, как и у гигроскопических расширителей цервикального канала Дилапан-S.
Если коротко, их принцип работы следующий: эти палочки длиной 5-6 см, толщиной от 2 до 10 мм изготовлены из стебля ламинарии, которые представляют собой натуральные расширители. Впитывая жидкость, они увеличиваются в поперечном объеме в 3-4 раза.
Не нужно пытаться самостоятельно вызвать роды — народные методы небезопасны. Касторовое масло может привести к тошноте, диарее и обезвоживанию. Травяные сборы также могут быть вредны. Стимуляция груди вызывает выброс окситоцина и сокращение матки, но из-за этого у ребенка может начаться аномальное сердцебиение.
Больно ли рожать при стимуляции
В случае применения внутривенного введения окситоцина для развития или усиления родовой деятельности, к сожалению да, схватки более болезненные, но и более эффективные. Однако современные методы обезболивания родов позволяют уменьшить боль родовых схваток.
У врачей существует точка зрения, что повышенная болезненность связана с тем, что окситоцин стимулирует родовую деятельность со слабой до нормальной. Схватки становятся такими же, как у женщин с нормальной родовой деятельностью, то есть более болезненными. Если бы не было слабой родовой деятельности, то свои схватки были бы такие же болезненными, как на окситоцине.
К чему нужно быть готовым, когда вас кладут на стимуляцию
Многие женщины боятся стимуляции родов, как огня. Но не стоит паниковать и всячески избегать этой процедуры. Как мы уже писали ранее, перехаживание беременности сопряжено с рисками.
К чему точно нужно быть готовым — к долгожданной встрече со своим малышом. В родах огромное значение имеет настрой женщины на роды и ее психологическая готовность к ним. Замечено, что беременные, прошедшие психоподготовку к родам, гораздо легче переносят боль родовых схваток.
Несмотря на то, что у каждого из методов выше, есть свои минусы, при правильном проведении стимуляции жизни и здоровью роженицы и ребенка ничего не угрожает. Время восстановления после стимулирования родов такое же, как и после самостоятельных. После стимуляции родов также нет проблем с возникновением молока. Главное в процессе родов — выбрать врача-профессионала, которому вы будете доверять.
Свежие комментарии