На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Parents.ru

488 подписчиков

Свежие комментарии

  • olga_fenina2003 Фенина
    Хрень! Автор, не хотите жить со своими родителями - не живите, только другим не навязывайте своё мнение. Это не сепар...Страдает не тольк...
  • Владимир Акулов
    Но  самый  главный  признак  : у  психопата  ...2 уха  и  2  глаза ..И  2  ноги...А  серьезно  : делает  другим  и  с...Проверьте своего ...
  • Елена Каратеева
    Дислексия, аутизм и пр болезни душевного недоразвития детей являются следствием нелюбви родителей, как друг к другу, ...Марьяна Безруких:...

Что делать, если разочаровались в собственной жизни: 3 вещи, которые вернули мне ощущение счастья

Иногда мы чувствуем выгорание, и понимаем: дальше так жить нельзя

фото: Getty Images

Бывают дни, когда все будто выцветает. Работа, дом, обязанности — ничего не радует. В голове проносится: «Мне совсем не нравится моя жизнь».

Психолог Даниэла Силва Моура говорит, что такое состояние — это не обязательно крик о помощи, но точно сигнал тревоги, признак потребности в переменах.

Важно в этот момент перейти к действиям. В интервью Journal des Femmes специалист поделилась эффективными методами, как изменить ситуацию.

Почему жизнь перестает радовать

фото: Getty Images

Разочарование в собственной жизни могут вызывать разные причины.

  • Сравнение с другими: в соцсетях все такие успешные и счастливые.

  • Потерю смысла: рутина поглотила, и мы забыли, зачем все это.

  • Подавленные эмоции: накопившиеся обиды, усталость.

  • Стресс или тревога: они такие сильные, что уже трудно справиться в одиночку.

Даниэла Силва Моура отмечает, что такое состояние говорит о глубоком дисбалансе. Наши истинные потребности и ценности вступают в конфликт с тем, что мы вынуждены терпеть каждый день.

Как вернуть себе радость

фото: Rido/Shutterstock/Fotodom.ru

Не нужно срочно менять всю жизнь, начните с малого. Главное — начать действовать. Вот несколько шагов, которые помогут сдвинуться с мертвой точки.

1. Найдите раздражители

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Психолог предлагает провести простую «ревизию» жизни. Задайте себе честный вопрос: «Какие именно ситуации или мысли вызывают у меня тоску и неудовлетворенность?». Выпишите их на листок.

Это не список жалоб, а карта ваших болевых точек. Когда мы видим проблему перед собой, она уже кажется не такой трудной и более управляемой.

2. Создайте дистанцию

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Речь идет не о побеге, а о здоровом отстранении. Если какая-то ситуация (например, токсичное общение или работа, выжимающая все соки) постоянно портит вам настроение, нужно найти способ уменьшить ее влияние на вас.

Иногда помогает взгляд философа-стоика: я не могу изменить эту ситуацию, но я могу изменить свое отношение к ней.

3. Вернитесь в настоящий момент

фото: Getty Images

Неудовлетворенность часто живет в прошлом («вот раньше было лучше») или в будущем («вот когда я… тогда и заживу»). А жизнь происходит здесь и сейчас.

Попробуйте «заземлиться»: почувствовать вкус утреннего кофе, обнять ребенка и не думать в этот момент ни о чем другом, пройтись по улице, обращая внимание на пение птиц или цвет деревьев.

Помните, что ни у кого, кроме нас самих, нет ключей от нашего счастья, отмечает Даниэла Силва Моура. Она советует постепенно возвращать себе чувство контроля: беречь то, что дарит радость, и отодвигать на второй план то, что вечно портит настроение.

Читайте также

Ссылка на первоисточник
наверх