Новая методика ЭКО защищает малышей от группы генетических заболеваний
Спинальная мышечная атрофия, синдром Лея, нейропатия — все это, а так же ряд других заболеваний называют группой митохондриальных патологий. Все они передаются по наследству из-за сбоев в митохондриях женщины, своего рода «батарейках», которые подзаряжают все клетки.
До недавних пор это невозможно было предотвратить. Поэтому новую методику митохондриального донорства называют самым большим шагом в лечении бесплодия с момента изобретения самого ЭКО. Процедура позволяет заменить «поломанные» митохондрии будущей мамы на здоровые, взятые из яйцеклетки второй женщины.
Формально ребенок получает генетический материал от троих человек — сперму от отца, основную яйцеклетку от матери, а также яйцеклетку от женщины-донора. При этом он не наследует никаких характеристик «второй мамы». Как говорят ученые, от нее останется порядка 0,1% ДНК — это не может повлиять ни на что.
Сама процедура изначально похоже на обычное ЭКО. В лаборатории спермой отца оплодотворяют обе яйцеклетки. А дальше, еще до того момента как они начнут делиться и размножаться, из них удаляют ядра. И ядро яйцеклетки будущей мамы вводят в донорскую яйцеклетку. А то, которое с дефектными митохондриями, просто уничтожают, после чего подсаживают женщине яйцеклетку с генетическим материалом родителей, но при этом здоровыми митохондриями донора. Благодаря этой процедуре, создается эмбрион практически свободный от генетических ошибок.
Но не все одобряют эту технологию. Среди противников, например, Англиканская церковь. Есть те, кто утверждает: «спроектированный ребенок» — это вмешательство в природу.
Тем не менее, медики говорят, что донорство митохондрий — это спасательный круг для нескольких тысяч женщин, чьим детям грозит передача по наследству смертельно опасных заболеваний. Теперь у них есть шанс родить здоровых малышей.
В итоге Великобритания стала первой в мире страной, законодательно разрешившей такую процедуру. Но такое разрешение дается индивидуально в каждом конкретном случае. Врачи объясняют: относиться к прорыву надо с разумной осторожностью, потому что перемещение генетического материала из одной яйцеклетки в другую может повлиять на нарушение активности генов. И в итоге окажется, что одно — лечат, а другое — калечат.
Свежие комментарии